|

Рукопожатность расистов за счет союза с «Единой Россией»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась встреча правых партий (как они сами себя позиционируют), которые провозгласили координационно-консультативный совет и сейчас выдвигают либеральные требования к правительству по упрощению выборных процедур и регистрации партий. В перспективе намечены совместные действия, но, думаю, до этого не дойдет. Во-первых, как таковое правое поле они не формируют, потому что среди участников есть как правые (националисты и либералы), так и левые и даже единоросы.

Симптоматичен состав участников. Националисты представлены тремя силами, которые в целом, малозначительны для Санкт-Петербурга. Отделение Народно-Трудового Союза российских солидаристов представляет Д. Руотси. Организация идеологически находится где-то между корпоративистским национализмом и либерализмом. Русское общественное движение представляет А. Кузнецов, а региональное движение «Национальные демократы» — С. Пихтелев. Двое последних – бывшие руководители ДПНИ, движения, которое закрыли за экстремистские действия и публикации, попахивающие расизмом. Их разделение на разные движения было закономерным, потому что как и в других регионах оба они представители «чердака» и «подвала» националистического движения. Семен Пихтелев – интеллигент, строящий имидж чиновника новой формации, Алексей Кузнецов представитель хулиганствующего подполья, из-за которого ДПНИ и закрыли.

Также в совет вошел (внезапно!) единорос Игорь Шувалов, он руководитель регионального отделения Российского социально-консервативного союза. Еще он, правда, руководитель одного из центральных клубов «Единой России» в Санкт-Петербурге – Центра социально-консервативной политики. На федеральном уровне Российский социально-консервативный союз возглавляет Юрий Шувалов, родство с которым Игоря Шувалова официальная партийная летопись отрицает… ну или замалчивает. Сам Российский социально-консервативный союз создавался под праймериз как та сила, которая, выглядя со стороны некоммерческой организацией, пополнял партийный список якобы гражданскими активистами (а по сути теми же единоросами) в той трети списка, что отводилась Путинным для непартийных. И, как и все социально-консервативное, этот союз ну никакого отношения к правым партиям не имеет.

Петербургские активисты ДПНИ, предположительно, в летнем лагере по подготовке боевиков «русский тигр» (п. Кавголово). Крайний слева — С. Пихтелев

От либеральных правых два представителя — Е. Маутер, представитель регионального отделения ВПП «Правое дело» и П. Еремеев, от «Демократического выбора». Последний тоже состоял в ДПНИ (и вообще много где состоял), откуда вышел из-за нереализованных лидерских амбиций, имеет устойчивые либеральные взгляды и хипстер.

Союз «Правого дела» на региональном уровне, я так понимаю, это попытка поиграть с «умеренными националистами» в обход прямого запрета Михаила Прохорова. Как это соотносится со словами самого лидера партии: «Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены… Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет» — я не очень представляю. Думаю, что желающим будет интересно задать вопрос и получить ответ на эту тему от самого Прохорова, скажем, в твиттере.

Ну и наконец, организатором всего является Георг Габриелян, глава регионального отделения ООО «Российская Христианско-Демократическая перспектива». Считается, что христианская доктрина – это чисто правая тема, националистическая. Однако это не так. Нагорная проповедь, притча о самаритянке, помоги ближнему, общинность – это все безусловные левые ценности. И христианская демократия, как и политический ислам, в общем-то – это изначально левая идеология. Отсюда такие идеи как социально-ориентированная рыночная экономика, социальное государство, популяризм (идеология, которая стремится к согласованности действий и взаимной заботе в отношениях между всеми частями общества), общее благо, единство человечества, справедливость.

Боевики ДПНИ отрабатывают точность стрельбы под Тверью для более успешного «марша» белой расы по Евразии. Фото с сайта dpni.org

Судя по всему, пилотным для всех российских националистов этот проект не будет. В регионах интересы этих групп и партий расходятся еще шире, чем в Санкт-Петербурге, так как в Северной столице все эти идеологии в целом испытывают сильное влияние европейского регионализма. А в «глубокой» России и националисты намного нерукопожатнее, и проблемы с этническими меньшинствами гораздо острее. Это не какие-то единичные случаи с мигрантами, а организованное противодействие правым. И уж кому, а «Правому делу» и «Единой России» такой кадрово-политпехотный резерв точно не нужен. Не уверен, что и в Петербурге что-то из этого совета состоится кроме очередного клуба дебатов.

Виталий Трофимов-Трофимов, «Эхо Москвы»

ДПНИ — эсктремистская организация, запрещенная в апреле 2011 года решением суда по заявлению Движения по защите прав народов, обвинившем ДПНИ в культивации расизма. В пресс-службе Движения по защите прав народов нам сообщили, что им известно о проводимом экстремистами из бывшего ДПНИ круглого стола вместе с представителями «Единой России» и «Правого дела». В движении считают недопустимым противоестественный союз христиан и партий с радикалами. В ближайшее время они планируют подготовить официальное обращение в исполкомы соответствующих партий и получить официальное разъяснение на этот счет.

Tags: , , , , ,

Leave a Reply