|

Поступок жертвенности. Жизнь человека бесценна

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Поступок приношения себя в жертву ради чего-то или кого-то, как бы его не преподносили, не может быть оценен в качестве некоего признака героизма. Это порой отражает неумение или неспособность человека найти другое, более достойное решение внезапно появившейся проблемы. Например, во время войны в защиту отечества. Конечно, могут быть редкие случаи жертвенности, и то, полагаю, что это происходит на уровне подсознания. Почему именно подсознание?

За неимением времени разобраться в ситуации и принять верное решение человек действует только на уровне генетического сознания, т.е. на уровне возможности примитивного инстинкта, данного Создателем вместе с умом и сознанием. При этом я вовсе не исключаю случаи, когда человек идет на самопожертвование сознательно, зная все последствия своего поступка. Исключение, как мы знаем, не может характеризовать всю суть поступка человека. Это лишь частности. Они могут быть у всех живых существ, как форс-мажорная ситуация в соглашении. Непредвиденный случай.

Постараюсь объяснить свое мнение о подсознательном характере жертвенности. Все мы читали и знаем, что во время войны одни прикрывают своим телом амбразуры, другие находят возможность бросить туда гранату. Результат поступка один, но способ и форма выполнения сильно различаются. Это, так сказать, случаи не массовые. Сама жертвенность является качеством индивидуальным, но оно может иметь доминирующее свойство целого общества, как слагаемое индивидуальных характерных черт. Когда мы говорим об обществе в целом, и об отношении властей с гражданами любого государства, будь оно в Америке, Европе или Африке, то ситуация меняется. Любая власть всегда приветствовала и приветствует качество жертвенности своих граждан, своих подданных (если это монархия). Это значит, что она – власть – уверена в расчете на изменение поведения человека воздействием на его психику, а в данном случае через эмоции. Во все времена, да и сегодня, идеологическая работа и часть большой политики имеют в своем арсенале это сильнейшее оружие. В таких вариантах, как правило, разум на некоторое время отделяется от существующей реальности. Он, фактически, не принимает участие в совершении поступка жертвенности. Многие совсем не учитывают это обстоятельство, оценивая такой неординарный поступок отдельного члена общества, власти награждают его посмертно и ставят в пример другим. Мы вовсе не стараемся думать над этим, полагая, что человек в данном случае поступил героически, сознательно отдал свою жизнь. Вполне вероятно, что бывают и такие случаи. Но в принципе в момент совершения поступка он вовсе не включил в принятие ответственного решения свое сознание, как некий аналитический центр.

Иначе говоря, решение было принято с помощью ничего не изменяющего ума – как пункта приема информации. Пришла мысль – вот и совершено действие. Можно с уверенностью полагать, что в таких случаях не бывает никакого вмешательства со стороны сознания. Оно вообще не подключалось к процессу принятия решения. Поэтому такие поступки, как мне представляется, совершаются на уровне подсознания, инстинктивно. Грубо говоря, без обработки «выдали» то, что пришло на ум. А это считается неким просчетом в отношениях между умом и сознанием. Все люди живут и действуют за счет слаженной, синхронной работы этих двух субстанций. Плохо установленные взаимоотношения между ними сводят к минимуму возможности разумного по сути существа выполнять свои природой заложенные функции. Отсутствие необходимой синхронности «действий» ума и сознания часто приводит к случаям суицида, в каком бы плане он не совершался. Любая форма реальной жертвенности может равняться самоубийству, суициду или, по крайней мере, эвтаназии (так называемой легкой смерти). В результате человек лишается собственной жизни, перестает существовать. Какая бы награда не была бы за собственную смерть – самопожертвование, оно Богом не одобряется. Все религии запрещают суицид, считая его большим грехом, поступком, идущим в разрез с божьими установлениями. Самопожертвование во имя веры – отдельный вопрос. О нем поговорим в другой раз. Значит, разумное существо вышло за пределы разрешенного Создателем. Предназначение человека – жить, а не умирать раньше времени. Если кто-то старается списать все это на счет якобы предопределения, то он сильно ошибается. Предопределение касается лишь одного: человек смертен.
Бессмертие — самое худшее наказание. Оно означало бы бесконечное мрачное время – видеть и переживать смерти всех своих потомков, друзей, товарищей, и созерцать все остальные беды, настигающие человечество в целом. Такое бывает только в сказках с неизменно плохим концом. Лучше быть смертным, чем получить бессмертие с бесконечными мучениями. Что касается самой жертвенности, то я глубоко уверен, что ее можно заменить другим, более разумным вариантом, сохраняя свою жизнь. Стоимость жизни – это ее бесценность. Нет таких формул, с помощью которых можно было бы оценить жизнь одного человека. Значит, все, что окружает нас – ничто по сравнению с собственной жизнью.

Рафик Алиев,

доктор философских наук, профессор

Tags: ,

Leave a Reply