|

В Таджикистане издеваются над российскими лётчиками

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

МИД России считает крайне суровым и политически ангажированным приговор, вынесенный в г.Курган-Тюбе гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, работавшим на самолетах авиакомпании «Ролкан», перевозившей по контракту с американской фирмой Supreme Food невоенные грузы для коалиционных сил в Афганистане.

МИД РФ отмечает, что каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях. Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы. Неясно также, что имеется в виду осуществить в отношении задержанных самолетов.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб, — указывает МИД РФ. Российские власти продолжат оказание необходимой помощи нашим соотечественникам».

Суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы каждого. Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В марте 2011г. два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd., командирами которых были В.Садовничий и А.Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

В точке пересечения границы диспетчер «Таджикаэронавигации» сообщил, что на земле разрешения нет, а потому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично из-за ограниченного запаса топлива. Пилоты запросили и получили разрешение на вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. После приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде (один из самолетов вез авиадвигатель).

Leave a Reply