|

Россия снова стала на свой исторический евразийский путь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,50 out of 7)
Загрузка...

После развала СССР на территории, исторически составлявшей зону стратегических итересов России, начались процессы, ставящие под угрозу всю систему региональной и международной безопасности.

Миф о том, что два мировых центра силы будут существовать в гармонии и согласии, и рука об руку строить мирное будущее, развалился столь же быстро, сколь и самое большое государство в мире. Оказалось, что все, за что «цивилизованное человечество» критиковало СССР, стало позволительно после его коллапса. Сегодня ведущие деятели внешней политики тех лет, представляющие противоположный лагерь, с улыбкой на лице рассказывают о том, как же оказалось просто поставить великую страну на колени и превратить ее в раба, который покорно будет исполнять волю новых хозяев.

Я не являюсь ретроградом. Более того, в СССР я прожил всего два года, после чего он распался. Я также решительно далек от коммунистической идеологии, но я убежден, что ни одна идеология, ни одно стремление не могло оправдать процессов, которые привели к возникновению горячих точек, нестабильности, бедности, краху огромной системы ценностей на территории уже постсоветского пространства.

Те страны постсоветского пространства, которые представляли интерес для стран Запада, сразу же стали вовлечены в различного рода интеграционные процессы – как экономические, так и политические, направленные в первую очередь против России. Те же, которые подобного интереса не представляли, были брошены на произвол судьбы с разгоревшимися внутренними и внешними конфликтами.

Еще один миф о том, что международное сообщество денно и нощно мечтает о построении демократических, правовых государств из новообразовавшихся республик, был так же вскоре развеян, когда стало ясно, что практически все постсоветские страны интересуют Запад в качестве не более чем транспортного коридора для товаров и военных грузов в стратегических направлениях.

Особо стоит отметить роль, которая уделялась в новом мировом порядке России – униженный сырьевой придаток, которого как трофей, заключенного в оковы медведя возят по миру, и демонстрируют в качестве символа триумфа.
Сложно сказать, что именно на протяжении стольких веков, после стольких войн и набегов, катастроф и бедствий не позволяет устранить Россию с арены мировых держав. Точнее, сложно дать однозначный ответ. Потому что причин тому много – и единство народа перед лицом несправедливости и агрессии, и осознание своей особой роли в истории, и многое другое.

Не прошло и десяти лет с развала СССР, как Россия снова встала на свой исторический путь – на путь страны, объединяющей сотни, тысячи народов, страны, которой удается быть и общим домом для стольких национальностей и в то же время бережно сохраняющей культуру и традиции этих национальностей.

Однако, когда речь идет об интеграции на территории постсоветского пространства, мы говорим не только о культурной и исторической общности народов, живущих на столь огромной территории. Необходимость экономической и военно-политической интеграции давно стала очевидной необходимостью, и относительный вакуум, царивший на данном пространстве, приводил к стагнации в развитии большинства пост-советских стран.

На данном фоне заявление В.В. Путина о возможности возникновения Евразийского Союза (ЕАС) является не просто логичным и оправданным, но и абсолютно созревшим и необходимым.

Безусловно, существует огромное количество различий между современными странами постсоветского пространства. Новые поколения в этих странах никогда не жили в одной стране, однако, как отметил сам Путин, речь идет о надгосударственном образовании, которое не будет противоречить ни устремлениям одних стран в сторону ЕС, ни в то же время их состоявшейся независимости.

В современном мире возникновение подобного Союза способно привести к более стабильному и безопасному миру, в котором не будет места односторонним решениям и неоправданным агрессиям.

Подобное образование способно привести к решению многих острых социально-экономических проблем, что в свою очередь сыграет огромную роль в борьбе с международным терроризмом, наркотраффикингом и десятками иных катастрофических явлений, охвативших территорию бывшего СССР.

Сложно сегодня предсказать, в какой именно форме будет существовать будущий Союз, предложенный В.В. Путиным. Более того, сложно предсказать какие государства изъявят желание войти в его состав. Однако, несомненно одно – необходимость в его создании созрела и отныне обрела лидера, готового довести дело восстановления роли России на международной арене до конца.

Неоценимую роль в данном вопросе могут и должны сыграть общественные организации и объединения граждан. Общероссийский Народный Фронт, а также Интернациональная Россия – платформы, способные реализовать потенциал общества в направлении интеграции и возвращения статуса России, который полагается ей в исторической перспективе – это статус великой страны, которого ее не вправе лишить никто.

Генри Сардарян

Президент Ассоциации Армянской Молодежи Москвы

Tags: , , ,

Leave a Reply