|

В Москве обсудили «мигрантский фактор»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 7)
Загрузка...

30 мая Клуб евразийских журналистов провел круглый стол «Взаимодействие России, Турции и стран СНГ в области миграции». В ходе этого мероприятия, состоявшегося в стенах фонда «Евразийский диалог», были рассмотрены вопросы международной и внутренней миграции в России. Особое внимание участники круглого стола уделили разнообразным мифам, постоянно рождающимся вокруг этой темы, особенно различным играм вокруг цифр, свидетельствующих о численности мигрантов в нашей стране, причинам миграции в государствах-донорах, и, конечно же, потребностям России в зарубежной рабочей силе.


Обсуждались также основные законодательно-административные проблемы, возникающие у мигрантов, проживающих в Российской Федерации, а также в Республике Казахстан (еще одной стране в СНГ, в массовом количестве принимающей мигрантов). Участники круглого стола немало говорили о нынешней российской миграционной политике, о необходимости внесения в нее концептуальных изменений. Что делать с квотированием, с довольно сложной схемой регистрации и получения разрешения на работу для мигрантов, как улучшить жизнь семей мигрантов – все эти вопросы нашли весьма живой отклик среди членов Клуба евразийских журналистов и экспертов, приглашенных к участию в круглом столе.

Основной доклад по теме сделал обозреватель газеты «Российские вести» Александр Желенин, которому по ряду вопросов, в том числе относительно влияния «мигрантского фактора» на отечественную экономику, оппонировал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По мнению Дмитрия Журавлева, особый вред для отечественной экономики заключается в «миграции разнорабочих», что он аргументировал специальными экономическими выкладками. Оба выступавших коснулись и позиций «новой России» в Центральной Азии (большинство мигрантов, по данным Александра Желенина, выходцы именно из этого региона). Экономическая основа действий российского капитала в этих краях, как считает Желенин, заключается в получении «сиюминутной выгоды», благодаря чему наша страна потеряла «массу преимуществ, которые были у нас в Центральной Азии». Дмитрий Журавлев, в свою очередь, отметил, что не меньшие трудности порождает и политика местных центральноазиатских властей, препоны со стороны бюрократии, а также факты откровенной коррупции.

О том же самом, но уже применительно к действиям российских чиновников в отношении трудовых мигрантов говорил и президент Федерации мигрантов России Маджумдер Мухаммад Амин. Здесь снова завязалась дискуссия – вокруг вопроса о том, что и сами мигранты должны стремиться к улучшению своего имиджа в глазах россиян. Недостаточное знание русского языка (как отмечали докладчики, это в первую очередь касается представителей таджикской молодежи), русской культуры и традиций – подобные явления предстоит еще преодолевать, и не последнее слово в решении этого вопроса остается за властями самой России.

В качестве позитивного примера приводилась Турция, также принимающая мигрантов из Центральной Азии (выступление президента фонда «Евразийский диалог» Камилжана Каландарова). В ходе круглого стола был зачитан доклад корреспондента агентства «Казинформ» Нарымбека Исмагулова «Миграция в Казахастане», из которого можно сделать вывод об общности проблем в этой сфере, с которыми сталкиваются наши страны. Как сообщил «Центру Льва Гумилёва» Координатор Клуба евразийских журналистов Алексей Андреев — исследование проблем миграции на Клубе будет продолжено.

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply