|

Приговор защитнику прав турок-месхетинцев в Грузии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Приговор грузинского суда в отношении защитника прав турок-месхетинцев в Москве расценивают как подтверждение наличия системных проблем с соблюдением прав человека в Грузии. Об этом говорится в распространенном МИД РФ комментарии официального представителя ведомства Александра Лукашевича по поводу обвинительного приговора в отношении гражданина Российской Федерации Сулеймана Барбакадзе, — передает Росбалт

МИД РФ напоминает, что 19 января приговором Ахалцихского районного суда Грузии гражданин РФ председатель Международного общества турок-месхетинцев «Ватан» Сулейман Барбакадзе, арестованный на территории Грузии в июле 2010 года по обвинению в мошенничестве и подделке документов, признан виновным и осужден к 11 годам лишения свободы.

«С самого начала имелись все основания подозревать, что дело российского гражданина носит заказной политический характер и связано с его деятельностью по реализации прав месхетинцев на репатриацию. На это указывала, в частности, откровенно слабая обоснованность выдвинутых против него обвинений», — говорится в комментарии Лукашевича.

Он отметил, что «демонстративно жестокий приговор, вынесенный пожилому и тяжело больному человеку», не оставляет сомнений в том, что речь идет о «прямых судебных репрессиях против борца за права турок-месхетинцев». «Цель, преследуемая Тбилиси, очевидна – запугать представителей этого национального меньшинства, заставить их отказаться от планов возвращения в Грузию», — считают в МИД РФ.

Решение грузинского суда по делу Барбакадзе – новое вопиющее проявление многолетнего саботажа грузинскими властями своих международных обязательств по репатриации турок-месхетинцев, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве. «Видим в этом и подтверждение наличия системных проблем с соблюдением прав человека в Грузии, на которые обоснованно указывалось в ходе соответствующего универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека», — подчеркивает Лукашевич.

В Москве рассчитывают, что международные правозащитные механизмы не оставят без внимания «очередной акт произвола и грубого нарушения прав человека со стороны грузинских властей».

Напомним, около 300 тыс. так называемых турок-месхетинцев — грузин-мусульман, проживающих в юго-восточном регионе страны Месхетии на границе с Турцией, — в середине 1940-х годов по приказу высшего руководства СССР переселили в Центральную Азию. Советская власть посчитала опасным присутствие грузин, исповедующих ислам, на советско-турецкой границе.

В настоящее время потомки вынужденных переселенцев живут в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и Турции..

Tags: , , , ,

Leave a Reply