|

Шойгу в Баку: взгляд из России

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

shoyqu v BakuВизит министра обороны России Сергея Шойгу в Азербайджан является продолжением той активной посреднической работы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, которой занимается Москва с апреля этого года, заявил корреспонденту «Вестника Кавказа» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя переговоры Шойгу с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым в Баку.

Как подчеркнул эксперт, за два года, прошедшие со времени последнего визита Шойгу в Азербайджан, на военное сотрудничество двух стран в наибольшей степени повлияли апрельские бои за Карабах. «Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который долгие годы оставался «замороженным», вошел в апреле в «горячую» фазу, когда рядовые перестрелки, регулярные огневые соприкосновения во фронтовой зоне переросли в пусть небольшую, но интенсивную войну. Задача России сейчас состоит в том, чтобы вернуть ситуацию на позиции, открывающие перспективы урегулирования. Отсюда интенсивные контакты на высшем уровне, встречи Путина с президентами России и Азербайджана — и можно ожидать, что визит Шойгу стал рабочим продолжением тех встреч и договоренностей, которые имели место на президентском уровне», — пояснил он.

С карабахской тематикой тесно связана тема продажи российских вооружений в Азербайджан. «В ходе визита Владимира Путина в Баку была подтверждена позиция России о продолжении поставок вооружений Азербайджану. Напомню, что Ереван вменяет это Москве в качестве одной из основных претензий по ее роли в нагорно-карабахском урегулировании, но позиция России заявлена достаточно определенно: прилагая большие усилия, дабы конфликт не входил в военную фазу, Россия поставляет вооружения обеим сторонам, Армении на более льготных условиях, Азербайджану — на рыночных. Будут ли новые шаги вперед по сравнению с тем уровнем военно-технического сотрудничества, который был достигнут ранее, пока неизвестно», — сказал политолог.

Помимо посреднической работы России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, две страны связывает весьма обширная повестка военно-технического сотрудничества. «В наше ВТС входит, помимо поставок российских вооружений в Азербайджан, и обучение азербайджанских военнослужащих в российских военных вузах, и такие элементы сотрудничества двух ведомств, как участие азербайджанской команды в недавних Армейских играх», — перечислил Михаил Ремизов.

Отдельный блок вопросов — взаимодействие в Каспийском море. «Речь идет в первую очередь об укреплении мер доверия на Каспии. В целом, существует комплекс не до конца урегулированных, в том числе правовых проблем, связанных со статусом Каспийского моря, и здесь весьма актуальна близость российских и азербайджанских позиций. Новые шаги в ВТС между двумя странами как раз могут касаться более глубокой координации на Каспии, координации деятельности флотилий и военных ведомств России и Азербайджана», — заключил президент Института национальной стратегии.

В свою очередь, ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев выразил уверенность в том, что Россия и Азербайджан в настоящее время вступают в новый этап развития военно-технического сотрудничества, и обмен визитами министров обороны призван определить и согласовать ключевые направления взаимодействия на этом этапе. «Наши отношения продолжают укрепляться. Контракты на поставки российского вооружения, заключенные в 2010-2011 годах, практически выполнены, и сейчас намечаются новые линии военно-технического сотрудничества. В частности, увеличивается количество азербайджанских военнослужащих, офицеров в российских военных вузах», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что одно из новых направлений — это трехстороннее взаимодействие с участием Ирана по обеспечению безопасности транспортного коридора «Север-Юг». «Это совершенно отдельный круг вопросов, где необходима координация сразу нескольких ведомств, не только Минобороны, но и спецслужб, и МЧС», — сказал Александр Караваев.

Безусловно, министры не обойдут вниманием проблему нагорно-карабахского урегулирования. «По объективным обстоятельствам содержание их беседы на эту тему покрыто завесой секретности. Тем не менее, на мой взгляд, после апрельского конфликта, после того, как, благодаря содействию Генштаба России, было достигнуто перемирие между Арменией и Азербайджаном, военное ведомство России стало учитывать, что в Баку готовы к сценарию военного возвращения оккупированных территорий для создания действительной переговорной базы последующего мирного соглашения с Ереваном», — считает он.

Переговоры между главами оборонных ведомств России и Азербайджана прошли сегодня в Баку. В ходе встречи Сергей Шойгу заявил, что программа военного и военно-технического сотрудничества с Азербайджаном требует корректировки. «Думаю, у нас будет сегодня возможность обсудить состояние безопасности в этом регионе и в регионе Ближнего Востока», — пояснил он.

«Кроме того, у нас большая программа военного и военно-технического сотрудничества, которая также требует своей корректировки и решения ряда вопросов. Уверен, что мы найдем решение по этим вопросам», — цитирует российского министра ТАСС.

Шойгу добавил, что собирается обсудить сотрудничество по безопасности в акватории Каспийского моря. «И тут, конечно, надеюсь на то, что те планы и программы, которые подготовлены нами в прошлом году, будут реализованы в полной мере», — уточнил глава Минобороны.

Визит Шойгу «имеет большое значение для развития двустороннего военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией», в свою очередь заявил Закир Гасанов.

По итогам встречи заместитель Шойгу Анатолий Антонов поведал, что Минобороны РФ рассчитывает на активизацию диалога с Баку по созданию системы безопасности и мерам доверия на Каспии. «Дополнительный позитивный импульс ожидаем от активизации диалога по созданию системы безопасности и мерам доверия на Каспии, а также от итогов запланированного на осень этого года очередного заседания межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Москве», — сообщил он.

Замминистра также рассказал, что Шойгу пригласил своего азербайджанского коллегу на очередное заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ, которое состоится в Москве в ноябре, а также — в качестве гостя — на военно-технический форум «Армия-2016», который пройдет в сентябре.

Помимо этого, по словам Антонова, глава Минобороны России проинформировал Закира Гасанова о работе Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ на территории Сирии и предложил азербайджанским коллегам поучаствовать в его работе.

Как рассказали в Минобороны Азербайджана, в ходе встречи в расширенном составе глава азербайджанского оборонного ведомства подчеркнул, что встречи руководителей двух стран играют серьезную роль в развитии российско-азербайджанских связей. Закир Гасанов отметил, что основой для сотрудничества служат дружественные отношения и взаимное доверие, а также заявил о постоянном развитии связей между Москвой и Баку.

Министр обороны Азербайджана поздравил Сергея Шойгу с успешным проведением «Международных армейских игр – 2016» и заявил о необходимости повышения квалификации военнослужащих ВС Азербайджана, которые и впредь будут участвовать в этих соревнованиях.

Закир Гасанов довел до внимания российского министра факт оккупации азербайджанских территорий в результате военной агрессии Армении, добавив, что в результате этого более одного миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Сергей Шойгу напомнил, что связи между двумя странами основаны на прочных дружеских отношениях, и Россия — это важный партнер Азербайджана. Министр еще раз обратил внимание на необходимость таких встреч с точки зрения расширения двусторонних отношений, а также сотрудничества в военной и военно-технической области, передает Тренд.

После стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в военной сфере, перспективы развития отношений в области военного образования и военной медицины. Министры обменялись мнениями о проблемах международной и региональной безопасности, военном сотрудничестве в Каспийском море, включая проведение совместных военных учений, устройство взаимных визитов делегаций специалистов для обмена опытом и так далее.

Ранее военный эксперт Узеир Джафаров говорил «Вестнику Кавказа» о вероятности заключения новых сделок по закупке российских вооружений и техники для ВС Азербайджана. «Пока наши земли находятся под оккупацией, мы будем тратить столько, сколько нужно для обороны и безопасности Азербайджана. В Москве знают, что Баку всегда добросовестно выполнял свои обязательства по выплате денежных средств за купленное оружие, а у России есть такие вооружения, которые нам позволят без затраты больших людских ресурсов выполнить работу по освобождению своих территорий», — заявил Узеир Джафаров.

http://www.vestikavkaza.ru/news/SHoygu-v-Baku-vzglyad-iz-Rossii.html

Leave a Reply