|

Западные страны оказывает давление на Россию посредством радикальных религиозных группировок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Иранская разведка располагает данными о руководстве ИГ, заявил в эксклюзивном интервью Новости-Азербайджан посол ИРИ в АР Мохсун Пак Айин:

— Господин посол, между Азербайджаном и Ираном осуществляется очень успешное сотрудничество в ряде сфер. На каком уровне сотрудничество в области обеспечения региональной безопасности? Какие шаги стороны предпринимают для сохранения стабильности в регионе?

— Между нашими странами существует эффективное сотрудничество в области региональной безопасности. Обе страны выступают против распространения радикализма, такфиризма в регионе и осуществляют совместную деятельность в этом направлении. Мы считаем, что существующие на Северном Кавказе радикальные группировки являются серьезным источником опасности в регионе, и их основной целью является нарушение мира и стабильности, организация противостояния и создание очередного источника напряжения путем осуществления радикальной религиозной деятельности среди мусульман в составе Российской Федерации.

Вторая цель этих радикальных религиозных группировок – Южный Кавказ. Они хотят усилить свою деятельность в Азербайджане и Иране и реализовать здесь свои долгосрочные планы.

— Какова цель?

 Западные страны хотят, оказывая давление на Россию посредством созданных ими радикальных религиозных группировок, заставить ее отказаться от политики по отношению к Сирии. Разумеется, есть и другие причины. В настоящий момент между Западом и Россией имеют место  противоречия, и поэтому радикальные группировки используются как инструмент для того, чтобы заставить РФ изменить свою позицию. К сожалению, некоторые арабские страны поддерживают эти радикальные группировки.

Их следующая цель – Азербайджан и Иран. По этой причине для сохранения региональной безопасности Азербайджан, Иран и Россия реализуют совместное сотрудничество. Мы ведем консультации по данному вопросу с Азербайджаном.

— Каким образом построено сотрудничество, и какие проводятся профилактические мероприятия в этой связи?

— Основные направления нашей совместной деятельности – усиление профилактических работ с целью защиты молодежи от примыкания к таким радикальным религиозным группировкам. Чем больше люди будут проинформированы, тем больше у них будет представления о дальнейших тайных планах радикальных религиозных группировок. Мы считаем, что просвещение имеет большую значимость, так как профилактические мероприятия и другие подобные меры помогут нам предотвратить стремление молодежи к примыканию к рядам радикальных группировок и уберечься от предстоящих угроз. В этом вопросе особо значима роль религиозных ученых.

К счастью, все мировое сообщество выступает против радикализма, осуществляемого под прикрытием религии. В настоящее время в Сирии, Ираке все, независимо от вероисповедания, будь то сунниты или шииты, ведут совместную борьбу против радикальных религиозных группировок, созданных Западом. Это касается и Кавказского региона. Мусульмане Азербайджана и Северного Кавказа демонстрируют единство и солидарность в данном вопросе. В результате этого радикальные группировки не могут реализовать свои замыслы в этом регионе.

В этой связи заслуживает высокой оценки деятельность главы Управления мусульман Кавказа Гаджи Аллахшукюра Пашазаде и других религиозных ученых.

Пашазаде придает большое значение созданию братства между шиитами и суннитами в регионе и прилагает серьезные усилия в этом направлении. А это в свою очередь вносит вклад в пресечение радикализма.

— Господин посол, как можно организовать международное единство против радикальных религиозных группировок, и, в частности ИГ, и какие шаги в этом направлении предпринимает Иран?

— Прежде всего, должен отметить, что сегодня в мире не найдется человека, который поставил бы под сомнение, что ИГ является созданием западных стран. Западные страны, создавая подобные группировки, используют их в качестве инструмента для реализации своей политики в мусульманских странах.

С этой целью они всесторонне снабжают данные радикальные группировки. Эти группировки по-разному используются в различных странах, то есть, формы и сценарии их применения, допустим, в Сирии и Афганистане или же Ираке отличаются. Они реализуют свои планы в соответствии с местными условиями и заранее запланированным сценарием.

Запад использует ИГ в Сирии для полного уничтожения и разрушения этой страны. С другой стороны, эта группировка используется для обеспечения интересов Израиля в Сирии.

В Ираке деятельность ИГ служит созданию противостояния между суннитами и шиитами. На Северном Кавказе, как я уже отмечал, с их помощью хотят нарушить стабильность в регионе для воплощения своих замыслов. Эти силы в любой момент могут быть использованы в АзербайджанеОднако ввиду того, что Кавказский регион географически отдален от Ближнего Востока, Запад пока не смог реализовать свои намерения в этом регионе.

Иран считает ИГ террористической организацией, и, согласно имеющимся у нас сведениям разведки, лица, руководящие ИГ – европейцы. Они обучались в Европе. Некоторые из них даже не являются мусульманами, они просто террористы.

Для борьбы с этой организацией можно использовать пример Ирака. То есть люди, независимо от религии, вероисповедания, национальной принадлежности, должны объединиться и вести совместную борьбу. Именно в результате такой совместной деятельности Тикрит освобожден от ИГ. Это имеет большое значение для борьбы с терроризмом. Запад не достиг своей цели.Политика раскола между религиозными течениями в регионе потерпела крах. Наоборот, произошло объединение, и создался единый фронт борьбы с противником.

Иран готов к сотрудничеству в области борьбы с терроризмом с любой страной, кроме тех, которые сами создали террористические организации и теперь демонстрируют готовность борьбы с ними. Мы считаем, что в конечном итоге Запад станет жертвой созданных собственными руками террористических организаций. Эта угроза поджидает их самих.

— Но ведь создана международная коалиция по борьбе с ИГ во главе с Соединенными штатами. Можно ли утверждать, что они неискренни в своих поступках?

— Действительно, они неискренни в этом вопросе. Это не более чем претензии. В настоящее время радикальные группировки, в том числе ИГ, используют электронную рассылку и Интернет для привлечения своих сторонников. Если Запад искренен в своих намерениях, почему бы им не пресечь этот процесс и не заблокировать такую форму агитации?

Запад тем самым хочет создать видимость и повесить завесу на глаза мирового сообщества. На самом деле они создают широкие возможности для расширения деятельности радикальных группировок. Это игра.

Конгресс США радостно заявляет, что выделяет определенную сумму этим группировкам для борьбы с Башаром Асадом. Европейцы говорят то же самое. Они делят терроризм на две части: «плохие террористы» и «хорошие террористы». Если та или иная террористическая группировка действует в  интересах США, их можно считать «хорошими террористами», даже когда они совершают самые дикие преступления.

Те же организации, деятельность которых противоречит интересам США, являются «плохими террористами». Таким путем некоторые страны во главе с США в настоящее время установили мировую диктатуру.

Думаю, мировое сообщество окажет сопротивление диктаторам и не позволит им диктаторствовать.

Западные страны организуют псевдо-шествие против терроризма, в первых рядах которого стоит такой человек, как Нетаньяху. Это тот самый человек, который стал причиной смерти более 10 тысяч человек в секторе Газа.

Могу добавить, что в результате совместных усилий позиции ИГ ослабевают. При этом Запад посредством СМИ делает все возможное, чтобы их значимость не уменьшалась. Наоборот, они стараются показать ИГ могущественной группировкой, и тем самым посеять страх среди народов мира. Однако и это их намерение не дает результатов. Простой народ, молодежь, которая не имеет военной подготовки, присоединяются к борьбе против ИГ.

Мы считаем, что никакая сила не способна противостоять воле народа. Запад этого пока не осознает. Они думают, что могут насильственным способом отстранить от власти лидера любой страны. Однако нагляден опыт Сирии. Народ заново избрал Башара Асада президентом и сплотился вокруг него. Если будут организованы еще одни выборы, Асад вновь победит.

— Продолжит ли Иран поддержку сирийскому народу и Башару Асаду?

— Могу категорично заявить, что Иран всегда был и впредь будет рядом с сирийским народом. Мы будем рядом с любым народом с целью предотвращения внешнего вмешательства в ту или иную страну. В том числе и в Сирии. Мы против диктаторства и эксплуатации. Мы готовы помочь любому народу для пресечения диктаторства.

Мы считаем, что период властвования и рабства остался в прошлом. Страны должны быть независимыми и равноправными, у каждой страны должна быть своя позиция, и никакая страна не может диктовать другой свою позицию.

— В таком случае, почему Иран ведет переговоры по ядерной программе с западными странами? Какими Вы видите итоги переговоров? Верите ли вы в искренность Запада в этом вопросе?

— В настоящее время мы ведем переговоры только по ядерному вопросу. Запад обвиняет нас в том, что мы хотим обладать ядерным оружием. Мы отрицаем это и заявляем, что не хотим приобретать ядерное оружие. Мы ведем ядерные переговоры с тем, чтобы прекратить это недоразумение. Помимо Запада, в переговорах участвуют Россия и Китай.

Ведение переговоров с Западом не означает, что мы приветствуем их другие поступки. Мы осуждаем позицию этих стран в отношении радикального терроризма. Иран видит вину в разрушении Афганистана в НАТО, а причину распространения торговли наркотиков в этой стране – в ослаблении деятельности Альянса.

— Интенсификация переговорного процесса между США и Ираном в последнее время стала причиной раздражения со стороны Израиля. Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу…

— Еврейское лобби, оказывая давление на руководство США, пытается заставить их отказаться от переговоров. Этот метод в свое время был использован в Ираке против режима Саддама Хусейна.

Если помните, израильская сторона заявила, якобы Саддам Хусейн обладает не только химическим, но и ядерным оружием. В итоге это закончилось военной интервенцией США в Ирак и гибелью тысяч людей. После этого стало ясно, что в Ираке нет никакого оружия.

Это тот же Израиль, который заявляет о наличии ядерного оружия у Ирана. Они опасаются, что, приобретя ядерное оружие, Иран уничтожит Израиль, и пытаются убедить в этом США, чтобы те продолжали санкции в отношении нашей страны. Американское общество уже не хочет верить в эту ложь Израиля, о чем свидетельствуют публикации в американской прессе, и это очень злит Нетаньяху.

Иран считает, что Израиль является основной причиной нарушения стабильности в мире. До тех пор, пока проблема Ближнего Востока не найдет своего справедливого решения в пользу палестинского народа, стабильности не будет, и в регионе будет продолжаться напряженность.

Leave a Reply