|

Превратится ли Южный Кавказ в Ирак или Йемен?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Интервью Новости-Азербайджан с директором Московского Центра Льва Гумилёва, Координатором Международного Движения по защите прав народов Павлом Зарифуллиным:

— Вы недавно были в странах Центральной Азии. Как вы оцениваете ситуацию в этом регионе, в том числе, с учетом угроз со стороны «Исламского Государства»?

– По моему мнению, высока вероятность распространения террористических угроз по всему региону, и здесь прослеживается роль США, поскольку они на конфликтах делают свой бизнес и геополитический гешефт.

За последние годы все, к чему имел отношение Вашингтон, превращалось в кровоточащие раны: это война в Украине, Сирии, Ираке, Афганистане и т.д. И ни для кого не секрет, что такие террористические организации, как Талибан и ИГ были в своё время созданы Соединёнными Штатами.

В этой связи очень важен визит министра обороны России Сергея Шойгу в Иран, где он провел встречу с министром обороны Ирана по поводу выдавливания внешних деструктивных игроков из региона. К этому событию некоторые аналитики и СМИ отнеслись нейтрально, но я считаю эти переговоры одним из главных событий за последнее время. Уверен, что американцы очень внимательно следили за переговорами.

Сейчас, по нашей информации, готовятся террористические провокации в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Из этих трёх среднеазиатских государств защищённым себя может ощущать только Таджикистан.

Талибан сейчас ищет прибежище в Северном Афганистане, так как их туда «перевели» кураторы из Пакистана. Но все мы должны понимать, что ни талибы, ни ИГ никогда в Таджикистан не пойдут, пока здесь стоит российская армия. В Таджикистане находится высокоточное оружие, самые современные боевые средства, поэтому о вторжении боевиков той или иной террористической организации в Таджикистан и речи быть не может. И «Исламское Государство», и Талибан это прекрасно осознают. А всё остальное — просто PR.

— Можно ли сказать, что угроза со стороны ИГ есть и в регионе Южного Кавказа?

– Фактически, всё готово к тому, чтобы превратить Южный Кавказ в Ирак или Йемен. Так не бывает: доведённая до кипения ситуация на Ближнем Востоке не остановится на одном событии или одной стране. Война поглотит всех.

Есть понятие «одного разбитого окна». Т.е, если в хорошем районе разбили окно, и не вставили новое — день, два, три, неделя — и потом будет два разбитых окна, и так далее, до тех пор, пока постепенно не будет меняться население района: респектабельные люди уезжают, заселяются бомжи, маргиналы и те же сумасшедшие. В итоге района нет. Тоже самое с американским проектом «Большой Ближний Восток» – от Кашмира до Марокко. Регион реструктурируется, конфликты ширятся. «Окно не застеклили» в Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, и война движется во все стороны, турбулентность всё шире.

Единственным «кораблём спасения», в том числе для Азербайджана, является Евразийский Союз и возвращение в регион российской армии.

— Как вы видите развитие Евразийского союза в условиях противостояния Запада с Россией?

Евразийский союз уже обрёл энергию и набрал достаточное число конкретных проектов. Я много раз говорил, что бесконечно признателен Бараку Обаме и Ангеле Меркель за то, что они буквально вытолкнули Россию в Азию, осуществили то, на что российская элита никогда бы самостоятельно не решилась.

Эти замечательные люди сделали то, о чём десятилетия (а, может быть, столетия) мечтали русские славянофилы и евразийцы. Они буквально-таки выпихнули Россию на Восток. Но мы – евразийцы и новые скифы, всегда утверждали, что именно в этом и есть миссия Русской цивилизации и нашего народа.

Князь Эспер Ухтомский ещё 100 лет назад именовал этот геополитический и духовный вектор «Русской миссией в Азии». Именно там Россия найдёт свою цель и предназначение. Поэтому сейчас за судьбу Евразийского Союза я не беспокоюсь. ЕАЭС очень быстро самоорганизуется и будет прирастать новыми членами. В том числе, надеюсь, Турцией и Азербайджаном, но в свое время.

– Новости-АзербайджанНиджат Гаджиев

Leave a Reply