|

Секреты мастера тендира из Лянкярана

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

tendie masterМастеров по изготовлению печей-тендиров становится все меньше. Один из них живет в Лянкяране. Это 51-летний житель села Сепаради Захид Акберов. Рагим Закироглу, Sputnik Азербайджан История каждого народа отражается в образцах ремесленного мастерства. Одним из древних ремесел является гончарное дело, которое испокон веков развивалось на территории Азербайджана. Археологические раскопки на территории республики доказывают развитие этого ремесла еще в период неолита. Ныне предметы, созданные гончарами, в быту используют мало, в связи с чем их число сократилось, но есть и те, кто занимается изготовлением печей-тендиров, очень популярных сегодня в стране.

Секреты мастера из Лянкярана: создание печи – тендира Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры. Последние стали очень популярны и в современном Азербайджане, поскольку блюда и хлеб в них получаются особенно вкусными. Подобный интерес вселяет уверенность, что они надолго заняли свое место в нашем быту. Тем не менее, мастеров по изготовлению тендиров становится все меньше. Один из них живет в Лянкяране. Это 51-летний житель села Сепаради Захид Акберов. Гончар и мастер тендира Захид Акберов не только делает тендиры, он также занимается гончарным ремеслом. Когда мы встретились с ним, мастер был занят изготовлением тендира, а ученик измельчал смесь желтой глины и песка.

Издревле средствами для выпечки хлеба в Азербайджане являлись костер, глиняные и чугунные саджи, глиняные сковородки и тендиры Это ремесло Захиду досталось в наследство от его отца Ашрафа, а тому, в свою очередь — от его отца, Гасангулу. «Я на самом деле гончар. Но также занимаюсь изготовлением тендиров. Секреты мастерства начал изучать с 14-15 лет. Сначала работал только гончаром. Затем научился делать тендиры, но и гончарное ремесло не бросил», — говорит мастер. Наш собеседник говорит, что в советское время изготавливал и продавал в год 60-70 тендиров. «Так же хорошо продавались глиняные изделия, особенно маслобойки. В месяц продавал по 110-120 штук. Теперь в месяц по 15-20, а зимой еще меньше. Раньше в селах, да и в городе хлеб пекли в тендире. Поэтому в нашем селе было 25 мастеров, теперь этим занимаюсь только я. У меня четыре ученика, из них трое учатся гончарному ремеслу, а один — изготовлению тендиров»,- сообщает Захид. При 800-градусном огне…tendir master

Мастер Акберов говорит, что для изготовления тендира ему необходимо полкубометра глины и 20 килограммов речного песка: «Глину и песок смешиваем с водой, затем в течение 1-1,5 часов размельчаем смесь ногами или руками. Полученный продукт также подлежит измельчению руками. Затем полученную массу раскладываем на любой гладкой поверхности и превращаем в рулон, толщину и длину которого определяю на глаз».

Мастер – о ремесле, которому грозит исчезновение… «Я этим занимаюсь не первый год и поэтому весь процесс знаю наизусть. Длина рулона составляет примерно 60 сантиметров, а толщина — 10. Диаметр нижней части тендира —  1,1 метра, верхней части — 50 сантиметров. Высота печи должна быть в один метр, а толщина стенок — 5 сантиметров. После изготовления тендир сушится 15 дней, а затем его прокаливают на 800-градусном огне», — говорит мастер. По его словам, зимой количество заказов резко падает: «Зимой работы меньше, потому что холодно, работать с глиной тяжело. Кроме того, тендир высыхает зимой не раньше, чем через месяц. Все это влияет на количество заказов. Размер тендира меняется в зависимости от заказа. Я вам сообщил стандартные размеры, но бывают и исключения». Один тендир мастер готовит за 80 манатов. Эта цена меняется в зависимости от заказа.

Read more: http://ru.sputnik.az/life/20160826/406879303.html

Leave a Reply