|

Раскрывая потенциал «Ташкентского договора» в год его 30-летия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

14 июля 2022 г. на факультете глобальных процессов МГУ им. М.В.Ломоносова прошел круглый стол на тему: «Неправительственные организации и превентивная дипломатия: нераскрытый потенциал «Ташкентского договора»». Круглый стол продолжил тематику первого заседания 28 января 2022 г., открывшего серию встреч, посвященных юбилейным датам подписания «Ташкентского договора» и учреждения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Организаторами мероприятия выступили Научно-образовательный центр «Глобус — 21 век» факультета глобальных процессов МГУ им.М.В.Ломоносова, Фонд общественной дипломатии, Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Международное общественное движение «Миросозидание», при партнерском содействии Ассамблеи народов Евразии и Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)».

В работе круглого стола приняли участие эксперты и общественные деятели из стран членов ОДКБ, а также представители соседних евразийских государств — Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана.

Основной задачей общественного и научного общения стало раскрытие в полной мере созидательного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности,  значения гуманитарного измерения ее деятельности, и, в первую очередь: уважение многообразия культур и цивилизаций, национальной специфики стран и народов евразийского континента.

На  мероприятии обсуждались вопросы применения превентивной общественной дипломатии на постсоветском пространстве, роли неправительственных организаций в разработке и реализации превентивной дипломатии ОДКБ, а также подготовки специалистов для превентивной общественной дипломатии.

Участниками круглого стола было отмечено, что за прошедшие 30 лет со времени подписания «Ташкентского договора», мир кардинально изменился, идет процесс формирования нового миропорядка. Это требует более точного определения роли и места ОДКБ в мировых процессах, и, соответственно, адекватной адаптации различных положений «Ташкентского договора» к современным и постоянно меняющимся внешним и внутренним условиям. На деятельность Организации оказывает непосредственное влияние, проявившееся за это время, такое знаковое  явление международной жизни, как распространение международного терроризма, его различных идеологических и организационных проявлений. Во многом недооцененными остаются различные глобальные процессы, влияние которых на военно-политическую обстановку в мире далеко не изучено.

В современных условиях на первый план работы вновь выходит идеологическая составляющая. По словам участников круглого стола необходимо сформировать свою «союзническую идеологию», наполнить деятельность ОДКБ «идейным содержанием». Организации следует демонстрировать не только «военную составляющую» своей деятельности, но и наглядно показывать народам созидательную, в полном смысле «народную» направленность ее деятельности. ОДКБ должна быть всегда готова прийти на помощь людям в самых сложных и тяжелых обстоятельствах, включая чрезвычайные ситуации, вызванные природными, техногенными, социальными или иными причинами.

Участники круглого стола отмечали, что к деятельности в кризисных ситуациях на постсоветском пространстве нужно готовить не только государственные службы, но и структуры гражданского общества. С этой целью необходимо приступить к организации Школы превентивной общественной дипломатии «Миросозидание». Ее основной целевой аудиторией станет актив неправительственных организаций. Их общественная деятельность, как правило, связана с миротворчеством, журналистикой, просвещением, обеспечением информационной безопасности, экологией, безопасностью жизнедеятельности, защитой прав человека, профилактикой экстремизма и борьбой с идеологией терроризма, патриотическим воспитанием молодежи, реабилитацией детей, пострадавших в результате локальных войн и вооруженных конфликтов.

Отмечается, что именно гражданские активисты смогут стать теми высококвалифицированными специалистами, обладающими всем практическим инструментарием, необходимым для поддержания процессов миросозидания. Спикеры дискуссионной площадки убеждены, что раскрываемый потенциал народной дипломатии на уровне неправительственных организаций, научных и других гражданских сообществ позволит существенно укрепить безопасность на евразийском континенте в партнерстве с ОДКБ.

В завершении, участники круглого стола отметили, что проведенное обсуждение носило исключительно содержательный, заинтересованный и во многом – принципиальный характер, а главное внимание было уделено всему комплексу вопросов разработки концепции превентивной общественной дипломатии в рамках деятельности ОДКБ и всего постсоветского  пространства. По итогам проведенных обсуждений были приняты рекомендации для заинтересованных органов власти и институтов гражданского общества стран подписантов «Ташкентского договора» и других стран постсоветского  пространства.

Tags:

Leave a Reply