|

Зампредседателя Русской общины Азербайджана Вениамин Майоров: Я живу здесь уже 90 лет и другой родины у меня нет и не будет!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

https://moscow-baku.ru

16 сентября одному из старейшин Русской общины Азербайджана – Вениамину Майорову – исполнилось 90 лет. Накануне юбилея президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Майорова орденом «Шохрат» («Слава»). Как признается Вениамин Степанович, это самая высокая оценка его трудовой деятельности. В его арсенале множество наград: орден Трудового Красного знамени, медали, почетные грамоты Верховного Совета Азербайджанской ССР, персональная стипендия президента Азербайджана. Майоров неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР. В интервью «Москва-Баку» Вениамин Майоров рассказал о самых интересных страницах своей жизни.

— Вениамин Степанович, поздравляем вас с высокой наградой! Какие чувства испытали, когда узнали, что глава государства наградил вас орденом «Шохрат»?

— Об этой новости я узнал накануне юбилея, и орден «Шохрат» стал самым лучшим и дорогим подарком в мой день рождения. Благодарю президента Азербайджана Ильхама Алиева за высокую оценку моего труда. Хочу сказать также спасибо тем, кто многое сделал для того, чтобы я смог получить эту награду – Русскую общину Азербайджана и Посольство России в Азербайджане. Как мне сообщили, торжественная церемония вручения награды состоится позже, когда пандемия коронавируса чуть приутихнет.

Фото: Личный архив Вениамина Майорова

— Вы родились и выросли в Баку. Расскажите о своем детстве. В какой атмосфере оно прошло?

— Я вспоминаю детство, как одно из самых счастливых периодов своей жизни. Мы росли в доброй и дружественной среде. Я родился в поселке Сабунчи, в доме деда Дмитрия Степановича. Он вместе с семьей в начале прошлого века во время первого нефтяного бума переехал в Баку из Пензенской области. Дед был хорошим токарем, работал на нефтепромыслах азербайджанского нефтепромышленника и мецената Муртузы Мухтарова. Тогда специалисты, прибывшие со всех концов Российской империи, подписывали долгосрочные контракты с «Обществом Мухтарова» и получали не только работу, но и квартиры. В их числе был и мой дед. Его семья поселилась в новопостроенном доме в поселке Сабунчи, недалеко от нефтепромысловых мастерских. Практически сразу после моего рождения мы переехали в более просторную квартиру в поселке Разина, где жили азербайджанские нефтяники. В нашем дворе проживали люди разных национальностей: дружили, вместе праздновали все семейные торжества, всем двором провожали в последний путь. Тогда мы все были одной «национальности» — граждане Советского Союза. Отец Степан Дмитриевич работал в Нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) «Лениннефть», а мама Анна Акимовна — рентгенологом в местной больнице.

— Когда началась Великая Отечественна война, вам было 10 лет. Как ваша семья узнала о том, что Германия напала на СССР?

— Узнали из репродуктора, висящего на столбе между нашими домами. Радио в квартирах тогда ещё не было, приёмники тоже мало у кого встречались. В тот день мы, ребятня, подошли к взрослым, столпившимся под репродуктором. Взрослые уже знали — будет важное сообщение. Стояли, шутили, заставляли нас бегать по квартирам, собирать жильцов. Потом прозвучали какие-то тревожные слова. Мама объяснила мне, что началась война с немцами и в тот же день, мы, мальчишки, твердо решили записаться в солдаты. Даже втайне составили список ребят, кто решил пойти воевать с фашистами, и план побега на фронт. Родители обнаружили бумагу и прочитали нам «лекцию» о том, что детей на войну не берут. Мы, конечно, очень расстроились. Помню, как узнали о том, что немецкая армия собралась захватить родной Баку и дошла аж до самого Грозного, но там их ждало поражение. Помню, как над Баку летали немецкие разведывательные самолеты, а советские «зенитки» стреляли по ним. Это пронзительный звук не забуду никогда. Всю войну мой отец проработал в нефтедобывающем тресте, который бесперебойно доставлял горючее на фронт. Мама практически весь день проводила в госпитале, где лечились и проходили реабилитацию советские солдаты. Никогда не забуду ночь с 8 на 9 мая, когда из репродукторов донесся голос Левитана, который объявил о безоговорочной капитуляции Германии и Великой Победе советских войск. Что делалось в эти минуты на улицах! Сплошные людские потоки, песни, возгласы радости! Это была наша общая победа.

Фото: Личный архив Вениамина Майорова
Фото: Личный архив Вениамина Майорова

— Как сложилась ваша судьба после окончания школы?

— Родители всегда мечтали о том, чтобы их сын получил высшее образование. После школы я поступил на нефтепромысловый факультет Азербайджанского индустриального института имени Азизбекова (ныне — Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности). По специальности я — горный инженер по разработке нефтяных и газовых месторождений. После института меня направили в 11-й промысел НГДУ «Лениннефть», где трудился мой отец. Затем работал помощником мастера по добыче нефти, начальником участка, старшим инженером, заведующим промыслом. В 1961 году меня избирали председателем Ленинского Совета депутатов трудящихся. Вскоре после этого был выдвинут на должность заместителя председателя Комитета партийно-государственного контроля, ставшим впоследствии Комитетом народного контроля Азербайджанской республики. На этом посту я проводил большую работу по охране народного достояния, был принципиален и непримирим к нарушителям законов Азербайджанской республики. В 1969 году меня назначили первым заместителем исполкома Бакинского городского Совета депутатов, где я курировал сферы городского хозяйства и транспорта и проработал на этом участке около 12 лет. А в 1980 году, по рекомендации первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, стал министром жилищно-коммунального хозяйства республики, где проработал до 1992 года.

— Вы были знакомы с Гейдаром Алиевым. Каким вы его вспоминаете?

— Гейдар Алиевич был дальновидным, умным и вдумчивым человеком, открытым к обсуждениям. Он любил общаться с людьми, внимательно слушал и давал мудрые советы. Накануне моего назначения министром жилищно-коммунального хозяйства, Гейдар Алиевич в 10 часов вечера вызвал меня к себе в кабинет. Это было в 1980 году. Мы долго с ним разговаривали, он интересовался моими успехами, спрашивал, что нужно для качественной работы. Знаете, всюду, где он работал, те, кто были рядом, хоть немного соприкасались с ним, признавали, что это великий человек.

— Более 20 лет вы являетесь первым заместителем председателя Русской общины Азербайджана. Как сегодня живется русским в Баку?

— Спокойно и комфортно. Мы не чувствуем себя здесь чужими. Азербайджан — наша родина. Мы родились и выросли в Баку, работали, завели семьи. Баку — наш дом и уезжать отсюда мы не собираемся. В начале 90-х годов, в довольно тяжелое для Азербайджана время, когда страна оказалась на перепутье, некоторые русские покинули родной город. Тогда же мы с товарищами решили организовать Русскую общину Азербайджана, которая объединила бы всех русских республики. Гейдар Алиев поддержал нашу инициативу, подчеркнув, что будет помогать нам во всем. Так и случилось. Гейдар Алиевич выделил нам помещение, в котором мы собирались, обсуждали насущные проблемы, организовывали встречи, отмечали праздники. Со временем представительства нашей общины появились практически во всех азербайджанских городах и регионах. И сегодня она объединяет более 54 тысяч человек, которые считают Азербайджан своей родиной. Русскоязычное население принимает активное участие в общественно-политической жизни страны и развитии национальной государственности. Президент Ильхам Алиев продолжил традиции отца. Сейчас для русских, как и для других народов Азербайджана, созданы все условия для сохранения и развития традиций. Люди живут в условиях религиозной толерантности, плодотворного развития межнациональных отношений.

Что касается лично меня, практически все мои друзья и товарищи — азербайджанцы. Вместе мы отмечаем все азербайджанские и русские праздники, собираемся на семейных торжествах. Я владею азербайджанским языком, чту и уважаю местные традиции и обычаи. Думаю, так и должно быть: ведь я живу здесь уже 90 лет и другой родины у меня нет и не будет.

/upload/iblock/d46/d4611836dd3152850e11eaf819374aa3.jpg

— Расскажите о своих детях, внуках. Чем они занимаются?

— Дочь Ирина живет со мной в Баку. Внуку Вадиму 42 года. Он живет и работает в Москве. Самый младший в нашем роду — единственный правнук Степан — ходит в московский детский сад и с нетерпением ждет, когда он наконец пойдет в школу.

/upload/iblock/e76/e7665cb20177b65698c4ef189229afec.jpg
/upload/iblock/1d4/1d441b1a4231f0bfcc3022db1c000f70.jpg
Самира Кязимова    «Москва-Баку»
https://moscow-baku.ru/news/society/zampredsedatelya_russkoy_obshchiny_azerbaydzhana_veniamin_mayorov_ya_zhivu_zdes_uzhe_90_let_i_drugoy/

Leave a Reply