|

У татарских нацистов может появиться царицка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Журналистка, а ныне продюсер телеканала с госучастием ТНВ («Татарстан – Новый век») Эльмира Исрафилова, получившая скандальную известность из-за резких заявлений в отношении русских в Татарстане, может стать одним из лидеров радикальной организации «Союз татарской молодежи (СТМ) «Азатлык», — сообщает корреспондент «Независимой газеты» Глеб Постнов. Накануне она побывала на встрече национал-дискуссионного клуба «Фикер», где ее нарекли «новой Сююмбике». Этот факт еще раз показал, что национализм может быть не только русским.

Активисты движения «Азатлык» («Свобода») встретили появление Исрафиловой аплодисментами. По словам лидера СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина, они давно хотели ближе познакомиться с «красивой, обаятельной и приятной в общении женщиной».
Уважение в среде националов Эльмира Исрафилова заслужила после скандальных заявлений, якобы сделанных ею на пикете в защиту изучения русского языка в школах Татарстана 9 июня с.г. По свидетельству одной из участниц пикета Екатерины Беляевой, журналистка вступила в перепалку с родителями, во время которой заявила, что те, кому что-то не нравится в республике, могут уезжать. И пообещала «перегрызть любому горло за свой татарский язык». Участники пикета обратились в полицию с заявлением о привлечении Исрафиловой к уголовной ответственности по факту высказываний, носящих экстремистский характер.
Этот скандал всколыхнул оба лагеря – татарских и русских националистов. Первые под флагами СТМ «Азатлык» провели пикет в защиту Исрафиловой перед зданием ТНВ. Вторые, по информации «НГ», добились негласного обещания от главы аппарата президента Татарстана Юрия Камалтынова отстранить журналистку от должности. В итоге – ни уголовного дела, ни увольнения. Более того, Исрафилова получила повышение – она является продюсером ТНВ.
На встрече с «Азатлык» героиня скандала была объявлена новой Сююмбике (татарская царица, по легенде сбросившаяся с башни, чтобы не попасть в плен к русским во время взятия Казани в 1552 году). Аплодисменты националов лучше слов показали, что победа в конфликте осталась за Эльмирой Исрафиловой, которая не исключает возможности активного участия в делах национал-радикалов, если они это предложат. «Я взвешу все «за» и «против» и приму решение», – сообщила «НГ» журналистка, заявив, что поддерживает деятельность cоюза.
Местные эксперты негативно отнеслись к популяризации Исрафиловой в среде татарских националов. Как считает председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман, журналистка совершила ошибку: «Если бы была дана своевременная правовая оценка словам Исрафиловой, мы бы не дождались рукоплесканий в «Азатлыке», не было бы попыток возвеличивания журналистки как новой Сююмбике. Если Эльмира так ратует за свою нацию, перед ней открыта масса различных направлений, в которых она может себя реализовать. Пропаганда изучения татарского языка, например».

Опасным прецедентом считает популяризацию Эльмиры Исрафиловой и руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов: «Получается, что всем, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице, достаточно публично назвать русских оккупантами, и успех обеспечен».

Leave a Reply