|

В России может появиться еще одна «нацреспублика» — Шапсугия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Верховный суд России с мая 2010 года рассматривает вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района. По мнению председателя исполкома Конгресса шапсугов Причерноморья Руслана Гвашева, к этому событию приурочены совещание по проблемам сохранения шапсугского этноса и опрос жителей Лазаревского района Сочи, по поводу создании Шапсугского национального района.

В интервью северокавказским СМИ Руслан Гвашев назвал совещание «блефом, имитацией кипучей деятельности, а выработанный им проект решения Малого совета Краснодарского крайкома по установлению особого режима землепользования и налогообложения в некоторых сельских районах, населенных шапсугами «нежизнеспособным», заметив, что «сейчас у шапсугов земли практически нет, «существует всего 2 сельских совета, где живут преимущественно шапсуги».

Вместе с тем, по словам Гвашева, несмотря на письменное обращение Руслана Хасбулатова к руководству Краснодарского края с просьбой воздержаться от глубоких экономических преобразований до решения шапсугской проблемы, администрация края в срочном порядке сдает в долговременную аренду иностранцам земли, исторически принадлежащие Шапсугии.

Опрос жителей Лазаревского района Руслан Гвашев расценивает, как попытку спровоцировать столкновение между шапсугами и представителями других национальностей, проживающих в нем. Он подчеркивает, что не случайно в это же время по местному радио выступил лазаревский есаул Новиков, назвавший шапсугов «врагами № 1».

Руслан Гвашев заявил также корреспонденту «СК», что исполком Конгресса не пойдет ни на какие компромиссы при решении шапсугского вопроса. «Мы уже сделали достаточно уступок, — сказал он, — отказавшись от объединения с Адыгеей и определив границы нацрайона не исторически, а исходя из современного расселения шапсугов — от поселка Головинка Лазаревского района Сочи до поселка Новомихайловский Туапсинского района». «Мы – внуки тех партизан, которые после окончания Русско-Кавказской войны отказались иммигрировать в Турцию, уцепились в родную землю, готовы были погибнуть, но только не расстаться с ней. Но сегодня шапсуги умирать не согласны», — подчеркнул он. При этом Руслан Гвашев отметил, что Шапсугский национальный район вполне может быть субъектом Краснодарского края.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply