|

Ростовская область сокращает количество студентов с Кавказа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Совет ректоров Ростовской области, и региональное министерство общего и профессионального образования выступили с инициативой сократить количество целевых мест для абитуриентов с Северного Кавказа в вузах Ростовской области.

Данная инициатива последовала за событиями 12 декабря 2010 года, когда состоялся митинг памяти погибшего студента РГСУ Максима Сычева. По предварительным данным, его гибель произошла из-за ссоры со студентом из одной из северокавказских республик.

Позиция Совета ректоров заключается в том, что ректорат выступает вообще против абитуриентов поступающих по разнарядке из северокавказских республик. В качестве аргумента приводится то, что нормальный специалист может поступить в вуз и без протекции своей республики. Однако в настоящее время предусмотрена поддержка детей погибших служащих правоохранительных органов, лиц, ставших жертвами террористической деятельности и других, так что отказаться от целевого распределения невозможно.

Также целевое распределение является методом создания среднего класса в депрессивных районах Северного Кавказа, без которого невозможно ни обустройство республик, ни борьба с терроризмом и радикальным исламом.

Tags: , , , ,

2 комментария for “Ростовская область сокращает количество студентов с Кавказа”

  1. Зарема:

    Данная позиция говорит о желании разделить общество, студент есть студент, различий по территориальному и национальному признаку не должно быть, а случаи данного характера можно пронаблюдать во всех учебных заведениях РФ, нужно в должном уровне проводить воспитательную работу, а не ограничивать возможности молодёжи. Закон о целевом обучении действует одинаково на всех граждан РФ. С предложением Совета ректоров Ростовской области нельзя согласиться в решении данного вопроса, лучше пусть Совет ректоров подумают об организации разъяснительных мероприятиях и детально планируют графу индивидуального плана преподавателя, где обозначена «воспитательная работа».

    • Лёня:

      Само понятие и статус целевика разделяет общество на тех, кого «пропихнули» и тех у кого такой возможности нет.У ростовских абитуриентов, насколько мы знаем, такой возможности нет в 99% случаев. А вот на кавказе, системная сращиваемость госаппарата по родовому признаку, такие возможности предоставляет в обратном процентном соотношении. Самое последнее о чем задумываются аппаратчики, отправляя целевика на гарантированное поступление, так это качество его квалификации. Такому «студенту» вобщем нет обходимости подтверждать свой интеллектуальный уровень установленный стандартами образования, отсюда и мотивация соответствующая, и нацвопрос здесь вообще не причем. Как говорится не хочешь «с…ать» не мучай «ж…пу». Стройте универы в территориальных границах своих округов и будет вам ЩАСТЬЕ!

Leave a Reply