|

Таджикский эксперт рассчитывает на поддержку идеи Евразийского Союза в постсоветских странах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Таджикский независимый эксперт Рустам Хайдаров на страницах портала Asia-Plus анализирует озвученный Путиным в газете «Известия» интеграционный проект – создание Евразийского союза. Он сетует, что: «На Западе эту идею В.В.Путина, как всегда, очернили и назвали очередной попыткой российской политической элиты реанимировать СССР и установить гегемонию России над постсоветским пространством. Наверное, таким же образом эта идея будет воспринята и в среде властвующих элит некоторых стран СНГ. Но так ли это на самом деле, действительно ли Россия стремится воссоздать СССР?

Студенты из Таджикистана читают Есенина


Учитывая ностальгические настроения основной части населения стран СНГ, данная идея В.Путина найдет поддержку среди многих социальных слоев в постсоветских обществах.

Но идея, выдвинутая российским политиком, не является прихотью российской элиты. Это абсолютная необходимость сохранения функциональной независимости многих постсоветских государств, особенно в свете последних событий в арабском мире, где Запад начал реализовывать концепцию «управляемого хаоса». Под ширмой так называемой демократии западного образца Запад сделал все возможное, чтобы откинуть сильные арабские государства назад в прошлое. В этом регионе теперь будут, как и в Афганистане, Ираке десятилетиями идти локальные войны, конфликты. Следующей на очереди стоит Центральная Азия, где уже все готово для «управляемого хаоса». В основе этой концепции лежит идея Збигнева Бжезинского по установлению контроля США над Центральной Евразией. Как пишет американский политолог, «до тех пор, пока США не установят контроль над Центральной Евразией, нельзя говорить о полной гегемонии США в мире».

Единственной страной, которая сможет помешать Западу в осуществлении концепции «управляемого хаоса» в Центральной Азии, является Россия во главе с Путиным. Россия не может быть заинтересована в реализации западной концепции «управляемого хаоса» в Центральной Азии, после которой обязательно наступит очередь российского Кавказа и т.д. Реализация данной концепции должна позволить Западу привести к власти марионеточные режимы и держать страны-обладатели энергоресурсов в состоянии постоянной нестабильности и хаоса, тем самым установив свой контроль над всеми запасами нефти и газа, как в арабском мире, так и в Центральной Азии и на Кавказе. Как показывает опыт Ирака и Афганистана, западные демократы не заинтересованы в стабильности в этих странах, так как в этом случае афганцы и иракцы не будут нуждаться в поддержке.

Почему Китай, имея очень сильные экономические предпосылки, никак не может стать мировым лидером в экономике? Ответ прост: китайская экономика остро нуждается в энергоресурсах. Китай устремился в Ливию, для того чтобы получить доступ к дешевой ливийской нефти, но Запад не позволил ему это сделать. Именно этот мотив – не пустить китайцев к ливийским энергоресурсам — стал основной причиной военной интервенции Запада в Ливию.

Теперь Ливия отброшена в своем развитии на многие десятилетия назад, а западные компании получили доступ к ее нефти. Главным поставщиком газа для Китая сейчас является Иран, который также является сильным препятствием для реализации концепции «управляемого хаоса». Будущая война западных демократов против Ирана — это сильнейший удар и по китайской экономике. Можно уверенно сказать, что Китай никогда не станет лидером мировой экономики и противостоять Западу также не сможет. При этом Китай, являясь основным держателем американского доллара, сделал себя финансовым заложником США. Китай не сможет стать мировым лидером еще и потому, что китайская экономика в основном работает на внешний рынок и полностью зависима от потребительского спроса США, стран ЕС и Японии.

Между тем экономика США на 70% ориентирована на внутренний потребительский рынок. Поэтому, естественно, что и на евразийском пространстве Китай не сможет занять лидирующее положение и оттеснить Россию.

Многие властвующие элиты из Центральной Азии в своем желании дистанцироваться от России бросились в объятия Китая, наивно думая, что они нашли ей замену. Но смело можно констатировать, что на постсоветском пространстве никто Россию в качестве лидера заменить не сможет — ни Китай, ни Турция, ни страны ЕС, ни Иран или США и т.д.

Россия сегодня, несмотря на то, что её постоянно обвиняют в неоимперских амбициях, была и остается гравитационным центром постсоветского пространства.

Экономическое благополучие многих постсоветских стран, огромной массы простых людей зависит от России, которая будет еще многие десятилетия играть решающую роль в экономике и политике постсоветского пространства. Поэтому это естественно, что идея создания Евразийского союза была выдвинута российским политиком.

Для реализации проекта по созданию Евразийского союза есть все предпосылки, и, как пишет Владимир Путин, «нам досталось большое наследство от Советского Союза — это и инфраструктура, и сложившаяся производственная специализация, и общее языковое пространство, научно-культурное пространство. Совместно использовать этот ресурс для развития – в наших общих интересах».

Скептики скажут, что вхождение в этот союз будет противоречить национальным интересам того или иного государства. Но о каких национальных интересах можно говорить, когда значительная часть трудоспособного населения, например, из Центральной Азии живет и работает в качестве трудовых мигрантов в России? Разве властвующие элиты, думающие о национальных интересах, допустили бы это? Почему они не создают рабочие места в своих странах? Почему в этих странах национальные богатства не являются источниками обогащения всего населения, а сконцентрированы в руках правящей элиты и их родственников? Все народы СНГ, независимо от эгоистических устремлений властвующих элит, стремятся к сближению, особенно в сфере экономики и торговли.

Постсоветское пространство нуждается в снятии всех барьеров на пути экономического и культурного сотрудничества. Создание Евразийского союза действительно изменит мировую геоэкономику и геополитику и пойдет только на пользу всем странам, которые войдут в это объединение. Владимир Путин, заложив идейную основу Евразийского союза, обозначил ориентиры внешней политики России, которая будет осуществлена в случае избрания его президентом России. Евразийский союз, используя положительный опыт и принципы построения Европейского союза, кардинально изменит геополитическую конфигурацию мира. Этот будущий союз является открытым проектом, и не в интересах России навязывать эту идею другим странам. Как пишет сам российский политик, «создание Евразийского союза, эффективная интеграция – это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», — утверждает господин Хайдаров.

Leave a Reply