|

В Азербайджане высок уровень этнокультурализма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

26 мая в Международном пресс-центре прошла конференция на тему «Проблемы этнических меньшинств в Азербайджане: формы проявления».

Третья по счету конференция  была организована Международным онлайн информационно-аналитическим центром «Этноглобус» (ethnoglobus.az).

Конференция проходит в рамках бессрочного проекта «Этничность как один из факторов азербайджанства». Проект стартовал в декабре прошлого года.

На конференции участвовали  ученые этнографы, историки, фольклористы Национальной Академии Наук Азербайджана,  представители этносов, населяющих Азербайджан, эксперты.

В своем вступительном слове директор центра «Этноглобус», политолог и эксперт  Гюльнара Инандж отметила, что действительно малочисленные народы страны имеют некоторые проблемы.

«Ни в одной части мира нет идеального государства. Также этносы , населяющие Азербайджан имеют определенные проблемы, связанные с развитием их культуры. Но не все вопросы , квалифицируемые как проблемы, являются таковыми. Многие из них возникают из личностных внутренних конфликтов или комплексов, которые политизируются и переносятся на этническую плоскость. Целью же проведения конференции является выявление этих проблем, и предложение  путей их разрешения»,- сказала, Гюльнара Инандж.

Выступившие на конференции представители этнических меньшинств, в своих выступлениях  говоря о проблемах особое место уделяли образованию, радио и телевизионному вещанию на родном языке, возможности широкой пропаганды национальной культуры.

Редактор журнала «Алам» издающегося на  лезгинском языке Абир Эчехви отметил, что  в Азербайджане публикуются две газеты и два литературно-художественного журнала на лезгинском языке: «В Азербайджане нет никаких запретов для публикации книг, газет или журналов на языках этнических меньшинств. Никто не мешает нашей деятельности и распространению изданий. Но так как отсутствует государственная поддержка, для каждого номера нам приходится искать спонсоров.»

Второй вопрос на котором остановился A.Эчехви  было связано с трансляцией радио и телепередач на языках  народов Азербайджана:

«При Международном отделе Азербайджанского Государственного радио-телевещания  есть передачи на лезгинском, талышском, курдском языках. Они транслируются по 15 минут два раза в неделю.  Почти половина этого времени уходит на официальные новости, а в оставшееся время нужно вместить блоги о культуре, фольклоре, дать национальную музыку и т.д. Естественно, для всего этого 15 минутного эфирного времени не достаточно. Ранее в лезгинской редакции работали 3 человека, двое были сокращены. Сейчас весь груз лежит на одном человеке- Руслане Шейдаеве.

Кроме всего прочего, так как эти передачи транслируются на короткой волне, их не слышно на территории страны.»

Г.Инандж так прокомментировала сказанное Ечехви:»В связи с  этим вопросом в прошлом году я имела беседу с редактором Международного отдела Азербайджанского Государственного радио-телевещания  Джахангир муаллим. Он сказал, что редакторы талышского, курдского и лезгинского редакций обратились к руководству с просьбой об изменении частот, по которым транслируются программы на этнических языках и перенос их на  ФМ частоты. Он заверил, что  изменение  частоты и увеличение срока выхода в эфир находятся на уровне рассмотрения. «

Председатель обшественного объединения «Азери-талыш» Мехдибей Сафаров отметил, что в Азербайджане высок уровен этнокультурализма. «Талышские свадьбы, праздники, дни рождения отмечаем на талышском языке, под сопровождением национальной музыки. Представители всех народов, участвующих на наших мероприятиях танцуют под наши мелодии.  Тоже самое можно сказать о лезгинах и о других народах.

Но очень важна роль государства в развитии культуры и языка этносов, проживающих в Азербайджане. Этнические взаимоотношения  являются когортой государства.  В начале 2000-х гг. национальный вопрос в Азербайджане был поставлен на самотек.

Создание в прошлом месяце института советника президента Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам,мультикультурализма и религии придал нам надежду.

Ранее был страх перед этническим вопросом. К.Абдулла идет на проблему смело. Например, К.Абдулла поддержал ведение программ на талышском языке на «Дженуб ТВ.»

М.Сафаров отметил, что развитие демократических институтов, действенность законов, развитие гражданского общества  создаст благоприятные  условия для  обеспечения прав всех народов, населяющих страну.

Руководитель Сумгаитского отдела Украинской общины Азербайджана Лидерова Надежда Петровна обратила внимание на отсутствие ТВ программ и каналов на русском языке: «В Азербайджане проблем с получением образования на русском языке. Молодежь владеет азербайджанским языком. Но старшему поколению , прошедшему период советской системы трудно выучить азербайджанский язык. Мы не можем получить информацию на русском языке и отторгаемся  от азербайджанской реальности. Создание ТВ программ и даже отдельного канала на русском языке также позволить рассказать миру правду об Азербайджане».

Председатель курдского культурного центра «Ронахи»

Фахреддин Пашаев напомнил, что после армянской оккупации курды , азербайджанские тюрки и другие народы, проживающие на этих территориях  рассеялись по всей территории Азербайджана: «Районы в которых компактно проживали курды находятся под армянской оккупацией.

Курды более двадцати лет на территории Азербайджана не проживают компактно. Что и ставит нас лицом к лицу с ассимиляцией. Курды по той же причине лишены возможности обучаться на родном языке.»

Ф.Пашаев считает, что проблемой Азербайджана являются невежественные чиновники .  «Они бояться потерять свои кресла , поэтому лишены инициативности. Чтобы получить похвалу руководства  впадают в крайность, скрывают этнические проблемы «,- заметил Пашаев.

Председатель талышского культурного центра Рафик Джалилов также  поддержав Ф.Пашаева посетовал на своевольность отдельных чиновников в стране, в частности в регионах, что может болезненно отразиться на этнической ситуации в Азербайджане .

Р.Джалилов обратил внимание на отсутствие телепередач на талышском языке , на короткое эфирное время и на выбор неудачной частоты трансляции передач на талышском языке. «В обществе имеет место фобия к  словам талыш, курд, лезгин. Это отделяет нас от общества, порождает обиду и недоверие «,- сказал Джалилов.

Участники конференции также обратили внимание на проблему с учебниками в и профессиональными педагогами в этнических классах.

Р.Джалилов в связи с этим заметил, что в Масаллах педагог по физкультуре преподает талышский язык. «Он может знать талышский язык, но он не педагог талышского языка. Этот факт свидетельствует об уровне преподавания талышского языка», отметил Джалилов.

Тема конференции привлекла разные слои общества. Например, домохозяйка Алмаз Алиева затронула необходимость воспитания уважения и терпение к другим этносам. «Моя мать была татаркой, а отец лезгином. А мои дети азербайджанцы. Они могли быть и талышом,  и евреем, и курдом, если бы  их отец был таковым. Я воспитывала своих детей уважать другие народы. Внушая своим детям агрессию, ненависть к другим народам, мы не можем ожидать в обществе уважения и любви к себе», резюмировала Алиева.

Участники конференции Микаилова Севил, Конплова Антонина, И.Муртазаев, лидер «Славяно-тюркского» движения Адыгезал Мамедов также говорили о необходимости пропаганде этнической культуры в Азербайджане.

Г.Инандж отметила, что в июне пройдет очередная конференция в рамках проекта.

Leave a Reply