|

В Азербайджане есть силы, стремящиеся политизировать религию

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

azerbaycan mapСегодня в современном мире идет целенаправленный, запланированный процесс политизации религии. Для обеспечения геополитических, геоэкономических интересов известные центры силы, политические круги под разными предлогами, в том числе под видом защиты прав и свобод человека, вмешиваются во внутренние дела многих стран.

Об этом в интервью Trend сказал заместитель председателя Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Сеявуш Гейдаров.

По его словам, это приводит к большим столкновениям, кровавым противостояниям и дестабилизации общественно-политической ситуации в этих странах.

«Яркие примеры этих процессов мы видим на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Вместо того, чтобы поддерживать и помогать Сирии, взявшей курс на развитие и прогресс, модернизацию, создание нового общества, был дан ход разрушительной деятельности, направленной на пресечение развития в этой стране, и сегодня каждому известны горькие последствия политизации религии. Вмешательство во внутренние дела страны центра силы, создание в ней «национальной оппозиции», появление террористической группировки «ИГИЛ» и укрепление ее до уровня террористического «государства» предопределили судьбу Сирии», — подчеркнул зампред.

По словам Гейдарова, сегодня эти силы уже не помнят о «национальной оппозиции» в Сирии, а также демонстрируют «бессилие» в борьбе с ИГИЛ. «Налицо разрушенная, расколотая на части страна с народом, который зверски истребляют и который превратился в беженцев и вынужденных переселенцев», — отметил Гейдаров.

Как подчеркнул заместитель председателя госкомитета, сегодня внутренние и внешние силы, желающие помешать развитию Азербайджана, пытаются политизировать религию и в нашей стране.

«Азербайджан является светской республикой мусульманского мира, идущей по пути успешного развития, ставшей лидером региона и вносящей большой вклад в энергетическую безопасность в мире. Если посмотреть на современную историю, то можно увидеть, что против нашей страны и ее независимой политики всегда использовались различные средства давления. Сегодня это больше проявляется в плоскости политизации религии. Видимо, кого-то беспокоит существующая в стране общественно-политическая стабильность, благополучие, защита отношений между государством и религией и экономическое развитие. Именно поэтому наблюдается активность сил, мечтающих применить ближневосточный «сценарий» в Азербайджане. Тем самым преследуется цель не только нарушить общественно-политическую стабильность и ослабить Азербайджан, но и использовать территорию нашей страны против других, в том числе соседних государств, превратить ее из государства, которое диктует в международных проектах, в частности энергетических проектах, в страну, которой диктуют», — подчеркнул зампред госкомитета.

Но никто не должен забывать, сказал Гейдаров, что Азербайджан – сильное государство, и ни одна сила не может помешать успешному развитию страны под руководством Президента Ильхама Алиева.

Касаясь вопросов толерантности и мультикультурализма, Сеявуш Гейдаров отметил, что события, происходящие в последние дни в мире, показывают, под какой большой угрозой находятся эти ценности. «Такие опасные тенденции, как терроризм, радикализм и экстремизм, проникают в повседневную жизнь многих стран. Террористические события, произошедшие во Франции и других странах, не только показывают, что никто от них не застрахован, но они выявили и другую картину. Так, в последнее время в Европе наблюдается рост исламофобских тенденций и переход межрелигиозных отношений в напряженную плоскость. Обострение межрелигиозных отношений для планеты, имеющей достаточно экономических и политических проблем и столкнувшейся с духовным кризисом, ничего хорошего предвещать не может. В будущем это может привести к еще большим и опасным противостояниям. Было бы хорошо, если мировое сообщество использовало бы в качестве примера азербайджанскую модель мультикультурализма и межрелигиозных отношений. Может, тогда в мире восстановится мир и стабильность», — подчеркнул Гейдаров.

По словам зампреда госкомитета, как было отмечено выше, в стране есть силы, пытающиеся политизировать религию.

«Так называемая организация «Движение мусульманского единства» и ее руководители действуют под диктовку определенных сил. Эта организация, преподнося себя как центр политизированного ислама, пытается проводить деятельность в этом направлении. Но эта деятельность довольно-таки смехотворна. Эта организация, занимающаяся эксплуатацией религиозных чувств людей, не стесняется сотрудничать с партиями, политика которых противоречит ее же принципам. Наверное, они считают возможным использовать все средства для выполнения поручений, данных им их покровителями. Мне хотелось бы сказать руководству этой организации, что мудрый азербайджанский народ никогда не поверит людям, ставшим игрушкой в руках внешних сил и обладающим «мастерством» целовать им руки», — подчеркнул Гейдаров.

Заместитель председателя госкомитета также отметил, что в стране существуют учебные заведения, дающие высшее религиозное образование. «Вместе с тем есть представители молодежи, которые уезжают за границу получать религиозное образование. К сожалению, некоторые лица, получившие образование за рубежом, возвращаются обратно с идеологией тех мест, где они обучались. Они пытаются импортировать в Азербайджан национально-духовные ценности этих стран и превращаются здесь в пропагандиста этих идей. Такие, как Талех Багирзаде, являются «продуктом» этой тенденции. Несомненно, это не означает, что в сфере религиозного образования нет проблем. В соответствии с ситуацией, сложившейся в мире, необходимо совершенствовать и сферу религиозного образования. В том числе пользу общему делу может принести и бесплатное религиозное обучение, в связи с чем планируется проведение соответствующих мер», — сказал в заключение Сеявуш Гейдаров.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

http://www.trend.az/azerbaijan/politics/2458621.html

Leave a Reply