|

Русины обвиняют Украину в этноциде и будут судиться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Русины Закарпатья намерены обратиться в международные суды с исками против Украины, которую они обвиняют в этноциде, пишет российская Независимая газета. Представителей национальной группы, официально не признанной в Украине, поддерживают пророссийские силы. И те и другие выступают за федерализацию. Они отмечают, что лидеры Партии регионов, пребывая в оппозиции, обещали провести соответствующую административную реформу, но, придя к власти, забыли об этом и продолжают линию жесткой централизации власти.

Вопрос о самоопределении русин, проживающих в Закарпатской области, остро встал в 2008 году, сразу после конфликта в Грузии, завершившегося выходом из ее состава Абхазии и Южной Осетии. Общественная организация «Сойм (народный парламент) подкарпатских русинов» заявила о намерении создать «самоуправляемую административно-национальную территорию с конституционным названием «Подкарпатская Русь» под международным контролем». Обращения с призывом поддержать эту идею были направлены в Евросоюз, правительствам США и России. Но единственным ответом местным активистам стало уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины (СБУ) против лидера общественной организации, православного священника Димитрия Сидора – по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

В марте сего года Ужгородский суд рассмотрел дело, приговорив Сидора к трем годам лишения свободы условно с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Лидер русинов считает, что дело против него было возбуждено по политическим причинам – в момент, когда отношения российской власти с президентом Виктором Ющенко ухудшились до состояния холодной войны: «Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко мстили Москве, давая прямое указание СБУ провести назло Москве антироссийские акции: это были и надуманные поимки российских шпионов в Крыму, сфабрикованные уголовные дела против «сепаратистов», которые якобы финансируются из России, чтобы развалить Украину».

На самом деле Украина совершает преступление по отношению к русинам, считает отец Димитрий. Он напомнил, что в ходе референдума, проведенного 1 декабря 1991 года, 78% жителей Закарпатья выступили за самоопределение. Но Киев не только не признает за русинами этого права, но даже отказывается признать существование такой национальности. «Судья назначил мне национальность: не русин, а украинец!» – возмутился Сидор. Он сообщил о намерении подать иски против Украины в международные суды.

В Украине русинов публично поддержала только партия «Русский блок». Ее лидер Геннадий Басов пояснил: «Русины – братский нам народ. Мы считаем их требования справедливыми и законными, они борются за свои права, за свой язык, культуру в условиях жесточайшей украинизации». Политик отметил, что «Русский блок» поддерживает идею федерализации Украины: «Посмотрите, насколько отличаются разные регионы. Восток, юг – и запад: язык, культурные ценности, религия – все разное, мало общего. Это порождает огромное количество проблем, разрешить которые возможно только в рамках федерации. И, кстати, Партия регионов еще до прихода к власти разделяла наши взгляды, а потом забыла о предвыборных обещаниях».

Политологи считают, что Киев не может пойти по этому пути, иначе стране грозит не одна линия раскола. С одной стороны, если идти на поводу у русинов, то следует поставить под сомнение те договора и указы прошлого века, следствием которых стало формирование Украины в ее нынешних границах. В таком случае не только Закарпатье, но и Галичина, Буковина, Крым могут заявить о самоопределении. С другой стороны, потакая русинам, следовало бы предоставлять автономные права румынскому и венгерскому национальным меньшинствам, все активнее заявляющим о себе в Западной Украине.

Tags: , , , ,

Leave a Reply