|

Развал Ирака: терроризм, этноконфликты и религиозный передел (часть I)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Главным событием для Ирака в декабре 2011 года стало завершение вывода из страны американских войск. Премьер-министр страны Н. аль-Малики объявил 31 декабря Национальным днем Ирака в честь окончания американской оккупации. По словам главы правительства, вывод воинского контингента США означает, что Ирак «вернулся в нормальное состояние и стал суверенной страной». Вместе с тем, внутриполитическая ситуация в Ираке в прошедшем месяце серьезно обострилась из-за усилившихся противоречий и борьбы за власть между ведущими иракскими политическими силами. Страна оказалась в состоянии глубокого политического кризиса. Также ухудшилось положение дел в сфере безопасности. В декабре в области внешней политики иракское руководство по-прежнему наибольшее внимание уделяло отношениям с США и сирийскому направлению.

В декабре в различных районах Ирака активизировались действия террористов, что осложнило ситуацию в сфере безопасности. Наиболее крупные серии терактов были совершены в столице страны Багдаде, а также в городах Халис и Хилла. В целом развитие ситуации в Ираке ставит под все большее сомнение способность властей обеспечить в стране правопорядок и безопасность. Духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла А. ас-Систани призвал местных политиков действовать в интересах восстановления безопасности в стране, т. к. нынешние теракты могут спровоцировать в Ираке масштабный конфликт.

По информации иракских правительственных органов, в декабре ноябре число жертв среди мирного населения от различных видов вооруженного насилия в стране вновь сократилось, составив убитыми 90 человек (в ноябре — 116 человек), а число раненых гражданских лиц составило 99 человек. Вместе с тем, эти цифры вызывают серьезное сомнение на фоне происходившего роста террористической активности в стране. Так, по информации тех же правительственных органов, только в результате серии терактов и обстрелов, совершенных 22 декабря в Багдаде число убитых гражданских лиц, а также военных и сотрудников полиции составило 72 человека, а 217 человек получили ранения.

В декабре на севере, в центре и на западе Ирака вооруженные нападения, обстрелы, теракты и другие вооруженные насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах): Багдад, Киркук, Мосул, Эт-Таджи, Баакуба, Тикрит, Эль-Фаллуджа, Рамади, Эль-Искандерия, Абу-Грейб, Ширкат, Самарра, Туз-Хурмату, Эль-Мусаиб, Балад Руз, Эль-Латифийя, Дуджаиль, Талль-Афар, Эль-Мукдадия, Халис, Бухриз, Заху, Эз-Заб, Балад, Хан-Бани-Саад, Исхаки, Дулулуя, Дибис и в ряде других мест.

Ситуация в Багдаде и прилегающих к столице районах остается напряженной. В городе и его окрестностях регулярно происходят теракты, обстрелы, вооруженные нападения, захваты заложников и другие насильственные акции. 22 декабря в Багдаде террористы совершили беспрецедентную серию хорошо скоординированных нападений: в разных районах города с короткими временными интервалами произошло 16 терактов. Кроме того, экстремисты обстреляли из минометов несколько зданий. Главным образом, нападениям подверглись районы, населенные преимущественно шиитами. Причем теракты были совершены в утренние часы, когда многие жители столицы направлялись на работу. Десятки человек были убиты, а сотни — получили ранения.

Нестабильная, с элементами напряженности ситуация сохраняется в крупнейшем городе иракского севера – Мосуле и его окрестностях. Здесь регулярно продолжают совершаться вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия. В 2011 году в результате действий террористов в городе погибли примерно 130 гражданских лиц и около 180 полицейских и военнослужащих.

В соседнем Киркуке в декабре отмечена повышенная активность террористов и боевиков. Напряженная ситуация в городе в значительной степени вызвано сохраняющимся в городе противостоянием арабского и туркоманского населения с курдами.

Напряженная обстановка сохраняется в западной провинции Анбар и в северо-восточной провинции Дияла, где продолжают активно действовать террористы боевики различных экстремистских группировок.

На юге Ирака в декабре вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия имели место в городах (и прилегающих к ним районах) Басра, Хилла, Кербела, Джурф-эс-Сакр и в некоторых других местах. В городе Хилла в результате террористического нападения, совершенного 5 декабря, погибли 22 и получили ранения около 60 человек. Крупный теракт был совершен в декабре на нефтепроводе недалеко от Басры.

В минувшем месяце самолеты турецких ВВС нанесли удар по местам расположения боевиков сепаратистской Курдской рабочей партии на севере Ирака.

Во внутренних районах иракской курдской автономии в декабре ситуация в целом сохранялась стабильной.

Нынешнее обострение шиитско-суннитских противоречий может привести к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере безопасности. Так, большая часть терактов и вооруженных нападений, совершенных в минувшем месяце, имела отчетливо выраженную конфессиональную направленность. Действия суннитских экстремистов стали ответом на акции шиитских властей против суннитских политиков. В то же время отмечается активность иракских шиитских вооруженных группировок, спонсируемых Ираном, не прекращаются нападения и убийства бойцов суннитских формирований «сахва».

Сохраняется опасность дестабилизации и без того напряженных отношений между арабами и курдами. Продолжаются различного рода притеснения в отношении проживающих в стране религиозных и национальных меньшинств (христиан, туркоманов, ассирийцев и др.). Эти акции преследуют в конечном итоге вполне определенную цель – вынудить «инородцев» покинуть страну. Представители меньшинств тем самым «получают послание, что Ирак – это не их страна, и они здесь не приветствуются. Это страна для суннитов, шиитов и курдов, но не для них».

По оценке американского эксперта-ближневосточника Э. Кордесмана, последние теракты в Багдаде и других местах показали, что суннитская экстремистская группировка «Исламское государство Ирак», которая взяла на себя ответственность за организацию взрывов в столице, поставила перед собой цель – разжечь религиозный конфликт. «По сути, эти акты спровоцировали новый раунд сектантской борьбы между суннитами и шиитами. Они были направлены на создание ситуации, при которой иракскому единству придет конец из-за страхов и возмущения многих суннитов правительством, в котором доминируют шииты». И хотя «Исламское государство Ирак» пытается позиционировать себя в качестве общеиракской организации, но на деле — это «полностью суннитская группировка», которая вербует боевиков в различных арабских государствах и «состоит как из иракцев, так и из иностранных бойцов из разных стран. Из их переписки мы знаем, что у них есть бойцы из Северной Африки, Саудовской Аравии, Йемена и других стран арабского мира». Руководство группировки заявляет, что продолжит защищать иракских суннитов от «иранских планов».

Террористы и боевики продолжают совершать вооруженные нападения, теракты и другие насильственные действия в отношении иракских политических деятелей различных рангов и ориентации, чиновников центральных и местных органов власти, военнослужащих, сотрудников полиции и служб безопасности, религиозных деятелей, судей, журналистов, преподавателей вузов, шейхов племен, иностранцев, работающих в Ираке. Жертвами вооруженного насилия часто становятся дети и предприниматели. Многие теракты совершаются боевиками-смертниками, подрывающими автомашины, начиненные взрывчаткой, в людных местах или вблизи различных государственных учреждений. Для обстрелов различных гражданских и военных объектов боевики используют минометы и ракеты. В ряде случаев террористы и боевики действуют, переодевшись в форму иракских военнослужащих или сотрудников полиции.

Не прекращаются нападения на здания иракских органов власти, объекты армии и МВД, представительства различных политических партий и организаций, банки, офисы иракских и иностранных фирм, медицинские учреждения, различные экономические и другие объекты.

Продолжаются похищения людей, т. ч. иностранцев с целью получения выкупа или по политическим мотивам. В целом похищение людей и рэкет остаются в Ираке прибыльным «бизнесом», борьба с которым не приводит к заметным успехам.

В различных районах Ирака активно действуют криминальные элементы, в т. ч организованные преступные группировки, причем зачастую они хорошо вооружены.

29 декабря представитель правительства Ирака сообщил, что несколько суннитских и шиитских вооруженных группировок изъявили желание сложить оружие и присоединиться к политическому процессу в стране. Речь, в частности, идет о «Бригадах революции 1920 года», «Исламской армии», «Армии моджахедов», «Сторонниках сунны», «Лиге праведников». Более того, было заявлено о том, что сторонники И. ад-Дурри – бывшего вице-президента Ирака в годы правления С. Хусейна – также согласились прекратить вооруженную борьбу и выйти из партии Баас. Ведется диалог и с шиитскими «Бригадами Хизбаллы».

По состоянию на 1 января 2012 года в силовых структурах Ирака числилось около 929,2 тыс. человек, в т. ч. в вооруженных силах 279,2 тыс. человек, в различных структурных подразделениях МВД – 645,8 тыс. человек и в Иракских специальных оперативных силах (подчиняются непосредственно главе правительства) – 4,2 тыс. человек.

Вооруженные силы Ирака состоят из сухопутных войск – 202,4 тыс. человек, ВВС – 5,1 тыс. человек, ВМС – 3,7 тыс. человек, учебных и вспомогательных частей – 68,0 тыс. человек.

В состав МВД входят: муниципальная полиция – 325,0 тыс. человек, федеральная полиция – 45,0 тыс. человек, полиция по охране нефтяных объектов – 31,0 тыс. человек, пограничная охрана — 60,0 тыс. человек, формирования по охране различных объектов – 95,0 тыс. человек, учебные и вспомогательные формирования – 89,8 тыс. человек.

По информации министерств обороны и внутренних дел Ирака, в декабре 2011 года потери военнослужащих и полицейских при проведении боевых и специальных операций, а также в ходе повседневной служебной деятельности составили убитыми 65 человек, в т. ч. 29 военнослужащих и 36 полицейских (в ноябре – 75 человек, в т. ч. 33 военнослужащих и 42 полицейских). Кроме того, ранения получили 180 человек, в т. ч. 88 военнослужащих и 92 полицейских.

По оценке американских военных «у иракцев по-прежнему есть большие пробелы в области обеспечения безопасности: плохо обстоят дела с ВВС и ПВО, защитой их нефтяных платформ, синхронизацией действий сухопутных войск с бронетанковыми силами и артиллерией». Иракской армии все еще «не хватает сплоченности, эффективной структуры командования, разведывательного потенциала, мобильности в воздухе, которые необходимы для быстрого и эффективного реагирования». В целом Ирак все еще не в состоянии «защищать свои границы».

5 декабря министерство обороны Ирака подписало с американской компанией «Локхид Мартин» контракт на сумму 835 млн долларов на приобретение 18 тактических истребителей F-16 Блок 52 (12 боевых машин серии F-16С и 6 учебно-боевых серии F-16D). Также американская сторона обеспечит техническое и логистическое обеспечение поставляемых в Ирак самолетов.

Кроме того, в декабре иракское военное ведомство разместило в США заказ на дополнительную партию из 18 истребителей F-16IQ. Сумма потенциальной сделки оценивается в 2,3 млрд долларов. Согласно новой заявке, иракцы, помимо самолетов, заказали также 24 двигателя F100-PW-229 или F100-GE-129IPE, 24 РЛС APG-68(v)9 с механическим сканированием, 19 20-мм пушек M61, 100 ракет «воздух-воздух» AIM-9L/M-8/9 «Сайдвиндер», 150 ракет «воздух-воздух» AIM-7M-F1/H «Спарроу», 50 ракет «воздух-земля» AGM-65D/G/H/K «Мейверик», 200 авиационных бомб GBU-12 «Пэйвэй II», 50 бомб GBU-10 «Пэйвэй II» и 50 бомб GBU-24 «Пэйвэй III». Кроме того, иракские ВВС намерены приобрести оборудование радиоэлектронной борьбы и противодействия, системы предупреждения об облучении, прицеливания, целеуказания и самозащиты. Напомним, что первую партию из 18 истребителей F-16IQ Ирак закупил в США в 2011 году.

В декабре министерство обороны Ирака подписало с турецкой компанией «Рокетсан» контракт на поставку 70-мм управляемых ракет «Сирит Сабах», которые будут использоваться на 24 вертолетах «Еврокоптер» EC635, закупленных во Франции в 2009 году. Поставка ракет начнется в 2012 году. Ракета «Сирит» разработана в 2009 году, а ее производство ведется с 2011 года. Изделия, оснащенные лазерной головкой самонаведения, способны поражать наземные цели на дальности до8 км.

Начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал Х. Фирузабади сообщил о готовности иранской стороны к укреплению связей с Ираком в сфере безопасности и обороны после «вынужденного ухода американцев, вызванного решительностью сопротивления иракского народа и правительства». Соответствующее письмо генерал направил начальнику генштаба ВС Ирака генералу Б. Зибари и министру обороны Ирака С. аль-Дулайми.

По заявлениям американских экспертов, программа создания правоохранительных органов в Ираке все еще остается не выполненной. Более того, качество работы иракской полиции «стремительно ухудшается», она «становится все более политизированной и локальной». По причине неготовности полиции и других структур МВД фактически был сорван план правительства по выводу армейских частей к концу 2011 года из основных городов и передаче ответственности за безопасность полиции. Тем самым иракское МВД открыто расписалось в том, что оно еще не готово самостоятельно противостоять террористам и боевикам.

Таким образом, иракские силовые структуры «развиваются медленнее, чем планируется», но при этом «становятся все более политизированными», в них очень сильно ощущается влияние религиозных, национальных и племенных факторов. Армию и полицию разъедает всепроникающая коррупция. «Наиболее эффективные» подразделения силовиков подчиняются непосредственно главе правительства Н. аль-Малики, который руководит ими, основываясь на «телефонном праве».

В декабре Ирак подписал с ООН соглашение, предусматривающее переселение из страны нескольких тысяч обитателей лагеря Ашраф, где находится база иранской Организации моджахедов иранского народа, ведущей борьбу против нынешнего режима в Тегеране. В соответствии с соглашением правительство Ирака переведет обитателей лагеря во временный транзитный пункт, где Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начнет процесс определения статуса беженца, что является необходимым первым шагом для переселения иранских граждан за пределы Ирака. Соглашение закрепляет «четкое обязательство правительства Ирака обеспечить охрану и безопасность жителей в новом месте». Переселение будет носить добровольный характер.

Источник: Институт Ближнего Востока. 

Продолжение следует… 

Tags: , , , , , ,

1 Response for “Развал Ирака: терроризм, этноконфликты и религиозный передел (часть I)”

  1. Рябов Виктор:

    На это все и рассчитывалось в рамках проекта «Большой Ближний Восток».

Leave a Reply