|

Запад будет против вступления Азербайджана в ЕАЭС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Интервью с председателем партии «Ени Заман – Новое Время» Мусой Агаевым:

 —  Как вы прокомментируете итоги Парижской встречи президентов Азербайджана и Армении и ситуацию вокруг уничтоженного армянского вертолета, вторгшегося в воздушное пространство АР?

— Парижская встреча изначально была обречена на провал. То есть Азербайджану в вопросе  урегулирования карабахского конфликта данная встреча ничего хорошего не сулила. Мы знаем, что позиция Франции по отношению к Азербайджану и справедливому карабахскому урегулированию всегда была достаточно предвзятой. Напомню, что Азербайджан в свое время выступал против сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ.

Мы не забыли и о том, что почти все президенты этой страны называли Армению «сестрой Франции». Более того, именно Франция и действующий президент Франсуа Олланд неоднократно вносили в парламент законопроект об уголовном наказании за отрицание так называемого «геноцида армян». Поэтому ждать от Франции и от ее руководства справедливой позиции в карабахском вопросе было бы бессмысленно.

Кстати, и от предстоящей нью-йоркской встречи, к сожалению, ничего хорошего ждать не приходится. Я не думаю, что Франция и США заинтересованы в возвращении Азербайджану Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов, чего требует международное право.

Что касается уничтоженного армянского вертолета, то отмечу, что он был сбит в соответствии с международными нормами. Это был провокационный полет, к тому же  непосредственно угрожал жизни азербайджанских военнослужащих. Они же, в свою очередь, всего лишь выполняли свой долг —  защитили воздушное пространство страны от вторжения противника, который на протяжении 20 лет нарушает территориальную целостность Азербайджана.

Карабах – это азербайджанская земля, и мы будем защищать свои территории  всеми доступными средствами. В перспективе же справедливого разрешения этого конфликта, на мой взгляд,  можно добиться при активном посредничестве Российской Федерации. Только с помощью Москвы мы сможем вернуть свои земли.

— Теперь коснемся Евразийского экономического союза. Что вы можете сказать по поводу этой структуры и может ли Азербайджан на определенных политических условиях войти в этот союз?

— В рамках одного интервью  сложно изложить все преимущества и перспективы деятельности этой организации. Это вопрос для более предметного анализа, причем,  желательно, на уровне широких дискуссий,  на конференциях или семинарах.

Но, если  в общих чертах,  то  все преимущества от вхождения страны в Евразийский союз должны оценивать не столько политики, сколько  население страны. Сразу же оговорюсь, что если граждане стран, входящих в эту организацию, автоматически получают право на трудовую деятельность в любых странах-членах этого союза, то это уже большой плюс.  В нашей стране этот вопрос не менее важен, если учесть,  что около 2 млн. наших соотечественников живут и работают в России.

Вряд ли кто-то будет игнорировать столь важный стимул для интеграции.  Если кто и станет возражать, так это те, кто на протяжении уже 20 лет вводят в заблуждение массы разговорами о так называемой «мягкой силе» и своей паранойей о наличии в Азербайджане какой-то пятой колонны России.  Ну и, конечно же, против участия Азербайджана в ЕАЭС могут выступать Запад (а именно – США) и страны Евросоюза. Но зачем нам ставить на один уровень интересы своих граждан и капризы западно-либеральных гегемонов? Именно радетели западных ценностей у нас в стране пытаются навязать всем мнение о том, что якобы Европейский союз более демократичная, более свободная и привлекательная организация, чем Евразийский союз. Но если сравнить условия участия в этих двух структурах, то на поверку окажется все с точностью до наоборот. Коротко попытаюсь объяснить, почему.

К примеру, при подписании договора о Европейском союзе страны-члены ЕС преследуют цель укрепить свои экономические системы, обеспечить их сближение, а также образование экономического и валютного союза, включающего единую валюту. То есть, страны добровольно отказываются от права эмиссии денежных средств, ставя себя в полную зависимость от решений ЕС. Во внешней политике страны-члены ЕС намерены утверждать свою индивидуальность на международной арене посредством общей внешней политики.

Еще одной особенностью участия в ЕС является то, что государства-члены данной организации безоговорочно поддерживают внешнюю политику и политику безопасности Европейского союза. Исходя из этого,  очевидно, что на первый план поставлены интересы Евросоюза, а не государств-членов. А по факту речь идет об интересах двух основных политических игроков ЕС – Германии и Франции. О благосостоянии более бедных стран-членов никто не задумывается.

Что касается Азербайджана, то я не думаю, что даже в долгосрочной перспективе (10 или даже 30 лет) наша страна будет принята в Европейский союз. Это невозможно практически и теоретически. Что говорить про Азербайджан, если даже Турцию, несмотря на ее членство в НАТО, не пускают в Евросоюз? Германия и Франция открыто говорят, что Турции не место в европейской семье. Более того, не раз подчеркивалось, что это сугубо христианский клуб. Так что, есть над чем задуматься нашим местным западникам. То есть, исламофобия в Евросоюзе никуда не делась. О какой свободе и демократии в ЕС в таком случае может идти речь?

Не нужна Евросоюзу и Украина,  где они  устроили весь этот сыр-бор с Майданом. А программы ЕС «Европейское соседство» и «Восточное партнерство» — это политические проекты, при помощи которых Запад пытается достичь своих геополитических целей. Также эти проекты преследуют цель — при помощи азербайджанских энергоресурсов добиться энергетической безопасности Европы. Другими словами, они попытаются превратить нашу страну в сырьевой придаток и использовать выгодное географическое расположение Азербайджана в своих интересах. Пытаются усилить свое военное присутствие на Каспии, вытеснив из региона Россию. Вот,  на какие цели направлены эти проекты.

Если говорить об экономической стороне дела, то с чем, например, Азербайджан выйдет на европейские рынки, кроме нефти и газа? А энергоресурсы мы и без Евросоюза продаем Старому Свету. Так стоит ли переориентировать свои экономические возможности туда, где они будут невостребованными? С какой стати мы должны терять уже наработанные экономические связи с Россией?

Хочу напомнить, что при подписании ассоциативных соглашений переориентировка экономических возможностей – обязательное условие для желающих их подписать. Брюссель этого требует.

Кстати, при подписании ассоциативных соглашений с ЕС страна берет обязательства не участвовать в других программах и не входить в иные союзы. Евразийский же союз не ставит никаких ограничений  в процессе выбора. Другими словами,  не зависимо от чьих-то желаний и настроений, членство в Евросоюзе означает утрату части своего суверенитета.

Но  никто при этом не предлагает, к примеру, построить какой-нибудь приличный завод в нашей стране, с целью открытия новых рабочих мест. Почему? Потому что им это не нужно. Что касается Евразийского союза, то все выгоды налицо. Напомню, что в соответствии с договором от 6 октября 2007 года был сформирован Таможенный союз. Его высшими органами являются межгосударственные советы на уровне глав государств. Стороны учредили комиссию Таможенного союза, которая впоследствии сменилась на Евразийскую экономическую комиссию. Сейчас же все структуры  формируют Евразийский экономический союз. Его членами являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Уже с 1 января 2015 года договор об этой организации вступит в силу.

Как можно забыть об общем экономическом пространстве, которое формировалось на протяжении десятилетий? Никто не может отрицать нашей общей ментальности со странами, входящими в Евразийский союз. Скажу откровенно, что многовековая дружба между российским и азербайджанским народами – это огромный культурно-исторический пласт.  Тем более, этот союз выстроен на  экономической основе, и каких-то политических надгосударственных структур в нем не предвидится. Скажу больше: президент России Владимир Путин, пытаясь развеять беспочвенные опасения Запада по поводу этого союза, предложил аналогичную программу от Лиссабона до Владивостока. То есть, вместе с Европой строить новые экономические отношения. Но Европа промолчала, потому что это не входило в планы Америки и Европейского союза, которые грезят своей «исключительностью» и построением однополярного мира с центром в Вашингтоне. Очень жаль, что Европа так легко поддается давлению.

Недавно вице-президент США Джон Байден высказался в том духе, что Соединенные Штаты заставили европейцев ввести санкции против России. Вот тебе и независимость Европы! Что же тогда говорить о малых странах, которых чуть ли не на аркане хотят затащить в планы Белого дома? Как они будут противостоять давлению Госдепартамента?

Повторюсь, что однополярный мир, к которому стремятся США,  это путь в никуда. А точнее, путь к кровопролитным войнам, разрушениям и экономическому упадку. Я бы не хотел, чтобы моя страна вкусила все «прелести» такой западной демократии. Американская политика «исключительности нации» ведет только к усилению антиамериканских настроений в мире. Пример тому — недавнее нападение турецкой молодежи на американских солдат. Естественно, авторитет США  в мире будет и далее падать. Но кто первым применил силу вместо дипломатии? Кто бомбил Югославию, обагрил кровью Ирак, Сирию, Ливию и Афганистан? Как тут не вспомнить о планах Вашингтона по созданию Большого Ближнего Востока, где целым народам отведена роль «пушечного мяса»?

Евразийский союз – это избавление от диктата монополий в экономике. И диверсификация экономики, в случае вхождения в евразийское пространство, поможет, в частности, Азербайджану избавиться от «нефтяной иглы». А это при нынешних шатких ценах на нефть очень важно. Не будет монополий – не будет таможни. Зато улучшится бизнес-среда, а значит – и жизнь простых людей. Однако следует отметить, что и российские, и местные СМИ недостаточно информируют населения постсоветских стран о всех преимуществах Евразийского союза. Ведь твердят же наперебой западные средства массовой информации о своих демократических ценностях, хотя, скажу, что демократия – это, прежде всего, верховенство закона. США и Европа не хотят упрочения в Азербайджане ни того, ни другого.

 — Острыми проблемами в международной повестке дня являются Украина и террористическая организации ИГИЛ. Хотелось бы узнать ваше видение ситуации.

— Думаю, что на все это следует смотреть через призму геополитических интересов великих держав. А именно США, которые заражены идеей установления однополярного мира. Кто создал ИГИЛ? Конечно же, Соединенные Штаты Америки! Кто поддерживал и поставлял оружие вооруженной сирийской оппозиции? А «Исламское государство» — это и есть самое активное боевое крыло всей вооруженной оппозиции в Сирии. Просто Запад полагал, что для достижения своих геополитических целей все средства хороши, не задумываясь о том, что все это может обернуться против них самих. Так что, этого  монстра под названием «ИГИЛ» создали сами американцы, а сейчас стоят в авангарде борьбы с этой группировкой. Американцы сейчас пытаются заверить всех, что они, мол, тут ни при чем, стараясь переложить вину на Турцию. Но это звучит неубедительно.

Что касается Украины, то и здесь проявляются двойные стандарты Запада. Когда Янукович был во власти и выполнял все распоряжения Вашингтона, его считали «хорошим парнем». И все закрывали глаза на то, что он – коррупционер. А когда пришло время определиться, то Соединенные Штаты потребовали, чтобы Украина пошла именно по западному пути. Но весь юго-восток Украины, ныне называющийся «Новороссия», Крым, да и многие другие регионы выступали против этого. Тогда-то и дрогнул Янукович, отказавшись подписать ассоциативное соглашение. И тотчас стал врагом номер один — и для Вашингтона, и для Брюсселя. В результате — очередной Майдан и государственный переворот в этой стране. Больше всех пострадала от этого  Украина.

Чтобы избежать подобного в будущем, многополярный мир жизненно необходим.

 — Ваш прогноз о дальнейшей цене на нефть? Кто, по-вашему, стоит за разыгрыванием «нефтяной карты»?

— Я не думаю, что в ближайшее время можно ожидать катастрофического падения цен на нефть. Скорее всего, она будет лавировать. К слову, спрогнозировать, что будет через неделю с ценами на «черное золото» не смогут даже экономисты. Все неоднозначно.

А политика все больше влияет на ценовую политику стран ОПЕК. Я понял ваш намек по поводу «нефтяной карты». Да, вполне возможно, что обвал цен устраивает США и Саудовскую Аравию. Но утверждать  это я не могу. Наказать Россию и Иран низкой ценой на «черное золото» — давнее стремление Вашингтона. Однако существенное падение цен ударит не только по экономикам традиционных нефтяных стран, но и по экономике Соединенных Штатов.

 — От внешней политики перейдем к внутренней. Как известно, 2015-й — год выборов в парламент Азербайджана. Созданы ли все необходимые условия для проведения демократических выборов? Будете ли вы участвовать в них?

— Хочу подчеркнуть, что внешняя политика – это продолжение внутренней. То, что  происходит внутри нашей страны,  мы прекрасно знаем. Во внешней политике Азербайджана необходимо вносить определенные  коррективы. Как раз интеграция на постсоветском пространстве может обеспечить безболезненный переход от монопольной экономики и сырьевой зависимости к рыночным механизмам.

Так же вызывает вопрос, почему Азербайджан, будучи на протяжении 13 лет членом ПАСЕ и ОБСЕ, так и не смог решить проблему с регистрацией новых партий. А необходимость решить этот вопрос  назрела давно., что позволит оживить внутриполитическую  жизнь страны.

Вот уже на протяжении восьми лет Министерство юстиции Азербайджана не регистрирует нашу партию — партию «Ени Заман – Новое Время Однако несмотря на все препятствия, с которыми сталкиваются  представители нашей партии, они в индивидуальном порядке будут участвовать в предстоящих парламентских выборах. Ведь выборы в Милли меджлис — это важное политическое событие пятилетия. Тем более что шансов на победу у нас, может быть, даже  больше, чем у представителей традиционных оппозиционных сил и правящей партии.

А главное – мы верим в светлое будущее Азербайджана.

Айдын Керимов

 novosti.az

Leave a Reply