|

Турция, Россия и посредники в лице Азербайджана проявили мудрость и понимание

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Вариантов ответа было четыре: занять сторону Турции; поддержать позицию России; занять нейтральную позицию; стать посредником в налаживании российско-турецких отношений.
 Результаты опроса, честно говоря, очень нас обрадовали: подавляющее большинство ответивших – 44,38 процента — посчитали, что Азербайджан должен стать посредником в налаживании российско-турецких отношений. Гораздо меньше принявших участие в опросе были уверены, что Азербайджан должен поддержать одну из сторон: 25,33 процента посчитали, что нужно встать на сторону Турции, 27,1 процента – на сторону России. Как видим, здесь отдавших предпочтение той или иной стране оказалось почти одинаковым. Меньше всего – только 3,08 процента – были уверены, что позиция нашей страны в вопросе российско-турецкого конфликта должна быть нейтральной.
Но, как отметил один из западных дипломатов в Азербайджане, события развивались именно в том направлении, за которое проголосовали читатели «Нового Времени»: российско-турецкие отношения были нормализованы, и именно Азербайджан, его руководство оказало содействие в этой нормализации.
Напомним, что буквально на следующий день после получения российским президентом послания президента Турции, то есть 28 июня, премьер-министр Турции Йылдырым поблагодарил Азербайджан за содействие в нормализации отношений с Россией. Также турецкий премьер поблагодарил за содействие Казахстан. А турецкие СМИ в свое время сообщали, что президент Турции, заинтересованный в урегулировании отношений с Россией, обратился к президентам Азербайджана и Беларуси Ильхаму Алиеву и Александру Лукашенко с просьбой о содействии в нормализации отношений с Владимиром Путиным. И благодарность турецкого премьера подтверждает факт такого обращения.
Выбор читателей «Нового Времени» подтверждает мудрость азербайджанского народа, который прекрасно понимает, что от хороших отношений между двумя большими соседями – Россией и Турцией – в выигрыше останутся все стороны. Понимает, что невозможность отдать предпочтение ни России, ни Турции, с которыми азербайджанский народ связан многовековыми отношениями, более того – множеством человеческих контактов. Ведь тысячи азербайджанцев проживают в России, став гражданами этой страны. Сотни тысяч азербайджанцев работают в этой стране. Много азербайджанцев проживает в Турции. Кроме того, это страна является излюбленным местом отдыха для тысяч азербайджанцев. Да и бизнес-интересы Азербайджана присутствуют и в России, и Турции. На высоком уровне находятся политические отношения Азербайджана с этими двумя странами. И поэтому подавляющему большинству граждан Азербайджана важно и необходимо, чтобы между Россией и Турцией были нормальные, дружественные отношения, что является гарантией стабильности и процветания региона.
И Азербайджан может выразить удовлетворение, более того — радость в связи с тем, что его посреднические усилия увенчались успехом и начался процесс улучшения отношений между двумя его стратегическими партнерами – Турцией и Россией. Ведь Азербайджан, его руководство, и, как показал опрос «Нового Времени», и рядовые граждане страны с самого начала конфликта между Россией и Турцией выступали за нормализацию отношений между двумя странами, считая, что напряженность между ними вредит не только России и Турции, но и региону в целом.
Кстати, эта благодарность Турции Азербайджану за содействие в нормализации отношений с России опровергает ранее высказанные экспертами предположения. Они, в частности, отмечали, что Азербайджан может стать посредником только в том случае, если обе стороны конфликта – Турция и Россия этого захотят. А они, якобы, такого желания не проявляют. Но, как видим, по меньшей мере Турция искала посредников для нормализации отношений с Россией.
Кроме того, эксперты предполагали, что письмо Эрдогана Путину было его реакцией на итоги референдума в Великобритании о выходе из состава ЕС. Как видим, еще задолго до референдума о «Брексит», результаты которого никто не мог предугадать, Турция и сама пыталась, и призвала посредников, в том числе Азербайджан, чтобы восстановить отношения с Россией. Это, безусловно, можно поставить в заслугу руководству Турции, которое понимало, что без отношений с Россией невозможно нормальное экономическое развитие страны, невозможно решать проблемы региона. И Россия приняла посредничество Азербайджана и других стран, что тоже свидетельствует о ее заинтересованности в нормализации отношений. То есть, все страны — Турция, Россия и посредники в лице Азербайджана проявили мудрость и понимание того, что только совместными усилиями можно обеспечить мир и развитие в регионе, следствием чего и стала нормализация российско-турецких отношений.
Р.ГУСЕЙНЗАДЕ
http://www.novoye-vremya.com/w62799/…/#.V5XBbfmLT4Z

 

Leave a Reply