|

Уникальная история разрушенного храма в Баку

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Если бы собор Александра Невского в Баку не был разрушен, то миллионы людей со всего мира приезжали бы именно сюда, а не в Стамбул, где сегодня красуется «Айя-София». Об этом в своих публикациях пишут российские 3D-иллюстраторы, занимающиеся воссозданием тех или иных исторических построек, которые некогда украшали города.

Как передает Axar.az, действительно, в источниках, где есть упоминания о бакинском православном храме Александра Невского, так и говорится: «Один из самых красивых храмов мира был воздвигнут в Баку».

Что самое интересное, строительство собора началось в Баку на месте старого кладбища. Так, в 1898 году при рытье котлована для фундамента будущего собора были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков, расположенные в несколько рядов, один над другим, а также могила в виде большого тендира.

Согласно указу императора Российской империи Александра III, собор должен был «поражать своим величием, красотой, богатством убранства». Однако средств на строительство подобного величественного храма не хватало и недостающие 200 тысяч золотых рублей были собраны жителями-бакинцами. Около 100 тысяч рублей же пожертвовали мусульмане. Именно благодаря бакинцам-мусульманам эту церковь и удалось построить.

Главным архитектором этого произведения искусства был Марфельд.

Вот как описывался храм в церковных книгах того времени:

«Баку конца XIX — начала XX веков, нельзя не вспомнить о православном храме Александра Невского, который находился на месте нынешних трех школ: им.Бюль-Бюля, №189, №190. Этот храм был крупнейшим во всем Закавказье и являлся рукотворным символом христианства, он был виден со всех сторон Баку, даже из Баладжар».

«Собор этот о трех престолах был обделан внутри лепными работами и отчасти живописью. Все иконостасы из Кутаисского и заграничного мрамора, пол – из мозаичного мрамора. Далеко виден он (храм) и с моря, и с суши, блистая своей позлащенной главой и ежеминутно напоминая русскому сердцу имя своего великого основателя».

В память о таком знаменательном событии (строительстве собороа – ред.) Зейналабдин Тагиев пожертвовал 10 тысяч рублей на нужды православных церковно-приходских школ и на начальные училища Бакинского уезда.

Храм был настолько великолепным и величественным, что с приходом Красной Армии был просто обречен на гибель. Смена идеологии повлекла за собой смену приоритетов. В 30-е годы вышло постановление взорвать церковь.

Приступив к работе, рабочие с ужасом обнаружили, что снести храм просто не могут. Его взрывали три дня. Ведь церкви в те времена строили на совесть, так, что даже динамит не брал. Очевидцы событий рассказывали, что ощущения от взрывных работ были просто ужасными.

Но вот, расправа с беззащитным храмом закончилась. На фундаменте бывшей церкви много позже были возведены три школы: им.Бюль-Бюля, №189 и №190.

https://ru.axar.az/news/interesno/391365.html?fbclid=IwAR29K7EGzOqUdVNwUgXFRhZLRN83EreHCF2WHpvUC58agrkljBOmRTmeBZk

Tags:

Leave a Reply