|

В Тегеране надеются на посредничество Баку в треугольнике Россия-Турция-Иран

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву состоится после периода весьма интенсивных контактов между Вашингтоном и Анкарой.

Такого мнения придерживается ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, российский политолог Михаил Нейжмаков.

По мнению собеседника Day.Az, противоречия между США и Турцией, конечно, есть — от, по сути, дежурных критических замечаний в отношении Анкары в отчете Госдепартамента США о ситуации с правами человека в 2016 году до разногласий по роли курдских формирований в Сирии.

«Однако американо-турецкое взаимодействие после вступления в должность президента Трампа развивалось весьма активно. Глава ЦРУ Майкл Помпео свой первый зарубежный визит совершил в Турцию, и произошло это вскоре после телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда Трампа. Вскоре после этого на полях саммита НАТО в Брюсселе состоялась встреча между главой Минобороны Турции Фикри Ышиком и новым главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Турцию посетил руководитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд. Глава командования США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел в самом конце февраля 2017 года подтвердил, что США «всецело взаимодействуют с турецкими партнерами» по ситуации на севере Сирии.

Такое взаимодействие до последнего времени укрепляло влияние Турции на сирийский кризис. Но усиление роли Анкары увеличивало и риски опасного нарастания противоречий с Россией и Ираном», — сказал эксперт.

По оценкам политолога, чтобы не угодить в эту «ловушку возможностей», Эрдогану понадобится обсудить все спорные вопросы по ситуации в Сирии с Москвой.

«На мой взгляд, весьма показательно, что незадолго до визита турецкого президента в Москву состоялись переговоры между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой Ирана Хасаном Роухани, где, по словам последнего, обсуждались «вопросы трехстороннего взаимодействия, в том числе Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Турция». То есть, как минимум, в Тегеране явно считают, что для разрешения противоречий в треугольнике Россия-Турция-Иран посреднические усилия Баку должны очень пригодиться», — считает Михаил Нейжмаков.

Матанат Насибова

http://news.day.az/politics/875627.html

Leave a Reply