|

Производство водки выросло: пристрастились ли азербайджанцы к «зеленому змию»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

© Sputnik / Igor Zarembo

Зафиксированный статистиками резкий рост производства всей линейки алкогольной продукции стал результатом не столько работы производителей, сколько ужесточения контроля над рынком.

В Азербайджане по итогам прошлого года заметно выросли объемы производства всей линейки алкогольной продукции, но это вовсе не означает, что население массово пристрастилось к спиртному.

Согласно данным Государственного комитета по статистике АР (ГКС), в 2018 году было произведено 27,7 тысячи декалитров (один декалитр – десять литров) бренди (коньячного спирта), что в 4,4 раза больше, чем в 2017 году.

Также в прошлом году в 2,6 раза увеличилось производство шампанского, в 2,2 раза — ликеров, производство водки увеличилось на 85,5%, на 48,9% — виноградного вина, на 11% выросло производство пива, а объем выпущенных безалкогольных напитков увеличился на 23,4%.

Впрочем, не стоит думать, что рост производства водки, вина и коньяка в 2018 году стал следствием ограничения ввоза в страну алкогольных напитков или резкого увеличения экспорта данной продукции на мировые рынки.

По итогам 2018 года экспорт спиртных и безалкогольных напитков из Азербайджана составил 16,249 миллиона долларов, что на 5,674 миллиона долларов, или 25,9% ниже, чем в 2017 году, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР.

За год в страну импортировано спиртных и безалкогольных напитков на 85,623 миллиона долларов, что на 18,811 миллиона долларов, или на 28,2% больше в сравнении с 2017 годом.

Итак, мы наблюдаем значительный рост производства и солидный рост импорта — но беспокоиться о здоровье азербайджанцев пока еще не стоит. Сколь бы абсурдным это ни казалось, все это еще не говорит о том, что Азербайджане стали больше пить и выпивать.

Напомним, что об увеличении производства алкогольной продукции еще по итогам третьего квартала прошлого года объявил министр налогов Микаил Джаббаров.

Это стало следствием структурных реформ в Госкомтаможни и министерстве налогов, после чего ведомства совместно приступили к наведению порядка на рынке алкогольных напитков.

Так что это не азербайджанцы стали больше прикладываться к бутылке, и не только бизнесмены нарастили производство. Просто ужесточение борьбы с контрабандой спиртных напитков и контроля над обращением акцизных марок показало реальные цифры по рынку алкоголя.

Фуад Ализаде

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/economy/20190126/419107804/spirtnye-napitki-rost-proizvodstva-nalogi-tamozhnja.html

Tags: ,

Leave a Reply