|

Знаменитый судья из Баку Тофик Бахрамов был очень добродушный человек

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Àíàòîëèé Áûøîâåö.

Легендарный советский футболист и тренер Анатолий Бышовец по долгу службы много раз посещал Баку. Сегодня он, по собственному выражению, находится «на заслуженном отдыхе», и несмотря на это все так же живо интересуется футболом. В интервью «Москва-Баку» ветеран советского футбола рассказал о былом великолепии футбола, затронул немного сегодняшнее положение дел и дал прогноз на будущего чемпиона Европы.

— Анатолий Федорович, вы много раз бывали в Баку в советское время. Что вам запомнилось больше всего?

— Впервые в Баку приехал в 1964 году. Мне было тогда 18 лет. Это был красивый, душевный, интернациональный город. Бакинский колорит не спутаешь ни с чем. Незабываемая набережная, комфортное общение с людьми.

В 2010 году был в Баку на праздновании 50-летнего юбилея Игоря Пономарева. С удовольствием побывал в Баку. Меня поразило преображение города. Современный Баку уже не похож на провинциальный советский город, а больше напоминает богатые города Персидского залива.

— А как насчет бакинской кухни – кормили вкусно?

— Все что связано с мясом в Баку делают очень вкусно. Плюс свежие, вкуснейшие овощи и фрукты. В 1984 году в Баку мы играли отборочный матч на юношеский чемпионат Европы против сборной Болгарии. Я был главным тренером той сборной, которая позже стала вице-чемпионами Европы. Мы жили на базе «Нефтчи» и помню, как нас там кормили. Гостеприимство было как всегда на высоте. С огромным удовольствием ребята садились за стол, потому что он был просто заставлен вкуснейшими фруктами. Мы с трудом поддерживали определенную спортивную диету там.. Мы до сих пор с супругой круглый год на азербайджанских фруктах и овощах.

— С кем из коллег-бакинцев вы дружили? Какие воспоминания о них?

— Очень хорошо был знаком с Толей Банишевским – прекрасный человек и игрок. С ним мы начинали еще в юношеской сборной. С Сережей Крамаренко прекрасные отношения у нас были. Очень был добродушный человек и принципиальный судья Тофик Бахрамов. Человек с легендарной биографией. Часто мы пересекались с ним на футбольном поле. Тогда у судей не было еще желтых, красных карточек и когда противник делал опасный подкат, Тофик пытался ободрить пострадавшего игрока, сочувственно говорил: «Вот сволочь, а! Ну как, не больно?». Понимаете, как старший товарищ! Дистанция между игроком и судьей моментально разрывалась, мы чувствовали причастность арбитра к себе и к игре в целом. Поэтому может и грубости тогда было много меньше чем сейчас.

Тофик Бахрамов — советский, азербайджанский футбольный арбитр. Он был в числе первых советских судьей, судивших на чемпионатах мира по футболу. Республиканский стадион в Баку с середины 1990-х носит его имя

Тофик Бахрамов — советский, азербайджанский футбольный арбитр. Он был в числе первых советских судьей, судивших на чемпионатах мира по футболу. Республиканский стадион в Баку с середины 1990-х носит его имя

— Вы сделали в футболе две замечательные карьеры — как игрок, и как тренер. Какая из них вам далась проще?

— Быть футболистом и чувствовать ответственность только за себя это безусловно намного легче. Но с годами приходит мудрость и нужда в ее реализации. Когда на тебе целая команда и надо правильно руководить ею, то должна быть целая философия. Я без скромности скажу, смог построить ее, смог стать руководителем и одновременно старшим братом для футболистов. Это и победная Олимпиада 88-го года со сборной СССР, и успех со сборной Южной Кореи.

— А почему оставили активную тренерскую карьеру и чем занимаетесь в данный момент?

— Многое связано с возрастом уже. Сейчас вписаться в какие-то сложные схемы мне очень сложно. У меня есть какие-то свои принципы, изрядная доля независимости. Многих это смущает. В нынешнем профессиональном футболе стирается грань между различными должностями. Многие президенты клубов вмешиваются в работу тренеров, считают себя всезнайками. Проблема не в том, что они не знают футбола, а в том, что они считают, что знают все. В спортивной иерархии у каждого свое место должно быть. Прерогатива главного тренера — это формирование, подготовка команды и с него должно и нужно требовать результат.

А так, в данный момент работаю с телеканалами, пишу, анализирую. Считаю, что пока у меня заслуженный отдых.

— Как насчет предложений о работе в Азербайджане?

— Предложений из Азербайджана не было. Но если будет что-то стоящее, то обязательно рассмотрю.

— Как футбольный аналитик ждем от вас прогноза. За кого болеете на Евро-2016 и кого считаете главным фаворитом в чемпионской гонке?

— Болею конечно же за Россию и Украину, так как причастен к обоим странам. Обе сборные вправе рассчитывать на выход из группы. То, что ЦСКА стал базовой командой для сборной это несомненно плюс: в плане взаимодействия игроков, сыгранности. Это правильное решение назначить главным тренером местного специалиста. Учитывая фактор Слуцкого, у сборной России есть неплохие шансы на положительный результат на Евро. Остается пожелать им успехов.

А из фаворитов чемпионата назвал бы команды Франции, Германии и Испании. Думаю, какая-та из этих 3 команд и станет в итоге чемпионом. Но больше всего шансов на мой взгляд у сборной Франции. И не только потому, что они хозяева турнира. У французов сильный, сбалансированный состав и тут надо отдать должное главному тренеру сборной Дидье Дешаму.

Михаил Некрасин, «Москва-Баку»

Leave a Reply