Художница Эсмира Гюльахмедова: Меня влекут сокровища азербайджанской культуры…
Азербайджан славится своими неординарными художниками, чьи работы обладают неповторимой оригинальностью, красотой и особым восточным колоритом. Сегодня в стране много молодых перспективных живописцев, которые как черпают вдохновение в традиционной азербайджанской живописи и работах своих знаменитых предшественников, так и используют современные художественные техники и сюжеты. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с одной из представительниц молодого поколения азербайджанских художников – Эсмирой Гюльахмедовой об особенностях азербайджанской культуры и отношении к российскому искусству.
-Эсмира, к какому направлению живописи можно отнести ваши картины и на кого ориентируетесь в своем творчестве?
-Я не могу выделить какое-то одно направление, так как люблю экспериментировать. Часто смешиваю различные стили – особенно импрессионизм, экспрессионизм, кубизм и футуризм.
На протяжении длительного времени моим наставником в живописи был Эмин Гахраманов, один из ключевых представителей азербайджанского авангарда. Именно он стал тем человеком, который направлял и поддерживал меня в моей творческой деятельности. Благодаря ему я смогла сформировать собственное видение искусства и выработать свой стиль.
Вдохновляюсь работами великих художников-импрессионистов Клода Моне, Эдуарда Мане, Ван Гога. Из постимпрессионистов — Гоген и Пабло Пикассо, основатель кубизма. Этих великих художников объединяет то, что они принесли нечто новое в искусство, стали родоначальниками отдельных направлений в живописи.
-Ваши картины очень колоритные, яркие, в них часто присутствует азербайджанская тема – образы, символы, связанные с национальной культурой… От них веет очарованием Востока…
-Очень люблю восточный колорит, азербайджанские обычаи, традиции и культуру и с удовольствием отображаю это в своих работах. Эта тема особенно сильно развита в последних моих картинах.
Многие мои полотна изображают бакинский Старый город – Ичеришехер – очень атмосферная, живописная часть города, где до сих пор можно посмотреть на средневековую азербайджанскую архитектуру и проникнуться истинным духом Востока.
Меня привлекают сокровища азербайджанской культуры. Мугам – один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки. Несколько лет назад мугам был признан ЮНЕСКО в качестве шедевра нематериального культурного наследия человечества. Мугам исполняется певцом-солистом, в Азербайджане его называют «ханенде» с инструментальным сопровождением на таре и кеманче. Недавно я написала несколько работ на тему «Мугам трио», которые как раз посвящены данному музыкальному искусству.

Также одной из последних картин, посвящённых Азербайджану, стали «Карабахские кони». Не все в мире знают, что карабахский конь — старинная порода горных верховых лошадей, выведенная в Нагорном Карабахе. Эта порода признается одной из лучших восточного типа. Это очень резвая, грациозная и красивая лошадь. И сегодня карабахский конь является национальным символом Азербайджана, его часто изображают в литературе, произведениях искусства. Стоит отметить, что мы можем встретить описание этих лошадей не только в азербайджанской культуре, но и в российской. К примеру, карабахский конь часто фигурирует в произведениях Лермонтова и Толстого. Эту породу лошадей можно увидеть и на полотнах русских художников XIX века, особенно Николая Сверкова, большого любителя лошадей.

—Вы часто проводите выставки в Азербайджане, в Баку, а как насчет других стран?
-Неоднократно принимала участие в международных выставках, так в декабре прошлого года мои работы были представлены в Каннах. Это было крупное международное мероприятие, на котором присутствовали преимущественно художники из стран Европы. Пару лет назад участвовала в экспозиции в музейном комплексе Лувра в Париже. Представлять свои работы во Франции было для меня большой честью – любой художник мечтает показать свои достижения в этом центре мирового искусства.
Также я принимала участие в выставках в Лондоне, Барселоне, Стамбуле. В Барселоне меня особенно поразило искусство Гауди, которое с тех пор стало для меня большим источником вдохновения.


-Но российский зритель ваши работы, к сожалению, еще не видел…
-Русская школа живописи — одна из сильнейших в мире и часто значительно влияет на профессиональное становление художников в других странах. На меня, к примеру, в своё время сильно повлияло российское авангардное искусство. Некоторые из моих работ в авангардном стиле написаны как раз под влиянием творчества российских мастеров.
Люблю бывать в России – гостила в Москве и в Казани. Москва произвела на меня неизгладимое впечатление — город поразил меня культурным разнообразием, богатой историей, динамичностью и какой-то особой энергетикой. Побывала в главных московских художественных музеях и была впечатлена богатством коллекций.
А вот Казань мне даже немного напомнила Баку, может быть своим неповторимым восточным колоритом.
Надеюсь, что скоро в этих российских столицах своими работами я представлю частичку Азербайджана и покажу дивный мир многообразной, яркой и самобытной азербайджанской культуры. Уверена, россияне искренне полюбят мой край.
http://moscow-baku.ru/news/culture/azerbaydzhanskaya_khudozhnitsa_esmira_gyulakhmedova_nadeyus_v_blizhayshem_budushchem_otkroyu_rossiya/