|

Ведущий программы «Вокруг света» Михаил Кожухов: Баку дал много нашей общей культуре, чем мы все дорожим

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

mixail kojuxovВедущий популярных программ «В поисках приключений», «Вокруг света», «Охота к перемене мест» Михаил Кожухов объездил больше 100 стран. Сейчас Михаил Юрьевич заканчивает работу над документальным фильмом о Русском севере. Корреспонденту «Москва-Баку» он рассказал о своей новой работе и вспомнил о поездке в Баку.

— Многие зрители знают вас как телевизионного путешественника. Как вы сами себя называете?

— Я занимаюсь журналистикой, всегда ей занимался, а путешествия — это просто обстоятельства места и образа действий. Когда меня спрашивают, какая профессия из тех, что я пытался освоить во время съемок своих программ, мне пригодилась больше в жизни, всегда отвечаю, что никакая. Ведь задача была не освоить какую-либо профессию. В первую очередь я рассказываю о людях, а значит о стране. По сути предмет журналистики — это человек, я его изучаю.

Путешественники — это Магеллан, Крузенштерн… а я просто странствующий журналист.

— Думаю, многие завидуют вам. Вы объездили весь мир!

— Завидуют, потому что не представляют себе технологию производства. Скажу лишь, что это черная пахота, сопоставимая с шахтой, по интенсивности затраченных сил. Такие нагрузки не каждый потянет. Но я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность повидать мир, не скрываю.

 

— Помните свое первое путешествие?

— Куба. Это было так давно, что даже вспоминать неприлично. Шел 1977 год. Я учил испанский язык, занимался испаноговорящим миром. Учился на 4-м курсе института и моя мечта сбылась, я уехал заграницу. Все было интересно, я просто купался в этой жизни. Тем более был возраст, когда все нравится.

— Михаил Юрьевич, в детстве мечтали путешествовать по миру?

— В детстве я жил в доме у бабушки с дедушкой под Москвой. Газа в доме не было, но была печка, а летом керосинка. Частенько старики меня отправляли за керосином с железным бидоном. Я ходил в специальную лавку, где керосин продавался. Так вот, за прилавком стоял очень важный человек, как мне тогда казалось, и он большим половником разливал этот керосин по бидонам. Мне очень нравился запах керосина. Мечтал, вот вырасту и буду продавать керосин. Но не сложилось…

— Не жалеете?

— Трудно сказать. Иногда лучше родиться и быть бригадиром в колхозе, чем биться за право на лучик солнца в большом мегаполисе.

— Есть края, где вы еще не были?

— Есть много мест, где я не был, но это не на уровне мечты всей моей жизни.

 

— А по России много путешествовали?

— Поскольку я всю жизнь занимаюсь спортивным сплавом, Россию как раз знаю очень хорошо. Долгое время думал сделать фильм о Севере, сейчас уже заканчиваю документальный фильм о Северном морском пути. За год прошел много миль морем. Проехал от Мурманска до мыса Дежнев. Это самая северо-восточная точка России.

— Вы основали «Клуб Путешествий Михаила Кожухова»…

— Естественно, когда я много ездил по странам, люди часто обращались с вопросом куда и как поехать. В итоге эти вопросы логически подтолкнули меня к тому, чтобы сделать такое место, которое предлагает правильные путешествия. Клубу два года, мы еще маленькие, а я занимаю должность президента. Уже нащупали свою нишу, правда, не предназначенную для большинства. В России люди так устают от холода, что мечтают плюхнуться на пляж и провести все дни отпуска под солнцем. Но я считаю, что это неправильно. Если уж ездить в отпуск, то не для того чтобы поправиться и загореть, а для того, чтобы сохранить воспоминания на всю жизнь.

Наш клуб предлагает два варианта путешествий. Первый, это поездка с «душой компании» или с известным человеком. Во главе группы едет человек, как правило медийный, который рассказывает о месте, которое ему хорошо знакомо со всех точек зрения. Ну, например, известный писатель и радиоведущий Алекс Дубас вырос в Риге. Он показывает Ригу своей юности, где он влюблялся, дрался и так далее…

 

Художник-карикатурист Андрей Бильжо, тоже известный в России человек. У него есть квартира в Венеции. И он показывает Венецию с другой стороны, которую не увидишь с гидом, либо самостоятельно. Это Венеция его друзей, которые везут всех на какой-нибудь закрытый остров, едят в таверне, где не ступала нога туриста.

 

А вот художник Сергей Цигаль любит ездить в те места, в которых он не бывал. С таким талантливым и разносторонним человеком всегда интересно путешествовать.

 

Ну и я тоже езжу с группой, не так часто, как хотелось бы. Со мной можно отправиться на Кубу, сразу после Нового Года.

Второй вариант, это общение и знакомство с представителем той страны, в которую приезжаем. Всегда идем в гости, окунаемся в быт местного населения насколько возможно.

Важно, чтобы в блокноте оставалось имя друга. Возможно, ты с ним никогда больше не встретишься, но будет приятно осознавать, что где-то на Кубе есть человек, который тебя знает… А если опять занесет туда, то этот человек будет рад тебя видеть.

И еще один важный момент, попробовать сделать что-то своими руками. К примеру, скрутить сигару. Это расширяет твой кругозор во всех смыслах. Ты не тратишь, а приобретаешь.

 

— Расскажите про путешествие в Азербайджан.

— В Баку я был страшно давно, если не путаю в 1980 или 1981 году. Не хочу, чтобы сравнение показалось обидным или неуместным, но Баку как Винни-Пух. В том плане, что город не может не нравиться. Очарование Баку в старом городе. Особенно для людей, которые хоть что-то читали и знают о нем. Он дал много нашей общей культуре, чем мы все дорожим. У меня два воспоминания из поездки в Баку. Это посещение под Баку зороастрийского богослужения (зороастризм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Иранаприм.ред.). Позже в Иране был на зороастрийском богослужении и больше узнал об этой религии.

Но главное, что запомнил на всю жизнь — это фантастический памятник честолюбию Дворец Ширваншахов в Баку. С ним связана потрясающая история открытия. Он же стоял там несколько веков, до тех пор, пока кому-то в голову не пришла идея посмотреть в зеркальном отражении на узоры его фасада. Оказалось, что выше имени Аллаха, написано имя мастера, который строил этот дворец. Это памятник азербайджанской хитрости, в хорошем смысле этого слова. Кстати, пора бы навестить уже этот город. Как только мы найдем соответствующего партнера, мы сразу предложим нашим путешественникам поездку в Азербайджан.

— Вы еще занимаетесь кулинарией?

— Назвать меня поваром слишком громко. Просто люблю готовить и часто это делаю. В последние годы открыл для себя азербайджанскую кухню. В прошлую мою поездку я не запомнил ничего, видимо, советский общепит был одинаковый везде. Сейчас много азербайджанских ресторанов в Москве. Там представлена вся кухня Закавказья, а азербайджанская кухня как я знаю, испытала большое влияние Ирана и персидской культуры в целом.

Я интуитивный повар, для меня это удовольствие и творчество. Иногда не получается, но мое нахальство позволяет мне делать на кухне эксперименты. В последнее время полюбил плов. Делаю его не каждый день конечно, но раз в несколько недель обязательно, совершенствую мастерство. Сейчас все для этого есть, там, где я живу под Москвой есть рынок, где торгуют азербайджанцы, с которыми дружу. Они меня узнают и советуют много полезного, чем я с удовольствием пользуюсь.

http://moscow-baku.ru/news/culture/zhurnalist_i_puteshestvennik_mikhail_kozhukhov_dvorets_shirvanshakhov_v_baku_pamyatnik_azerbaydzhans/

Leave a Reply