|

Прошла конференция на тему «Роль азербайджанцев во Второй Мировой Войне»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

5 мая в Международном Пресс Центре прошла конференция на тему «Роль азербайджанцев во Второй Мировой Войне». Организатор конференции Международный онлайн информационно-аналитический центр «Этноглобус».

Директор центра «Этноглобус», политолог Гюльнара Инандж в вступительном слове отметила 2 важных причин, подтолкнувших ее к проведению данной конференции: использовать факты героизма и патриотизма азербайджанцев во Второй Мировой Войне в пропаганде патриотизма в наши дни; усилить чувство любви к родине.

«В советский период наша малая родина Азербайджан была в составе великой родины. Если великая родина пала бы перед фашизмом, малая родина была бы уничтожена. Родина, также, как и человек, не всегда живет в радости. Когда родина болеет, когда на нее нападет агрессор, нужно ее лечить и защищать.

Во Второй Мировой Войне, когда наша родина была в опасности азербайджанцы встали в ее защиту. В те годы, как и во время карабахской войны все народы, проживающие в Азербайджане вместе встали в ее защиту», — сказала Г. Инандж.

Сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана, директор центра Истории Кавказа Ризван Гусейнов в своем выступлении затронул планы фашистов оккупации Кавказа и  захвата нефтеносных регионов как Азербайджан и Северных Кавказ: «Согласно плану «Эделвейс» 25 сентября  1942 г. Фашисты должны были захватить Баку. В Нальчике, Баку, Орджоникидзе, Грозном и Махачкале были созданы оборонительные районы. После захвата Кавказа фашисты жаждали   завоевать Ближний Восток. Но армейские группировки «A» гитлеровских войск в боях за Кавказ потеряли 100 000 живой силы».

Р.Гусейнов говоря об иранской операции Гитлера отметил, что в результате операции , проведнной армией союзников в Иране, был свергнут Рза шах Пехлеви, был установлен контроль над железными дорогами и  нефтяными  месторождениями. Отметим, что Иран был союзников фашисткой Германии Во Второй Мировой Войне.

Сотрудник Института Истории НАН Азербайджана Нигяр Ахундова свое выступление посвятила роли литературы в дискуссируемый период.

Н.Ахундова сказала, что художественные произведения , создаваемые в период Второй Мировой Войны служили поднятию патриотического духа народа:

«Узеир Гаджибеков, Самед Вургун, Расул Рза, Мирмехди Сеидзаде и десятки другие писатели и музыканты создавали произведения для укрепления духа, выступали на переднем фронте, в госпиталях.

Роль деятелей культуры в поднятии боевого духа, чувства патриотизма и чувства любви к родине велика. И роль этого фактора в одержании победы над фашизмом не оспарима».

 

Сотрудник Института Истории НАН Азербайджана Нармина Амирбекова в своем выступлении исследовала роль азербайджанцев в партизанском движении против фашистов. Н.Амирбекова обратила внимание на то, что исследователи идут по уже заложенному пути, работают уж известными фактами и в таком случае имена многих азербайджанцев, участвовавших в движении сопротивления в Европе остаются в тени:

«В странах Европы, оказавшихся под фашистской оккупацией кроме Мехти Гусейнзаде воевали такие азербайджанские партизаны как Джавид Хакимли, Фирудин Гусейнов, Джамил Исмайлов и многие другие ».

Сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Михаил Беккер в своем выступлении отметил роль этнических евреев выходцев из Азербайджанца в войне против фашизма :

«Мой дядя был взят в плен фашистами под Майкопом. Его товарищи азербайджанские тюрки скрыли его еврейское происхождение.  Научили его нескольким мусульманским молитвам и представили его фашистам как мусульманина. Азербайджан всегда была толерантной страной».

Беккер также отметил, что сейчас есть попытки сравнения фашизма и коммунизма.

«Фашисты не признают никакой другой расы кроме своей, считают, что никто, кроме них не имеет право на жизнь. Безусловно в период коммунизма были репрессии, но они не сравнимы с фашизмом», резюмировал Беккер.

Старший научный сотрудник Отдела «История Кавказа» Института Истории НАН Азербайджана, доктор исторических наук Севиндж Алиева говоря о второй мировой войне  затронула темы, оставшиеся в тени:

« Говоря о второй мировой войне нельзя не обойти такие темы как репрессии мирного населения по сфабрикованным обвинениям в пособничестве фашистам, или из-за эфемерной угрозы перехода тюркского, мусульманского населения приграничных с Турцией районов на сторону противника».

Другой вопрос остающийся в тени связано легионерами.

«Руководство Германии долгое время старалось заманить азербайджанского общественного деятеля М.Э. Расулзаде на свою сторону. Преобладающей идеей политической деятельности Расулзаде в эмиграции была идея независимости Азербайджана. В течении 6 месяцев они вели с ним переговоры, предложили ему место профессора в Дрездене. Одно время журналист левого крыла Турции Угур Мумджу писал о признании немцев в связи с Расулзаде о том, что его не могли не подкупить ничем, ни деньгами, ни славой, ни должностями. Независимость Азербайджана было единственным условием, при котором Расулзаде соглашался сотрудничать с немцами. Однако немцы никак не соглашались с этим и они, организовав прибытие в Берлин новых политических эмигрантов, провели политику отчуждения  Расулзаде от них. В 1943 году в прощальной речи, обращенной к азербайджанцам, Расулзаде сказал: «Германия, отобравшая независимость у стран, которые жили свободно и суверенно, никогда не даст независимость оккупированному коммунистами Азербайджану»-, отметила С.Алиева.

 

Председатель Украинской общины Азербайджана Александр Федосиевич Заречный сказал, что не может быть оправданий фашизму: «Во Второй Мировой Войне наша великая родина была лицом к лицу с агрессором. Агрессия и агрессор нельзя оправдывать. Тогда мы были в составе СССР и защищали нашу родину.  Мои дяди были расстреляны фашистами, а отец воевал на фронте».

Председатель Союза ветеранов Украинской общины Азербайджана Перевицкий Леонид Павлович рассказал о роли азербайджанцев на передовой и в тылу: “Азербайджан воевал против фашистов не только топливом. В Азербайджане собирали истребители, автоматы, запчасти для известных «катюш».

Председатель Татарстанского отделения Всемирного Конгресса Азербайджанцев Сарраф Керимов отметил привязанность азербайджанцев к своей родине и их воинственность: “Выдвигают необоснованную версию о том, что азербайджанцы не умеют воевать. Это выдумки врагов Азербайджана и тех, кто не знаком менталитетом азербайджанского народа. Азербайджанские батальоны, созданные в годы Второй Мировой Войны и героизм в ходе карабахской войны, демонстрируют непримиримость нашего народа к врагам и готовность к защите своих земель от оккупантов».

Заместитель председателя общества «Tatarstan»  в Азербайджане Эмин Рамазанов рассказал о роли этнических татар Азербайджана на передовой и в тылу

Он также сказал о необходимости присвоения Баку почетного звания «Города героя». Представитель общества «Tatarstan» Фархад Гафуров в своем выступлении напомнил, что татары воевали в карабахской войне: « В Карабахе воевал татарский батальон. Враги Азербайджана, также враги татар».

На конференции выступили также сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана Эльдар Горин, консул Республики Беларусь в Азербайджане Андрей Адамушко, Пресс атташе посольства России в Азербайджане Айла Мамедова.

А.Адамушко выразил удовлетворенность интересом к теме Второй Мировой Войны в Азербайджане и выразил готовность поддержать ученых в их работе в архивах Беларуси для получения информации об азербайджанцах, воевавших в Беларуси.

А.Мамедова в свою очередь выразила удовлетворенность сохранением и продолжением в азербайджанском обществе и среди ученых позитивного отношения к теме Второй Мировой Войны.

Э.Горин же в свою очередь указал на современные радикальные призывы, в том числе рост фашиствующих настроений во всем мире и отметил на роль ученых и обшественных деятелей в предотвращении распространения коричневой чуму в разных его оттенках и проявлениях.

Участники конференции особо отметили важность данного мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply