|

Про диктат родителей в Азербайджане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Гюльнара Инандж, квантовый психолог

Периодически в прессе появляется информация о самоубийствах девушек по причине насильственной выдачи их замуж. Зачастую это проявляется как психологическое насилие.

Я работала с пациенткой, которая под психологическим давлением родителей дала согласие на замужество с парнем, которого она не любила. Родители, особенно мама девушки, считала, что это лучший вариант для ее дочери. за неделю до свадьбы девушка отказалась выйти замуж. Мать продолжала оказывать психологическое давление на свою дочь. Мои беседы с мамой результата не давали. работала с дочерью, и через некоторое время все разрешилось само собой: девушка настояла на своем, а родители увидели другую сторону медали (парня) и были рады, что эта женитьба не состоялась.

Но, дело в том, что то же самое происходит и с парнями: выбор невесты для сына — это прерогатива матери, а потом уже этот вариант обговаривается с отцом. Родители говорят своим сыновьям напрямую (или это делается косвенно): «Ты можешь развлекаться девушками в городе  или в другой стране, но жениться ты будешь на девушке из нашей деревни, на своей двоюродной сестре и т.д.».

Родители выбирают женихов и невест по своему нраву, как бы выбрали себе жениха или невесту.

По этой причине нередки случаи суицида в Азербайджане, когда влюбленной паре не разрешили пожениться.

Родители в нашей стране принимают детей как свою собственность: мы вложили в тебя, поэтому ты должен жить по нашим правилам. в азербайджанских семьях царствует диктат родителей: если даже это не проявляется в самой грубой форме как физическое давление, то психологическое давление является нормой и даже не расценивается как что-то неправильное.

Дети опекаются на каждом шагу, за них принимается решение: что они должны надеть, какую профессию выбрать и на ком жениться (выйти замуж).

Ребенок в наших семьях не имеет права голоса: ребенок не может говорить и вмешиваться в беседу, когда говорят старшие. И дети, повзрослев, такое воспитание передают в свои семьи.

Обычно дети или сопротивляются таким отношениям с родителями, и в своей семье декларируют нечто совершенно противоположное, по незнанию порой приводящее к настоящему хаосу. Или —второй вариант — это полное копирование метода воспитания и поведения родителей, в том числе — диктата над детьми.Это случается чаще всего.

Вся проблема в том, что мнение, будто в Азербайджане присутствует идеальный институт семьи, на самом деле ошибочно — за внешним благополучием отношений скрываются лицемерие, диктат и нередко откровенная жестокость родителей по отношению к своим детям. В корне такого поведения лежит ментальная особенность наших людей – они живут не для себя, а для того, чтобы угодить мнению общества, окружающих. Это хорошо подметил азербайджанский писатель прошлого века Джафар Джабарлы в пьесе «Севиль», где устами одного из героев приводит сравнение западного и восточного поведения: «…Они целуются прилюдно, а мы втайне».

Поступает также немало информации о том, что в Азербайджане современные школьники подчас имеют интимные связи. И как бы мы не возмущались, понятно, что одними запретами тут не поможешь. Это естественная потребность, в которой замешаны не только чувства, но и обстоятельства. Кстати, это еще одна из причин ранних браков наших девушек. Родители бояться, что их дочка может вступить в раннюю интимную связь по причине этой самой сексуальной потребности, и семья будет опозорена. Но чаще всего, если родители и узнают о таких связях, они скрывают это от людей. Хотя был случай, когда девушку просто обманным путем заманили в квартиру и изнасиловали. Придя к матери за помощью, «опозорившая семью» девушка вместо этого была задушена собственной родительницей на глазах у троих малолетних братьев и сестер – чтобы неповадно было…

Нередко слышу, что девушку выдали замуж, а парень оказался уже женатым. Причем, все стороны прекрасно знали о, том, что парень уже женат. Да и не сложно это в такой маленькой стране, как наша,  выяснить положение парня .Просто играют в ложное обручение, свадьбу, чтобы продемонстрировать родным и обществу «законное замужество» дочери, и далее – «законное» рождение ребенка. Здесь присутствует еще один момент: парни, работающие в странах постсоветского пространства, часто имеют там гражданские семьи, детей. Родители же парня  принуждают его жениться на родине, в Азербайджане – и вот еще одна девушка оказывается в семейной лжи. Родители девушки почему-то уверены, что после женитьбы парень «остепенится» и непременно останется со своей женой в Азербайджане, но это  происходит не всегда. и рождается еще один ребенок в ложном браке, которому придется  вынужденно жить в неполной, часто несчастной семье.

Родители категорически не принимают во внимание тот факт, что их сын может любить девушку не по их выбору и быть счастливым, обретя семью  в другой стране, что вообще может противоречить советам и планам родителей, связанным с ним.

Чувства детей чаще всего игнорируются – скорее всего, по одной причине — в свое время точно также были проигнорированы и их чувства…

 

 

Tags:

Leave a Reply