|

Поляки бьются за признание прав народа в Германии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

В июне правительства Польши и Германии собирались совместно отпраздновать 20 годовщину подписания договора о дружбе между двумя странами. Эти планы, однако, оказались под угрозой срыва.

Польско-германская граница

По случаю двадцатой годовщины подписания договора о добрососедстве и сотрудничестве между Германией и Польшей правительства обеих стран собирались выступить со специальным заявлением и торжественно благословить этот документ — за «круглым столом» с участием министров, а также представителей польских союзов в Германии и немецкого меньшинства в Польше. Из затеи, однако, ничего не вышло.

Запланированное мероприятие отменили, поскольку правительственные чиновники в Варшаве и Берлине, дескать, не успели согласовать все детали. Насколько они продвинулись в этом деле, пока неясно. И парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел ФРГ Кристоф Бергнер (Christoph Bergner), и его польский коллега отказались отвечать на вопросы журналистов. Сдержанность весьма примечательная на фоне официально замечательных германо-польских отношений в последние четыре года. На то есть весьма серьезная причина.

Споры о меньшинстве

Согласно подписанному 17 июня 1991 года германо-польскому договору о дружбе и сотрудничестве немцы в Польше и поляки в Германии имеют одинаковые права. К их числу, в частности, относится возможность учить родной язык и следовать своим культурным традициям. Обе страны взяли на себя обязательство оказывать в этих целях финансовую помощь тому или иному меньшинству или группе населения.

«Однако в то время как польское правительство образцово выполняет свои обязательства в отношении немецкого меньшинства в Польше, поддержка жителям Германии польского происхождения остается несоразмерно малой», — считает председатель «Конгресса немецкой польской диаспоры» Веслав Левицки. Особенно недоволен он отсутствием во многих федеральных землях достаточной возможности учить детей выходцев из Польши польскому языку. «Немцы не воспринимают нас всерьез, — сетует Левицки. — Я чувствую себя униженным».

За восстановление статуса

Левицки и другие представители польской диаспоры в Германии настаивают на выполнении правительством страны обязательств в соответствии с договором 1991 года. Марек Вуйцицки требует даже большего. Его «Союз поляков в Германии» — старейшая организация диаспоры — считает, что немецкие власти должны предоставить полякам статус национального меньшинства.

Такой статус у них был до Второй мировой войны. Приказом Геринга, однако, его аннулировали, около двух тысяч членов польских объединений в фашистской Германии были убиты, а их имущество — экспроприировано. О судьбе этих людей германский бундестаг собирается напомнить в специальной парламентской резолюции.

На самом деле в германо-польском договоре говорится о «представителях немецкого меньшинства» в Польше и о «лицах польского происхождения или ощущающих свою приверженность к польскому языку, культуре и традициям и имеющих немецкое гражданство» в ФРГ. То есть статус национального меньшинства для немцев-выходцев из Польши договором не предусмотрен. Причина в том, что большая часть этнических немцев оказалась на территории Польши в результате изменения государственных границ после окончания Второй мировой войны, а польская диаспора в Германии — это главным образом иммигранты и переселенцы.

Опасность прецедента

В оптимальном случае статус национального меньшинства мог бы быть предоставлен так называемым «рурским полякам» — потомкам тех польских рабочих, которые обосновались в Рурской области еще во времена кайзера Вильгельма. Но тогда этой возможности лишилось бы большинство остальных представителей польской диаспоры в Германии. К тому же предоставление официального статуса меньшинства одной группе населения страны стало бы прецедентом и неизбежно пробудило бы аппетиты иммигрантов из других государств, откровенно пояснил на одной из конференций германо-польского общества в Киле парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел ФРГ Кристоф Бергнер, курирующий такие вопросы.

Польское правительство не поддерживает требования предоставить немцам польского происхождения статус национального меньшинства, но, вместе с тем, отмечает определенную «асимметрию» и наличие некоторых «дефицитов» в реализации положений германо-польского договора.

Немецкое правительство не отрицает, что такой дефицит и в самом деле есть, а потому намерено содействовать в первую очередь расширению возможностей учить польский язык. Об этом на днях заявила координатор германо-польских отношений в федеральном правительстве, госминистр в МИД ФРГ Корнелия Пипер (Cornelia Pieper). В интервью Deutsche Welle она, однако, подчеркнула, что федеральное правительство считает вопрос о статусе национального меньшинства для польской диаспоры закрытым и не собирается возвращаться к проблемам, уже урегулированным в двустороннем договоре. А что касается «круглого стола», Пипер настроена оптимистично. По ее словам, этот процесс требует больше времени на подготовку, но переговоры продолжаются.

Бартош Дудек, Никита Жолквер, по материалам Deutsche Welle

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply