|

В Казани обсудили влияние Турции в странах бывшего СССР

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

В Казани состоялось первое заседание Казанского экспертного клуба Российского института стратегических исследований (РИСИ), организатором которого выступил Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Задачей Казанского экспертного клуба РИСИ является объединение экспертов Татарстана и, по возможности, всего Поволжья для обсуждения и поиска конкретных предложений по ряду наиболее острых и актуальных общественно-политических проблем, с которыми сталкивается регион. Заседания Казанского экспертного клуба РИСИ планируется проводить периодически. Темой нынешнего заседания было «Турецкое влияние на постсоветском пространстве». Мероприятие прошло в формате научной конференции, основной целью которой был анализ внешней политики Турции в отношении стран СНГ с учетом этнополитического и религиозного влияния Анкары на пространство бывшего СССР.

С обзорным выступлением об истории российско-турецких отношений с эпохи Османской империи и до сегодняшнего времени выступил известный казанский турколог, заведующий кафедрой новой и новейшей истории зарубежных стран Казанского федерального университета Булат Ягудин. По мнению ученого, сегодня мы можем наблюдать уникальную ситуацию, когда отношения между Россией и Турцией за всю их историю достигли своего наивысшего взаимовыгодного сотрудничества. «Приход исламистов в 2002 г. к власти не только реально улучшил отношения Анкары с Москвой, но и, наоборот, только их форсировал и углубил», — отмечает востоковед. В денежном эквиваленте внешнеторговый оборот между странами достигает 40 млрд. долл., и нет ни одной страны на Ближнем Востоке, с которой у России были бы столь широкомасштабные показатели экономического сотрудничества. Булат Ягудин склонен полагать, что, несмотря на политику неоосманизма, проводимой Реджепом Эрдоганом, Турция при исламистах не стремится к распространению своего политического влияния на тюрко-мусульманское пространство СНГ, как это пыталась делать в 1990-е гг. при кемалистах. «Нынешний турок слишком ленив, чтобы задумываться над идеологической экспансией: турки стараются быть прагматичными, и их отношения с тюркскими республиками СНГ обусловлены сугубо экономической выгодой», — полагает ученый.
Иной точки зрения придерживается руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов, который выступил с экспертно-аналитическим докладом «Этнополитическое влияние Турции на Республику Татарстан в постсоветский период». По мнению эксперта, никаких стратегических планов Анкара в отношении Урало-Поволжья не поменяла: сменилась лишь тактика. При этом исследователь порекомендовал обратить внимание на чересчур участившееся в последнее время приглашение татарской интеллигенции в Турцию на различные научные конференции с одной лишь целью — расположить к себе интеллектуальную часть татарского народа, чтобы у той было комплиментарное отношение к Анкаре.
В любом случае необходимость подобных мероприятий крайне велика, поскольку, благодаря таким дискуссиям, есть возможность получить и новую информацию непосредственно от коллег-исследователей, и в то же время подобная площадка крайне необходима для обмена экспертными мнениями. Будем надеяться, что экспертно-аналитическое обсуждение актуальных проблем Поволжского региона продолжится, в т.ч., и через деятельность Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ.

Leave a Reply