|

Речь: серьезный экзамен для человека

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

recЧеловеческий организм содержит очень маленький орган, который обладает великой силой. Он может принести человеку успех, но может и ввергнуть в  пучину неудач. Этим органом является язык.

Благодаря своему языку, человек способен управлять другими людьми и событиями. Этот орган к тому же является большим испытанием для человека. Или человек подчиняется языку и становится его рабом, создает условия, чтобы любая мысль, мелькнувшая в голове, преобразовывалась в неконтролируемую речь, или же, говоря хорошие слова, заслуживает благость Аллаха.

Одним из самых больших благ, которыми Всевышний наделил людей, является речь. Но благом речь становится лишь тогда, когда служит благим целям, не способствует греху. Для человека же, который не способен контролировать свою речь, это умение трансформируется в большое несчастье, как в этом, так и в ином мире.

Коран также уделяет большое внимание этой теме. В Священной Книге содержится очень много рекомендаций на этот счет. Мы приведем некоторые из них.

1. «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово.» (Ахзаб, 70). «Не облекайте истину в ложь и не скрывайте истину, тогда как вы знаете ее.» (Багара, 72).

То есть, будьте точны в своих выражениях. Не допускайте двойственных выражений. Не забывайте, что, поступив, таким образом, вы будете отвечать пред Аллахом, и будете нести ответственность.

2. «Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос — это рев осла.» (Локман, 19).

Верующий человек должен быть кротким и мягким в обхождении. Это отражается и на его речи. С помощью своей речи он устанавливает добрые отношения с окружающими. Его любят и уважают за то, что он не кичлив и не высокомерен.

3. «Им было сказано: «Придите и сразитесь на пути Аллаха или хотя бы защитите самих себя». Они сказали: «Если бы мы знали, что сражение состоится, то мы непременно последовали бы за вами». В тот день они были ближе к неверию, чем к вере. Они произносят своими устами то, чего нет в их сердцах, но Аллаху лучше знать о том, что они утаивают.» (Али-Имран, 167).

Говорить то, что на самом деле не думаешь, является признаком двуличных людей. Искренность же присуще верующим. Эта особенность должна проявляться во всем, в том числе и в речи.

4. «Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника.» (Анам, 152).

Верующий всегда должен говорить правду. Даже в интересах своих близких и родственников. Истина дороже всех интересов. Лишь в критических ситуациях, например, ради спасения жизни человека, можно скрыть истину.

5. «А услышав праздные речи, они отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам — ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд.» (Гасас, 55).

Верующий не только сам не произносит праздные и ненужные речи, но даже услышав их, покидает такое собрание. На оскорбление он отвечает молчанием. Когда становится свидетелем нежелательных разговоров, он просто прощается и покидает то место. То есть, верующий оберегает от греха не только язык, но и уши.

6. «Скажи Моим рабам, чтобы они говорили наилучшие слова, ибо дьявол вносит между ними раздор. Воистину, дьявол для человека — явный враг.»(Исра, 53).

Из этого аята явствует, что взаимное унижение и оскорбление является одним из козней дьявола. Подобным методом дьявол сеет раздор и смуту среди людей, отдаляет их друг от друга. НЕ будет забывать, что Аллах прекрасен и любит красивое. Аллах ниспослал людям мудрость, того же требует и от нас: быть мудрыми, терпеливыми и правдивыми. Язык напрямую связан с иманом и душой.

http://islam.az/article/a-882.html

Leave a Reply