|

Русский язык в Казахстане хотят объявить «незаконным»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Идея запретить официальное использование русского языка, высказанная в начале августа Министерством культуры Казахстана, на днях получила свое логичное продолжение. В начале сентября в Интернете было опубликовано открытое письмо представителей казахской интеллигенции к президенту и премьер-министру с жестким требованием отменить 2-й пункт 7-й статьи конституции, определяющей официальный статус русского языка. До сих пор эта статья обеспечивала сравнительно комфортные этнокультурные условия проживания русскоязычного населения в Казахстане.
Письмо было подписано видными политиками, учеными и деятелями культуры, в числе которых оказались сопредседатель партии «Азат» Булат Абилов, лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, летчик-космонавт СССР, герой Советского Союза Тохтар Аубакиров, народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова, лидер партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин и многие другие. Лейтмотив письма – русский язык не может быть официальным и выполняет функцию второго государственного языка незаконно. Для того, чтобы не вводить народ в заблуждение, положение об официальном статусе русского языка необходимо из конституции исключить. Делопроизводство органов государственной власти авторы письма требуют перевести исключительно на казахский язык. Если же все эти требования не будут выполнены, то они угрожают «пойти на крайние меры».

1 Response for “Русский язык в Казахстане хотят объявить «незаконным»”

  1. jendyx:

    Казахстан как политический субъект ведет свою историю, с момента Конституции 1936. До той поры, Киргизская АССР (такое название существовало в первые годы СССР) было нац. образованием весьма условным. Титульная нация — Казахи проживали в основном по периметру региона. Большинство их, в тот момент, еще вели кочевой образ жизни и как нация еще не сформировалась. А после интенсивной миграции населения в сталинскую эпоху, бурного развития там целинных земель и космической отрасли СССР, процент казахов скатился к очень низкому уровню. В городах, он не превышал четверти, даже при проводимой советской национальной политике. Сравнивая такие крупнейшие регионы в СССР, как Якутия и Казахстан, невольно возникал вопрос, почему статус Казахстана выше, ведь оба региона были исключительно «хозяйственные». Просто так сложился политический расклад в СССР на момент 1991 года. Поэтому, хоть и за четверть века процент казахов «подняли», они остаются до сих пор, только титульной нацией. А при полном отказе от русского языка, Казахстан рискует быть втянутым с огромное кол-во нац-социальных конфликтов, и «случай на границе», можно рассматривать, только первые цветочки таких противоречий. Думаю, что исторически, правильным был бы пересмотр названия Казахстана на Номадстан.

Leave a Reply