|

Православные Казахстана в недоумении

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ассоциация православных экспертов выразили обеспокоенность принятием в Казахстане закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«У нас вызвало недоумение принятие закона о религиях Республики Казахстан, согласно седьмой статье которого всем религиозным конфессиям запрещается иметь храмы в государственных учреждениях, в первую очередь, больницах и тюрьмах», — говорится в обращении ассоциации президенту Казахстан Нурсултану Назарбаеву, копия которого поступила в понедельник в «Интерфакс-Религия».

Таким образом, по словам православных, будут закрыты 64 православных больничных и тюремных храма.

Указав на то, что закон принят «во имя борьбы с тоталитарными, в первую очередь, ваххабитскими сектами», они в тоже время отметили, что «государство должно понимать, что силовых методов борьбы с сектантством и экстремизмом недостаточно, а опора на тотальную секуляризацию вообще контрпродуктивна — ведь именно духовный вакуум является почвой для ваххабизма и прочего сектантства».

«Поэтому противопоставить ему нужно не мертвое безбожие и контрэффективный принцип «уравниловки», а опору на традиционные религиозные институты. Что самое печальное? Что искусственное ограничение деятельности Русской православной церкви в Казахстане происходит именно тогда, когда наконец-то выстраивается эффективная система Митрополичьего округа в Казахстане, создаются новые епархии», — сказано в обращении.

Его авторы считают, что седьмая статья закона — это результат «не злонамеренных действий, а ошибки, в основе которой лежит уравнительный принцип в отношении всех религиозных организаций, будь то традиционные религии или тоталитарные и экстремистские секты».

Между тем, продолжили православные эксперты, многие правовые и демократические государства «давно ушли от этого лжедемократического принципа».

«Во многих европейских государствах тоталитарные секты поставлены вне закона, а с традиционными религиозными институциями государством заключены соглашения о социальном партнерстве. Мы убеждены, что аналогичные принципы должны быть положены и в основу законодательства о религии государств создающегося Евразийского союза», — говорится в документе.

Авторы обращения убеждены, что разработка и заключение соглашения о социальном партнерстве между Казахстаном и Русской церковью стало бы «весомым, цивилизационным, интеграционным шагом по претворению в жизнь проекта Евразийского союза».

Leave a Reply