|

Всё – преходяще…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Всё – преходяще. Кроме вечного коловращения миров, творений Всевышнего!

За свои годы земной жизни я побывал во многих странах Запада и Востока. Командировки и путешествия стали частью моей научной и трудовой деятельности. В Багдадском университете я совершенствовал свои знания арабского языка (1966-1967 годы), в Южном Йемене в воинском чине лейтенанта работал референтом Главного военного советника (1968-1971 годы), затем находился в Военной академии в Алжире (1980-1984 годы). Были и другие командировки и путешествия, которые заняли в совокупности 13 лет, во время которых я поездил по белу свету и много чего повидал, узнал…

В свободное от этих поездок время я создал семью, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил звание профессора, опубликовал 19 книг и более 200 научных статей.

Каждая командировка или путешествие длились по-разному: от семи дней до пяти лет. Последнюю свою поездку я бы назвал подлинным путешествием. Оно происходило в малознакомой мне людской среде. Было много интересного и важного. Удалось собрать и проанализировать очень ценные материалы исторического характера, сопоставить их с современными. Зная, что это моё путешествие будет достаточно длительным, я обзавёлся небольшим домом, куда собрал свои материалы, которые успел прокомментировать, и кое-какие пожитки. Так поступают все путешественники, думая о тех, кто придёт после них.

Должен признаться, что это моё путешествие проходило в красивой стране, где благоприятный климат и добрые гостеприимные жители. Там высокие горы, быстрые реки, широкие пустыни, зелёные оазисы и другие приятные человеческому взору пейзажи. Часть моего последнего путешествия проходила на краю оазиса среди пустыни, которая просматривалась со всех сторон, в том числе и из леса. Место было открыто всем ветрам, дождям и другим капризам природы. Укрыться от посторонних глаз и от погодных капризов было почти невозможно. Многим из Вас знаком характер и условия пустыни. Там человека всегда поджидают разного рода опасности – ядовитые змеи, скорпионы, малярийные комары, крупные осы, ящерицы и другие не менее опасные обитатели пустыни, каждый из которых борется за своё место или просто за собственную жизнь.
Поэтому выжить в таких суровых условиях удаётся не каждому путешественнику-любителю. Кроме всего сказанного, случаются сильные песчаные бури, дожди вперемешку с грязью. Но, как правило, дождевые капли не остаются на поверхности, т.е. вода уходит вглубь, а грязь на некоторое время сохраняется, и жители пустыни могут поймать барахтающуюся в грязи мелкую добычу. В таких сложных условиях надобно не только идти в правильном направлении, но и успеть заметить всё, что происходит вокруг, в том числе под ногами. А то наступишь на хвост змеи, — и тебе конец.

Известно, что жители пустыни обладают природным иммунитетом от змеиных укусов и жала скорпиона. Поэтому, когда они употребляют в пищу живых ящериц, организм не чувствует дискомфорта.

Такие подробности в моём рассказе имеют единственную цель – попытаться довести до Вас реальные условия, в которых проходило моё длительное путешествие. Кроме этого, Вам известно, что в волшебных сказках, как правило, герою приходится, находясь в постоянном напряжении и опасности, бороться за собственную жизнь и побеждать разных мифических персонажей. В таких сказках, как всегда, важен финал. Он непременно должен приносить радость и исполнение задуманного. Слушатели, читатели и зрители чувствуют и понимают, что в конце сказки добро всегда побеждает зло.

Так нас учили, и мы продолжаем ту же традицию предков. Этот процесс носит характер вечности, и будет существовать, пока не вымрет человеческий род. Это — карма, судьба человека, которому предназначено бороться самому со злом или переживать за того, кто осмелился выйти на смертельный бой против зла – спутника дьявола, одного из падших ангелов, отказавшегося служить человеку.

Сказанное до сих пор можно было бы считать как бы введением к основному – к рассказу о «пленнике подсознания». Командировки и путешествия имеют к нему непосредственное отношение. Он является своего рода итогом 13-летнего отсутствия в родной среде.

С учётом собственного опыта я постараюсь рассказать Вам, добрый читатель, историю пленника подсознания. Но для удобства понимания сделаю это не от третьего лица, а от собственного имени.

Как я уже сказал выше, в последний раз я находился в течение длительного времени в полном сюрпризов и опасностей путешествии, во время которого занимался непривычными для меня делами. Многое пришлось пережить, преодолевать барьеры, препятствия и, конечно, встречаться со странными субъектами.

Почему-то мне больше других запомнились два из них, весьма отличавшиеся друг от друга. Один напоминал неуклюжего бегемота, а другой был похож на одногорбого заблудившегося верблюда. Я чувствовал их реальное присутствие почти везде и всегда. До конца путешествия мне так и не удалось избавиться от этих настырных преследователей. Вместе с тем я не смог уяснить себе, что же им от меня было нужно. Территория, где я находился, была настолько обширной, что там свободно могло бы разместиться множество других представителей живой природы.

Замечу, в связи с этим, что, как я думал, завершение этого моего длительного и небезопасного путешествия положило начало новому этапу в моей жизни. С тех пор прошло уже немало времени… Всё вроде бы нормализовалось, и ни на кого, даже на двух странных вышеупомянутых субъектов, никаких обид у меня не осталось.
Я понимаю, что пребывание в другой стране и среде всегда чревато опасностями, неожиданностями. Это в порядке вещей. Поэтому для недовольства у меня нет никаких оснований. Я считаю, что отделался лишь лёгким испугом, и это более чем важно, да и не очень обременительно. Не попасть в расставленную ловушку — уже само по себе большая удача.

Однако, все мои доводы в пользу закономерности случившегося оказались недостаточно убедительными. Со временем, незаметно для меня самого, образовалась небольшая трещина в моём подсознании. Почувствовав это, я изо всех сил старался и стараюсь «залатать» её внутренними ресурсами. Несмотря на мои усилия, время от времени, образно говоря, эта самая трещина стала издавать какие-то звуки, как камышовая дудочка, известившая мир о том, что у Александра Македонского есть рога.

В моём случае дело вовсе не ограничивается одним предложением или небольшим известием, а появляется не запрошенный и не инициированный мною поток информации. Как бы я ни старался заглушить эту самую «дудочку», не удаётся. В результате, всё равно имею то, что содержит в себе свист из подсознания. Вероятно, он проскальзывает мимо моего ума, который не успевает проверить качество и значение звука через сознание.

Однако, мои опасения насчёт состояния ума и сознания оказались напрасными. С ними всё в порядке. Кажется, они не изменились в худшую сторону. Только вот подсознание давит, подминая под себя все инициативы ума, и, фактически, время от времени отстраняет сознание от анализа получаемой и выдаваемой информации.

Вот такая беда! Выход есть, а вход отсутствует. За неимением возможности вернуть всё обратно, приходится переносить содержимое «свиста» из подсознания на бумагу. Какой же глубокий колодец это подсознание! Неугомонное такое, так и норовит выбросить наружу своё содержимое. Не успеваю собрать всё вышедшее наружу. Даже спать спокойно не удаётся. Открываешь глаза, а оно тут как тут. Создаётся впечатление, что оно работает 24 часа в сутки, без перерыва и отдыха.

С бегемотом и одногорбым верблюдом было легче. Временами они старались понять положение путешественника, да и их потребность в принятии пищи тоже можно было бы считать временем для отдыха. Но всё это уже в прошлом. Мы имеем то, что имеем. Поэтому всё полученное из подсознания отдаю с большим удовольствием в надежде на понимание читателя.

Могу Вам признаться, что я, втайне от строгого контроля подсознания, долго позволял себе думать о причинах происходящего. Все мои такие попытки привели к странному выводу о том, что, по всей вероятности, во время моего отсутствия в привычной для меня среде многое изменилось внутри меня самого. Особенно после того, как стало известно, что всю оставленную мною поклажу водрузили на одногорбого верблюда, который, как и раньше, продолжает находиться под гнётом неуклюжего бегемота, расчищающего для обоих путь. У него, у этого верблюда, насколько я помню, нет и не было других ориентиров, кроме как наполовину стёртых ветрами следов бегемота.

Случилось нечто необратимое между моим умом и сознанием. Получается, что, не понимая логики происходящего, я неоднократно инстинктивно обращался за помощью к Его величеству «подсознанию». Оно же, в свою очередь, не поленилось и не заставило себя долго ждать. Так, постепенно, получая ответы на свои мелкие обращения, я, вольно или невольно, способствовал возникновению упомянутой мною выше небольшой трещины в коре собственного подсознания.

Мне кажется, что всё дело только в этом опрометчивом поступке – моём обращении к своему подсознанию. Но, как и любой из Вас, я никак не мог предположить, что собственное подсознание может подвести человека, поставить его под удар. Получается, как у великого русского писателя А.С. Грибоедова, что моё «горе» – «от ума», скорее, от его плохих взаимоотношений с сознанием. Видимо, последнее вынужденно отказалось служить уму в качестве аналитического центра, расстроилась налаженная между ними устойчивая связь. Так, шаг за шагом я стал пленником собственного подсознания. И пока что, несмотря на все старания, мои поиски выхода из этого непонятного мне самому психологического ступора не увенчались успехом. Остаётся только уповать на счастливый случай, когда моё подсознание совершит ошибку. Надежды, правда, маловато, но она всё же есть. Слава Богу! Хоть так!

Таким образом, дорогой читатель, только что я изложил Вам чистосердечное признание путешественника, пленника собственного подсознания, открыл Вам тайну его неординарного и непредсказуемого поведения.

Далее хочу оставить Вас наедине с полученной информацией. Как и что с нею делать – решать будете Вы сами. Это право каждого читателя.

Рад, что Вам удалось удачно завершить путешествие в лабиринты подсознания! Пожалуйста, старайтесь не обращаться к своему подсознанию с незначительными вопросами. Неизвестно, как оно себя поведёт. Уверяю Вас, от этого будет только лучше, комфортнее. С нашими повседневными проблемами могут справиться ум и сознание. Освобождение их от столь важных обязанностей, возложенных на них самой природой, как минимум, приведёт к появлению сложных проблем и оставит Вас наедине с всемогущим подсознанием.

Я Вас предупредил. Это подсказывает ущемлённый активным подсознанием ум.

Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

http://ethnoglobus.az/index.php/component/k2/item/3576-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Tags: ,

Leave a Reply