|

Радикалы опустили любовь людей к Исламу до самого низкого уровня

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

На днях религиозная община Шамахинской «Джума-мечети»  избрала  нового председателя – Акифа Гусейнова. Предлагаем читателям интервью islam.az  с главой религиозной общины.

— Какова  обстановка в Шамахе в религиозной сфере?

— В Шемахе очень много истинно верующих людей. На разных этапах истории эта земля дарила миру очень прогрессивных религиозных деятелей. К сожалению, в последнее время обстановка в нашем районе немного осложнилась. Радикалы опустили  любовь, склонность людей к религии до самого низкого уровня. Из-за того, что радикалы постоянно приходят в эту мечеть, восстановленную по указу нашего президента, те, кто смотрят со стороны, спрашивают у тех, кто приходит сюда на богослужение: «Ты ваххабит»? Мечеть настолько попала под влияние радикалов, что это уже отпугивает людей. Верно, назначенные Госкомитетом по работе с религиозными образованиями и Управлением мусульман Кавказа работники  стараются препятствовать вхождению сюда этих самых радикальных сил. Но когда мечеть закрыта, они ведут свою агитацию в домах, магазинах, на рабочих местах. Независимо от сильной или слабой деятельности мечети они в других местах сеют свои ядовитые семена.

— А кто, по-вашему, радикалы?

— Я не имею в виду конкретно какое-то течение. Говоря о радикалах, я подразумеваю радикально настроенные группировки и личности.

— В чем вы видите проблемы?

— В Шамахы имеются некоторые проблемы, исходящие от не информированности в религиозной сфере. Эта проблема связана с радикальными движениями. Увеличивается число примыкающей к ним молодежи. Хочу отметить, что люди, примыкающие к этим радикалам, не зная, по какому пути они идут, не думая о том, что в итоге им может грозить опасность, удлиняют бороды, укорачивают брюки. Внешне все кажется им прекрасным, но в итоге хоть посторонние и понимают, что они попали под влияние внешних сил, об этом не ведают они сами, то есть те, кто «попал в этот круг».  Очень жаль, что попавшиеся в эту ловушку настолько считают себя «умными», что не хотят искать, да и не задумываются над поиском путей выхода оттуда. Они верят, что находятся на правом пути. Занимаясь пропагандой, радикальные силы, пользуются некоторыми суевериями в народе, стараются  использовать это в своих целях. При помощи этого они стараются доказать молодежи  ложность традиционной религии и перетягивают людей на свою сторону. Они называют себя салафитами и заявляют, что идут салафитским путем, но и сами не знают или не хотят знать, что исконная традиционная религия на самом деле и является салафитской.  То есть, истинные  верующие традиционно следовали по пути, указанным им пророком Мухаммедом (с).

— В чем будет заключаться ваш план деятельности? Имеются ли у вас особые планы по борьбе с отмеченными вами проблемами?

— Наш основной план заключается в усилении связей с молодежью. Сначала  мы хотели преподавать уроки религии детям до 14 лет. Но потом поняли: не исключено, что впоследствии малолетние дети могут примкнуть к радикальным течениям. Потому надо подготовить больше программ, связанных с молодежью, как можно больше вести в мечети разговоры на религиозные темы, проводить в домах культуры с разрешения районного руководства и в других возможных местах мероприятия. Мы может донести до людей, что радикальные течения идут по опасному пути, о том, что традиционная религия не умирает, а живет, просто она ослабла из-за не информированности и отсутствия просветительства. В этой сфере деятельность Госкомитета по работе с религиозными образованиями может  быть незаменима.  Хочу особо отметить, что с первого дня назначения председателем ГКРРО Эльшада Искендерова  проводится расширенная деятельность, серьезная работа в этом направлении, людей информируют об исторически сложившихся религиозных обычаях и традициях. Например, можно отметить организацию мероприятия, посвященную объявлению  2013-го года Годом Сейида Яхья Ширвани, проведение мероприятий, посвященных этой выдающейся личности в городах и районах, можно отметить много подобных мероприятий и за рубежом.

— Что вы можете посоветовать молодежи, сталкивающейся с агитациями и провокациями ваххабитов?

— Я советую молодежи повышать знания, касающиеся Исламской религии. И конечно, познавать Ислам не со слов каких-то радикалов, а изучая Ислам по древним и надежным, авторитетным книгам, по источникам, у грамотных ахундов и имамов. Если человек, сталкивающийся с провокациями ваххабитов, не имеет религиозного образования, не подкован с религиозной точки зрения, пусть он отдалится от этих радикалов. И даже если он научно подкован, просвещен, пусть знает, что эти люди все равно настаивают на своем, твердят о своих убеждениях,  и они не принимают и не соглашаются ни с какими историческими  фактами и логическими доводами, им на это не хватает ни сил, ни мужества. Поскольку и они знают о своей религии понаслышке, с чьих- то уст. Я советую ознакомиться с историческими книгами, провести исследования, приобрести информацию о ваххабизме, истории создания этого радикального течения. Я неоднократно был свидетелем того, что когда детям служащих некоторых государственных управлений начинают говорить о традиционной  религии, информировать их, родители таких детей говорят, что «мы не хотим, чтобы наш ребенок вырос религиозным, мы хотим, чтобы в будущем он приобщился к светским наукам». Но потом узнаешь, что дети некоторых таких людей, сами того не зная или  не понимая, примыкают к радикалам. И все это исходит от безграмотности.

 

Leave a Reply


Fatal error: Call to a member function build_links() on null in /var/www/u0485828/data/www/gumilev-center.ru/az.gumilev-center.ru/wp-content/themes/transcript/single.php on line 62