|

Южная Осетия: независимость под крылом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

«Центр Льва Гумилева» продолжает серию публикаций о судьбе братских народов России. Пару лет назад исполнилось 260 лет первому осетинскому посольству, которое по указу императрицы Елизаветы Петровны было учреждено в Санкт-Петербурге. С тех пор осетины стараются не упускать возможности подчеркнуть для международного сообщества свой независимый статус и, вместе с тем, дружеские отношения с Россией. После  августовской войны 2008 года отношения и вовсе стали  родственными. Российская Федерация стала для Южной Осетии…. и мамой, и папой, и кормилицей и заступницей. Мы побеседовали с заместителем руководителя юго-осетинской гостелерадиокомпании «Ир», председателем правозащитного общественного движения «Закон выше Власти» Костой Кочиевым.

Возвращение на родину

Коста Кочиев

— До революции 1917 года на территории  Южной Осетии проживало около 100 000 человек. Перед геноцидом 90-х гг. прошлого века в республике проживало почти столько же. Это единственное образование в бывшем СССР, которое за время советской власти не увеличилось в количестве. (Для примера, в Северной  Осетии за время советской власти население увеличилось в 5 раз). Это очень плохая тенденция, которая
говорит о целенаправленной политике, в частности,  грузинских властей, направленной на выдавливание осетин всеми возможными способами.

Происходило это несколько раз путем вооруженных действий. Например, при советской власти. В начале 20 века был совершен акт, который иначе, чем геноцид назвать невозможно. Грузинское правительство, обвинив осетин в сотрудничестве с большевиками, летом и 1920 года провело карательную операцию. Согласно осетинским источникам, около 5 тысяч осетин были убиты или умерли от голода и эпидемий. Было угнано или погибло около 70 % поголовья скота. Есть свидетели, есть архивные материалы. Генерал Валико Джугели, руководивший карательной операцией, в своих заметках, например, восхищался «фееричным зрелищем пожара».

Дискриминация осетин продолжилось и в середине 20-го века, когда южноосетинская территория значилась в составе грузинской АССР. Лично я уже был свидетелем того, что людям не давали работу, если они не меняли корень или окончания своей фамилии на грузинские. Искусственно создавались новые грузинские поселения, которые в шахматном порядке размещались по территории нашей республики, чтобы размывать осетинское население. Аналогичные процессы происходили  и в Абхазии. В 90-х гг. 20-го столетия  в результате гамсахурдиевских погромов собственно с территории Грузии были вынуждены уехать более 100 000 осетин. Было сожжено 107 осетинских сел.  Сколько погибло людей, точно сказать никто не сможет, потому что статистика осталась у грузинских властей. Это был акт геноцида, который мы будем доказывать всеми возможными способами.

— Говорят, что после военного противостояния с Грузией в августе прошлого года коренные осетины тут же стали возвращаться в Цхинвал. Это действительно так?

— Да, после победы наблюдается интересная тенденция – возвращаются люди, которых здесь не видели более 20-ти лет, с момента геноцида Гамсахурдиа.  Они начали ремонтировать свои некогда брошенные дома. Народу стало столько, что порой невозможно на машине пересечь  центральный перекресток Цхинвала. Если во время августовской войны 2008 года мы все знали друг друга в лицо, то сейчас возникает ощущение, что находишься в незнакомом городе. Война стала переломным моментом. Совместно с Россией укрепляются границы республики. Когда ситуация окончательно стабилизируется, еще больше осетин решится вернуться на свою историческую родину.

—  А чем занимается население? Республика располагает запасами цветных металлов, минеральной воды, лесами ценных пород. Расскажите, какие отрасли экономики сегодня самодостаточны?

— В Южной Осетии было сильно развито сельское хозяйство: животноводство и растениеводство. Выращивали пшеницу, кукурузу, все виды овощей, было много богатых садов, виноградников. Здесь производили вино, пиво, соки, мясопродукты. Вся Грузия снабжалась отсюда сыром и мясом. Нынешняя ситуация осложнена тем, что многие сельхозугодия опустошены, жители некогда богатых деревень стали беженцами. Сейчас вынашивается идея о земельной реформе, чтобы часть угодий передать в руки крестьян, то есть развить фермерство и реанимировать, таким образом, сельское хозяйство. На нашей экологически чистой территории есть уникальные альпийские пастбища. Надеемся, что со временем воспрянет экспорт сельхоз продукции. Есть большие перспективы и относительно туризма. Когда-то в Южной Осетии был санаторий всесоюзного значения со своей минеральной водой, а также крупный молодежный лагерь в селе Кроз.  Российские чиновники, которые приезжали сюда после августовской войны, просто влюблялись в местную природу, многие из них собираются купить здесь домики.

А вот с промышленными предприятиями все сложнее. В советский период южноосетинская территория славилась своим Механическим заводом, который производил пользующиеся большим спросом кабины башенных кранов, заводом «Эмальпровод», железобетонных конструкций, химзаводом. Была большая трикотажная фабрика. В республике добывали свинец, а также делали сопутствующую из него продукцию. Все население трудилось. Сегодня механический завод задействован лишь частично, выпускает печи — нечто вроде «буржуек». «Эмальпровод» – простаивает. Завод вибромашин таковые уже не выпускает, выполняя небольшие заказы из металла по потребности республики, например, мангалы и шашлычные. Люди в основном занимаются сельским хозяйством и торговлей, задействованы в сфере бытовых услуг.

Кому нужна война?

— Кто, по вашему мнению, расшатывает ситуацию в регионе? Кому это выгодно и почему?

—  Это западная инициатива. На данный момент основным проводником многих политических трений являются Соединенные Штаты. Совершенно очевидно, что Кавказ расшатывают те, кому выгодно оторвать его от России, дабы ослабить ее границы. И это подробно описано в докладе Конгресса США от 1954 года.  Достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы многое стало ясно. Все, что происходит сейчас, это заготовки полутора вековой давности, которые медленно, но претворяются в жизнь. Южная Осетия и Абхазия — это плацдарм России на Южном Кавказе. Поэтому в НАТО крайне заинтересованы, чтобы Россия утратила взаимодействие с нашими территориями и Кавказ был расчленен. Благо сегодня Россия  заняла жесткие позиции, которые позволяют не допустить подобного сценария.

Для  Южной Осетии Российская Федерация является в свою очередь гарантом безопасности. Рассматривать друг от друга эти государства просто нельзя. Начнем с того, что в 1774 году Осетия, единое национально-территориальное образование, не входящее в состав какого-либо иного государства или национальной территории другого народа, добровольно вошла в состав Российской Империи. Осетинский народ сделал свой цивилизационный выбор. Подчеркиваю, — цивилизационный. Он честно служил этому выбору и служит по сей день. Осетия никогда не предавала Россию, чего не скажешь о других странах, некогда входящих в состав СССР.  Роль Российской Федерации для нас судьбоносна.

— Независимость Южной Осетии признали Россия, Венесуэла, Никарагуа и Абхазия. Испытывает ли республика какие-либо сложности от того, что не признана европейскими государствами и США?

— Мы строим страну в соответствие со своим выбором. Признают они нас, не признают они нас – нам от этого ни холодно, ни жарко. Скажу больше, чем дальше мы от их демократии, тем больше у нас возможностей сохранить собственное самосознание. Может, это звучит парадоксально, но чем дольше они будут нас не признавать, тем дальше мы будем стоять от западных клише в культуре, науке, политике, экономике.  Сейчас в период восстановления после военных потрясений нам это особенно необходимо.

— На каких условиях возможно реанимировать дружеские отношения с Грузией? И когда это может произойти?

— На данный момент, пока во главе Грузии стоит Михаил Саакашвили, ни о каких дружеских переговорах говорить невозможно. Вы поймите, этот человек отдал приказ на отстрел мирного населения республики, на отстрел женщин, детей и стариков. Причем по сей день об этом не сожалеет. В будущем я вижу только одно условие, при котором можно будет каким-то образом с Грузией сотрудничать, — четкие, задокументированные международным сообществом гарантии безопасности Южной Осетии. Прописаны эти нормы могут только в случае, если международный суд признает целенаправленную политику геноцида Грузии в отношении осетин и Саакашвили покается.

— Вы сами-то верите, что этот суд состоится?

— Вода камень точит, мы работаем над этим и будем работать из поколения в поколение. Собраны тысячи документов, свидетельств очевидцев. То, что Грузия сотворила с Южной Осетией — невозможно забыть. Никакая политика, никакие международные интриги в этом нас не согнут.

Особое мнение

Мурат Джиоев — министр иностранных дел Южной Осетии

Свое будущее Южная Осетия видит в тесном сотрудничестве с Россией. Естественно, республика намерена развивать взаимовыгодное сотрудничество с разными странами мира. Но хочу подчеркнуть, что вступать в какие-либо либо экономические, политические, военные союзы или альянсы, в которых не представлена Российская Федерация, Южная Осетия не намерена. Мы готовы дружить со всеми, но политическое солнце для республики восходит только с одной стороны.

Россия помогла нам отразить грузинскую агрессию, фактически спасла осетинский народ от физического уничтожения.  В сентябре прошлого года был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами, следствием этого стали 15 двусторонних межведомственных соглашений, более 30-ти документов находятся сейчас в стадии разработки. В том числе в сфере безопасности, охраны границ и в военной сфере. Сейчас, к примеру, серьезно рассматривается вопрос принятия парламента Южной Осетии в межпарламентский Союз России и Белоруссии.

Многие говорят о вступлении республики в состав России. Подчеркиваю, этот вопрос сейчас не стоит. Никто не отрицает, что коренной народ Северной и Южной Осетий – един. Мы нацелены исключительно на интеграционные связи. Что касается политической сферы, то жители Южной Осетии легитимно, в ходе двух референдумов провозгласили свою независимость. Мы намерены и впредь развивать наше государство.

Взгляд со стороны

Нина Мамедова –профессор Института Востоковедения РАН

Как самодостаточная экономическая единица Южная Осетия сможет состояться лишь в долгосрочной перспективе, не раньше, чем через 10-15 лет. Социально-экономическая модель осуществляется в основном при участии государства. Все предприятия по сей день остаются в его собственности.  Есть, конечно, попытки создания рыночной модели, но и они осуществляются только при государственном участии. На данном этапе это неизбежно. Потому что возможности частного сектора ослаблены, в частности из-за военного противостояния.

Эффективность экономической политики Южной Осетии будет зависеть от того, насколько грамотно и гибко она выстроит свои отношения с соседями. Вспомним Косово — небольшое территориальное образование, где также провозглашена независимость. Однако данный статус признан многими европейскими государствами и шансов привлечь иностранных инвесторов больше.

С Южной Осетией все сложнее, даже чем с Абхазией, которая имеет собственные выходы к морю и сама по себе более богата полезными ископаемыми. Осетия слишком зависит от окружающих ее государств. Главным образом от Грузии, которая и не собирается признавать ее независимость. Фактически кроме России республике  рассчитывать не на кого.  Та же Армения, которая является союзницей Южной Осетии на Кавказе, вряд ли будет портить свои отношения с Западом, активно взаимодействуя в политическом и экономическом плане с республикой.

Главный козырь республики – транзитный коридор, которым могут воспользоваться другие государства. Также вполне можно реализовать выпуск экологически чистой продукции, которая сейчас так модна в Европе. А вообще для таких маленьких стран, не обладающих нефтяными ресурсами, очень сложно строить свою экономическую независимость. Благо есть не только европейские, есть и азиатские  страны. Но опять-таки они не пойдут туда, пока не будет политической стабильности. А использовать Южную Осетию разменной монетой в игре между Россией, США и другими государствами чревато более опасными последствиями.

Люди говорят

Большинство россиян (52%) считают, что в будущем Россия должна относиться к Южной Осетии как независимому государству и способствовать ее признанию другими странами. 25% респондентов уверены, что республику необходимо принять в состав РФ, а 3% выступают за ее возвращение в Грузию. Есть сторонники того (9%), что Россия должна помочь вступить Южной Осетии в Союзное с Белоруссией государство. Затруднились ответить – 11% респондентов.
* Источник: ВЦИОМ

Анкетные данные

Независимость Южной Осетии провозглашена в 1990 году
Столица – Цхинвал
Форма правления – президентская республика
Территория – 3900 км2
Валюта – российский рубль
Официальные языки – русский, осетинский, грузинский

Подготовила Яна Белянина

Tags: , , , ,

Leave a Reply