|

Тайны о Физули

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

divan_of_fuzuliВо всех исторических источниках, в материалах Википедии, а также во всех общеизвестных школьных учебниках имеются сведения о годе рождения (1494) и дате смерти (1556) великого азербайджанского поэта Физули. Но в 1934 году на Первом съезде советских писателей в Москве глава азербайджанской делегации, первый председатель Союза писателей Азербайджана, первый ректор Азербайджанского Государственного Университета (ныне БГУ — ред.) Мамед-Кязым Алекберли в своем докладе выступает с утверждением, что привычное мнение о годе смерти великого Физули не соответствует действительности. Участники I съезда Азербайджанских писателей: (сидят справа налево): Р. Б. Эфендиев, В. Вишневский, А. Ширванзаде, Абдулла Шаиг, Ю. В. Чеменземинли, Мамед Кязым Алекберли; (стоят справа налево): Ефим Гурвич, М. Рафили, Дж. Джаббарлы, Гантемир, М. С. Ордубади, А. Джавад, С. Вургун, М. Гусейн. Баку, 13 июня 1934 года. Привычное мнение — Физули жил 73 года.

Однако азербайджанский ученый Алекберли в присутствии самых видных литературоведов мира того времени, среди которых можно было встретить имена Максима Горького, Исаака Бабеля, Луи Арагона, Мартина Андресена Нексе, Жан-Ришара Блока, Андре Мальро, Рафаэля Альберти, заявляет, что: «Великий азербайджанский поэт Физули умер на 65-ом году жизни, а не в 73 лет». Для этого важного с исторической точки зрения заявления у ученого были свои доказательства. «Наши исследования за короткий отрезок времени, примерно 10-15 лет, довели нас вплотную до истины. Надо отметить, что большинство материалов по этому поводу, на след которых мы напали, находятся в европейских музеях и библиотеках», — заявил в своем докладе Алекберли. Читая данный доклад азербайджанского ученого, невольно задаешься вопросом, а почему, спустя даже более 80 лет, ни один из азербайджанских исследователей не занялся данным вопросом. Ведь Алекберли и его соратники знали, что точные данные о жизни и творчестве великого Физули пылятся в каком-то секретном архиве Европы, и нужно всего лишь заняться поисками.

Если в тот период заниматься каким-либо самостоятельным исследованием было чем-то из цикла фантастики, то сегодня же для этого созданы все благоприятные условия. Одно лишь упоминание имени Физули сегодня может открыть все двери в правительстве страны для начала исследований… Государство само будет заинтересовано в этом при наличии инициативы от исследователей.   Новости-Азербайджан совместно с внучатым племянником М.К.Алекберли Алекпером Алекперовым продолжает цикл материалов о жизни и творчестве этого общественного деятеля Азербайджана. В июне 1934-го года состоялся первый съезд советских писателей Азербайджана. Съезд помимо прочего решал и вопросы организационного характера: председателем новоорганизованного Союза писателей Азербайджана был избран 29-илетний Мамед Кязым Алекберли, пост ответственного секретаря занял 28-илетний Самед Вургун. Избрание Алекберли на эту должность для многих писателей оказалось неожиданным.soyuz_pisateley

Так как ожидалось, что на эту должность изберут Сулеймана Рустама, Гаджибалу Назарли или кого-нибудь другого из среды писателей (к тому же Назарли был председателем оргкомитета Советских писателей Азербайджана). Однако за месяц до начала съезда в связи с «перестройкой» работы оргкомитета было создано «бюро критики и творчества», на пост председателя которого был избран Алекберли. Таким образом, ему стало легче избираться на пост председателя только что созданного Союза писателей. Сенсационный факт: письменная литература Азербайджана древнее «Китаби Деде Горгуд» Алекберли на тот момент уже был известен как талантливый журналист и партийный функционер. Закончил АПИ, а впоследствии Институт Красной Профессуры (ИКП). Являлся организотором и одним из первых редакторов журнала «Красная Гянджа», газет «Дагестанский пролетарий», «Литературная газета». Несмотря на свою молодость, Мамед Кязым уже был автором первого (в советский период) в Азербайджане учебника по философии («Идеализм и материализм», 1927), а также труда, обосновывающего переход на латинскую графику («Новый алфавит и орфография», 1929). Бытность писателя в стороне от политических распрей и его независимая позиция говорили о его незапятнанной репутации. Наряду со своей социально-политической активностью, М.К.Алекберли в очень короткий срок смог доказать, что он является не случайным человеком в литературе. В 1934-м году в прессе печатается много его статей и интервью. Из концептуальных статей можно выделить: «Общие заметки о нашей критике и литературе», «Азербайджанская литература» (доклад, сделанный на первом Съезде писателей Советского Союза), «Апрельская литература», «Борьба за социалистический реализм».

Али МАМЕДОВ
http://novosti.az/history/4353.html

Leave a Reply