|

За российских туристов идет сильная борьба в регионе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В Азербайджане подвели итоги деятельности в сфере туризма за 2018 год. В прошлом году страну посетили 2 миллиона 850 тысяч человек, и по сравнению с 2017-м рост составил 6%. Согласно статистике, две трети турпотока составили Россия, Грузия и Ближний Восток. На 2019 год у Азербайджана новые планы — открытие турпредставительств за рубежом, развитие новых направлений для путешественников, подготовка к 110-й сессии Исполнительного Совета Всемирной туристской организации, которая состоится в мае в Баку. Официальные представители более 40 стран мира и другие гости получат возможность непосредственно ознакомиться с туристическим потенциалом нашей страны. О развитии туризма в Азербайджане и что еще предстоит сделать в интервью «Москва-Баку» поделился руководитель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров.

— В Азербайджане в прошлом году побывало более двух миллионов туристов. Это много или мало?

— На самом деле, это не так уж и много. Для развития туризма в Азербайджане созданы необходимые условия. Политика, проводимая государством, дает все предпосылки для развития этой сферы экономики. Резкий скачок в туризме, который наша страна пережила в 2016 году, долго обсуждался в мире и стал переломным моментом для туристической отрасли в Азербайджане. До этого туризм в Азербайджане ассоциировался только с выездным направлением, но с 2016 года все изменилось. Наша миссия — удержать эту волну, развить ее. В 2017 году это получилось, в 2018-м тоже есть скачок.

— А что помешало еще большему развитию?

— Есть много факторов. Например, сложная экономическая ситуация в Иране, жители которой раньше чаще посещали Азербайджан. Появились новые игроки на рынке, усилилась конкуренция. Во многих странах стало трендом заниматься туризмом и ради этого они начали отказываться от других проектов. Среди них — арабские, азиатские страны, Россия и Турция активизировалась на этом рынке, грузины не собираются останавливать темп развития в этой области.

— Но ведь туристы не хотят ездить в одни и те же страны?

— Конечно же, они не хотят повторяться. Разве что в особо понравившееся и излюбленное направление через определенное время они решат вновь вернуться. Поэтому нам нельзя останавливаться. Нужно активнее работать с зарубежными рынками — вначале укрепиться на одном из них, а потом идти в новые страны.

— Одной из таких стран стал Китай, в столице которого в декабре 2018 года открылось представительство Азербайджанского туристического бюро…

— В Китае такое большое население, что при правильном подходе мы можем заполучить туристов из этой страны. Этот рынок созрел для нас, осталось, как говорится, «открыть ворота». Думаю, в ближайшие два года мы увидим рост числа туристов из Китая в Азербайджан, этому будет способствовать активная пиар-кампания, увеличение прямых авиарейсов. В свою очередь, Азербайджан может привлекать не только «прямых» туристов, но и тех, кто летит транзитом через нашу страну. Как это делает, например, Турция, сделавшая акцент на развитии своих авиалиний и международных аэропортов. Есть страны с дальним перелетом, пассажиры которых предпочитают на несколько дней задержаться в Стамбуле, а потом продолжить свой путь.

— А как насчет российских туристов?

— Российские туристы часто выбирают для своего отдыха Азербайджан. Россиян сложно удивить, за них идет сильная борьба в регионе. К тому же налажены прямые авиасообщения из различных регионов РФ в Грузию, Турцию, Дубай, что только усиливает конкуренцию за российских путешественников. Поэтому нам необходимо правильно работать. Россия — это большой «Клондайк» и нужны разные подходы, чтобы привлечь туристов. Как например, это удалось сделать организаторам музыкального фестиваля «ЖАРА» в Баку. Есть еще один аспект. Жители северной страны больше предпочитают отдыхать на побережье моря. Морской сезон в Азербайджане длится с мая по сентябрь, а в этот период активизируются европейские страны — Испания, Италия, Греция, Черногория. В этом направлении далеко пошла и Турция, которая помимо услуги в отеле «все включено», предлагает отдыхающим различные виды туризма. К сожалению, у нас пока эта сфера только развивается, поэтому пока рано говорить о большом потоке российских туристов в Азербайджан, мы можем привлечь лишь часть этого рынка.

— Развитие туризма в соседней Грузии как-то влияет на эту сферу в Азербайджане?

— В Грузии раньше, чем в Азербайджане начали продвигать свою страну в качестве туристического направления. У нее есть свои плюсы — Черное море, Батуми развивается ускоренными темпами, большую роль играет также наличие казино. Тем не менее, я считаю, что для нас это большое преимущество, что соседняя страна так активно развивается.

— В этом году ожидается запуск пассажирского поезда по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Американский телеканал CNN включил его в число новых маршрутов, которые могут изменить представления о путешествиях. Какие у вас ожидания от этого маршрута?

— Я об этом и говорю, что развитие туризма в соседних странах нам только на руку. Когда наши соседи рассказывают о своих туристических возможностях, то они популяризируют весь регион. Человек, который прилетает из Японии в Грузию или Турцию, захочет охватить весь регион, в том числе и Азербайджан. Замечу, что в Турции уже есть комбинированные туры для путешественников, к примеру, из США или Японии, которые проводят некоторое время в Стамбуле, а затем на самолете прилетают на несколько дней в Азербайджан. А если появятся и скоростные поезда, то это еще лучше! Такие маршруты, как Баку-Тбилиси-Карс будут востребованы, многие захотят проехаться по этим трем городам. От этого проекта Азербайджан получит колоссальную выгоду.

Лейла Мурад

https://moscow-baku.ru/news/turizm/rukovoditel_assotsiatsii_turizma_azerbaydzhana_nakhid_bagirov_rossiyskikh_turistov_slozhno_udivit_za/

Tags: ,

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62