|

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова об Азербайджане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

12 июня с.г. в День России в Баку гостеприимно распахнул двери Дом болельщиков России и Азербайджана. В церемонии открытия приняли участие президент Олимпийского Комитета России (ОКР) Александр Жуков, помощник Президента Российской Федерации, вице-президент ОКР Игорь Левитин, Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов и многие другие почетные гости.

Перед открытием Дома руководитель Россотрудничества Л. Глебова посетила офис информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» и встретилась с его генеральным директором Александром Ивановым. Во встрече принимали участие начальник Управления российских центров науки и культуры и многостороннего сотрудничества со странами СНГ Россотрудничества Сергей Медведев и руководитель  представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Л. Глебова дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Интерфакс-Азербайджан».

Ниже приводим текст интервью:

 

-Поздравляем Вас с назначением. Интересно было бы узнать о Ваших идеях, планах работы на новом месте. Какое место занимает Азербайджан в этих планах?

Страны СНГ для нашего Агентства являются главным приоритетом. Россотрудничество активно работает над развитием гуманитарного сотрудничества, культурных и образовательных связей двух стран.

В Азербайджанской Республике с 2001 года работает представительство Россотрудничества, с 2009 года оно стало полноценным Российским информационно-культурным центром (РИКЦ).

РИКЦ является одним из самых современных по техническому оснащению центров на пространстве СНГ. В нем функционируют учебно-методический центр русского языка, центр инновационного сотрудничества, информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», электронный читальный зал большой библиотеки, Центр детского творчества. На площадках РИКЦ проводятся разноплановые мероприятия.

Мы бы очень хотели расширить географию своей работы, дойти до регионов Азербайджана. Вот уже несколько лет российская и азербайджанская стороны ведут переговоры об открытии в Гяндже еще одного представительства Россотрудничества. В западном регионе проживает более 30 тысяч наших соотечественников.

-Как Вы оцениваете ситуацию с развитием русского языка в Азербайджане?

Вполне позитивно. Фактически, Азербайджан – русскоговорящая страна. Чуть хуже русский язык знает поколение 90-х годов. Их образование пришлось на период распада СССР, когда русский язык стремительно терял свои позиции. Сейчас интерес к русскому языку возвращается. Мы замечаем, что количество детей в русском секторе обучения начинает возрастать. Радует, что тысячи школьников участвуют в олимпиадах по русскому языку, пушкинских, лермонтовских, есенинских и других чтениях. Приятно слышать, что русский театр в Баку называют лучшим. При РИКЦ организованы курсы русского языка, на которых обучаются около 300 человек разных возрастных групп.

Представительство Россотрудничества активно поддерживает пилотный проект Минобразования Азербайджана по углубленному изучению русского языка в азербайджанских школах. Сегодня он охватывает около 50 средних общеобразовательных учреждений.

-По каким направлениям, на Ваш взгляд, нужно расширить сотрудничество с Азербайджаном?

У нас много резервов в научно-техническом сотрудничестве, внедрении новых технологий. В этом плане для нас важный партнер Национальная академия наук Азербайджана (НАНА).

Хорошие перспективы у образовательного сотрудничества. Ежегодно на обучение в вузы России направляются азербайджанские абитуриенты на бюджетной основе по квоте Министерства образования и науки России, в соответствии с утвержденными условиями.

Необходимо активизировать молодежные контакты.

В целом для нас главный приоритет гуманитарное сотрудничество, а оно имеет множество направлений, которые мы будем развивать.

-Разработаны ли какие-то новые совместные проекты с Азербайджаном и какие сферы они затрагивают?

Российский информационно-культурный центр совместно с азербайджанскими партнерскими организациями реализует большое количество различных проектов в культурной сфере. В 2015 году такими проектами стали «История Дней культуры России и Азербайджана», «Перекличка городов России и Азербайджана» и другие.

Продолжена реализация проекта «Ученые – детям», в проводимых мероприятиях участвуют представители Национальной академии наук Азербайджана НАНА и научных институтов. Их тематика тесно связана с биографиями ученых и их достижениями, широко известными и признанными в России и Азербайджане.

-Что можете рассказать о дальнейшем развитии проектов поддержки «Россотрудничеством» обучения азербайджанской молодежи в российских вузах?

По общему количеству студентов, обучающихся в российских вузах, Азербайджан занимает 5-е место среди стран СНГ. Больше студентов приезжают на учебу в Россию из Казахстана, Беларуси, Туркменистана и Узбекистана. И здесь, безусловно, есть к чему стремиться.

В 2013 — 2014 учебном году в России обучалось около 13 тысяч студентов из Азербайджана. 1140 из них обучались за счет бюджета России, остальные — за счет собственных средств. В государственных вузах учебу проходят почти 10 тысяч студентов, в негосударственных – более трех тысяч.

Мы находимся в постоянном поиске приемлемых форм сотрудничества с коллегами в Азербайджане. Ведь очень важно, чтобы количество и качество специалистов, которых мы готовим для Азербайджана, отвечали потребностям самых разных секторов экономики, образования, культуры.

 

Leave a Reply