|

Студенты Казахстана и евразийская интеграция

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 1,67 out of 7)
Загрузка...

15 сентября прошло первое в этом учебном году собрание Клуба казахстанских студентов и аспирантов МГИМО. На нем студенты-первокурсники познакомились с историей землячества, планами работы на этот год, а также принесли торжественную и остроумную клятву верности alma mater.
— Жангир, бей в гонг, начинать пора! – доносились с задних рядов призывы к действию, отдающие восточным колоритом. Сейчас выйдет президент клуба в шитом золотом халате с тяжёлой колотушкой. Глубокий, сочный звук всколыхнёт всё здание университета, оповестив о собрании мудрых мужей и луноликих красавиц…
«When I came to MGIMO and saw people study I told to myself: «WTF?! » — периодически вспыхивал на проекторе первый кадр фильма.
Человек, к которому взывала галёрка,— Жангир Ахметов, председатель Клуба казахстанских студентов, будущий экономист-международник не заставил соотечественников ждать.
— Ну что же,— председатель был ничуть не чопорен, от него веяло весёлой уверенностью в себе и своем деле,— я очень рад вас всех сегодня видеть…
Он рассказал немного об истории Клуба, являющегося одним из самых старых (существует с 1999 года) и самых крупных (около 90 сынов и дочерей Казахстана ) в МГИМО, представил руководство («Наш уважаемый секретариат расположен от меня по левую руку … И немного разбросан по залу»), перешел к плану работе Клуба на этот учебный год. Захочешь поностальгировать о вольных просторах казахских степей – да времени не останется: Олимпийские игры, День национальной кухни, Новый год, День святого Валентина, День защитника Отечества, Восьмое марта, Наурыз, концерт национальностей, «Планета МГИМО»…
— Постарайтесь выложиться на полную катушку,— оптимистично завершив, Жангир Ахметов передал слово представителю Клуба евразийской интеграции МГИМО Булату Хисамутдинову.
— Наш Клуб – это научное сообщество студентов и сотрудников университета, изучающих перспективы интеграции на постсоветском пространстве. Один из наших круглых столов был посвящён именно месту Казахстана в этом процессе, — увлечённо рассказывал Булат.— Казахстан географически является центром Евразии, как и в России, в нём смешались многие культуры и национальности. Без Казахстана успешное объединение этого пространства просто невозможно. У Казахстана и России – общая культура, общая судьба. Мы будем рады видеть всех, кто захочет работать вместе с нами.
Традиционной частью первого собрания является знакомство с первокурсниками:
— Родилась в Кустанае, училась в Алма-Ате…
— Алма-Ата не резиновая! – реплика из зала.
— Интересуюсь всем понемножку, танцую, хоть фальшиво, но пою…
— Люблю себя, девушек, спорт и свою страну. Рост – метр восемьдесят шесть, вес – восемьдесят шесть, вес – сорок девять, комната номер восемьсот четыре, кто хочет – заходите!
— Люблю спать. Способная, но ленивая…
— Работала в газете, на радио, играла в школьном театре…
— Я впишусь в ваш коллектив, я люблю курить кальян!
В конце встречи за кафедру снова встал президент:
— А сейчас будет ещё интересней. Второкурсники – самые злые студенты в университете, поэтому именно и они составляли клятву для вас.
Все собравшиеся – в том числе и старшекурсники – встали и, приложив правую руку к сердцу, торжественно поклялись: узнать дорогу в деканат и уточнить расписание; знать всё, а что не знают – спрашивать у президента Клуба; спать только в кровати и только ночью; делиться баурсаками и казы, присланными из дома, с второкурсниками; не ставить президента Клуба в неловкое положение умными вопросами; помнить напутствия верящих в тебя людей; уважать предметы, сделавшие из обезьяны человека— палку, камень, мотыгу и iPhone; мариновать и жарить шашлыки; мыть фрукты до шести утра… И, конечно,— быть достойным нашего университета.
— В вашей жизни здесь будет радость. Будет горечь – но это ерунда,— взял заключительное слово Жангир Ахметов. – Может быть, вы влюбитесь на всю жизнь именно здесь. Время летит бешено. Когда я был на первом курсе, думал: «О-о-о, ещё сколько!». А сейчас у меня идёт обратный отсчёт – я считаю каждый оставшийся день. Вы нужны нам, вместе мы – сила. Если будут проблемы – приходите, поможем. А пока мой главный совет – ловите кайф от жизни. Быть студентом – это самое лучшее, что только могло с нами случиться.

Александра КЛИМЕНКО

Tags: , ,

Leave a Reply