|

Вместо мультикультурализма идеи Гумилева

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 1,25 out of 7)
Загрузка...

В день Независимости Абхазии и накануне 99-летия Льва Гумилева на заседании Московского Евразийского Клуба говорили о межэтнических конфликтах и том, как в свете гумилевских идей их решить. Попутно на традиционной встрече евразийцев прозвучало, что самым пассионарным стоит предоставить трибуну в Общественной палате или Общенародном фронте.

Сергей Судаков

Причина того, что костры межнациональных трений тлеют от Лондона до Бомбея, по мнению политолога Сергея Судакова, в неготовности наций делить ресурсы, уживаясь бок о бок друг с другом. Говоря языком политологии, случился коллапс квазикартины мира, когда прежние концепты и инструменты их реализации перестали существовать. То есть, если Соединенные Штаты Америки столетия назад замысливилась как melting pot, на деле уровень интеграции в обществе там едва напоминает salad.

При создании же Евросоюза о национальных проблемах вообще не помышляли, – считает профессор Виктор Сергеев. Как следствие, арабы наводили мультикультурные Францию, Англию, Испанию, кое-где уже преодолели 10-процентный рубеж численности и не хотят сбавлять темп. Получая щедрые соцгарантии, но не обогащая культуру европейских стран, они обзаводятся детьми. В итоге в одной Германии уже три с половиной миллиона недоассимилированных граждан-турок.

Игорь Панарин и Виктор Сергеев

Критической эта масса станет, перевалив за 20%, что ознаменует переход в новое качество: вместо привычных категорий, вроде «немец» или «француз», могут сформироваться новые европейские нации и на их основе даже новые квазигосударства. Как именно трудовые мигранты-мусульмане качественно изменят система, неясно. Но по опыту Римской Империи вторжение варваров ведет государство к распаду. Более того, Виктор Сергеев переложил пассионарную концепцию Льва Гумилёва и выдал европейскому сообществу совсем нелицеприятный приговор: «В Европу едут именно пассионарии из Африки, Латинской Америки, Турции. А европейскими странами и Евросоюзом управляют обыватели-гармоничники — хорошие, добродушные люди, но совершенно не способные к решительным действиям и креативным межэтническим концепциям. К сожалению будущее этих людей печально. Пассионарные варвары согласно гумилёвской теории этногенеза их просто сметут. Если не сейчас, то через 10-20-30 лет».

Возник вопрос, насколько сравнима с этим гастарбайтерская проблема в России. Виктор Сергеев полагает, что здесь она не межкультурная, а внутренняя, и более уместно сопоставление с курдским вопросом в Турции: «В России трудовые мигранты не такие чужие».

И признанный в Европе Меркель, Кэмероном и Саркози провал мультикультурализма – время «Ч» для продвижения идей «комлиментарности и аттрактивности народов» Льва Гумилева. Когда уже поздно спасаться введением въездных квот, лучшим решением для Европы станет инвестирование в страны Африки, чтобы с повышением качества жизни оттуда не так рвались уезжать.

Московский Евразийский Клуб

Когда пассионарности в системе нет, подчеркнул в своем докладе доцент МГИМО Кирилл Коктыш, нации встают перед выбором: воспроизведение, «чтобы не стало еще хуже», или путь инноваций, который, правда, в большинстве случаев из-за нежелания элит менять установившийся баланс приводит к имитации. Страны-исключения в этом смысле – Индия и Индонезия, где инвестируют в воспитание человеческого капитала по принципу социальных инноваций. В этом смысле, и Европе, и Америке, пожалуй, есть, на кого равняться.

Анна Ренард

Релевантно:

Пассионарность как императив

1 Октября — День Рождения Льва Гумилёва


Tags: , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply