|

По его методике работал весь СССР. Воспоминания о враче ГаджиАге Салмановиче

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

1news.az

ГаджиАга Салманович Алескеров – кандидат наук, главный врач Республиканской станции переливания крови, автор нескольких научных работ, монографии, статей.

Будучи одним из основоположников службы крови в Азербайджане, он внес огромный вклад в дело организации безвозмездного донорства.

Также он автор изобретения «Среда для выявления резус принадлежности». О ГаджиАге Салмановиче было написано множество статей, но, к сожалению, нигде так и не было сказано о его изобретении, по которому работал весь СССР, и сегодня, ссылаясь на это изобретение, совершаются новые открытия.

ГаджиАга Салманович скончался 5 апреля 1996 года, ровно 25 лет назад. В связи с этой датой очень бы хотелось рассказать об этом ученом, чтобы азербайджанский народ знал о достижениях своих соотечественников. 1news.az поговорил с его сыном – врачом Рустамом Алескеровым, который поведал историю своего отца, внесшего неоценимый вклад в развитие медицины.

«Он родился в 1925 году. Его отец был со средним образованием, а мать — домохозяйкой без образования. У них было семеро детей, которых они мечтали увидеть студентами университетов. Так и произошло. Трое детей стали врачами, трое – инженерами-нефтяниками, а одна дочь окончила консерваторию», — говорит наш собеседник.

Окончив с отличием школу в 1941 году, ГаджиАга Салманович поступил в Бакинский государственный университет на физико-математический факультет. Но спустя 2 года он потерял одного из своих братьев, который погиб на фронте. Это событие очень сильно повлияло на их отца, на нервной почве он заболел онкологией и вопреки стараниям врачей скончался. Тогда Г.Салманович принял решение самому стать врачом и делать все возможное, чтобы спасать людские жизни. Так он перевелся со второго курса в Медицинский университет на факультет «лечебное дело».

«В 1947 году он окончил институт с красным дипломом и был направлен как молодой специалист в Нагорно-Карабахскую автономную область. Проработав там полтора года на должности терапевта, он получает в возрасте 25 лет должность главврача, на которой тоже трудится полтора года. После чего переводится в Баку», — говорит его сын.

В это время ГаджиАга Салманович выбирает себе специальность гематолога и проходит обучающие курсы. Затем устраивается на работу в Институт гематологии и одновременно в Профсоюз медработников.

«В 1960 году ему предложили пост главврача Республиканской станции переливания крови. В тот период станции по всему Советскому Союзу делились на категории. Самая низшая была четвертая категория, а самая высшая – внекатегорийная. За период управления этой станцией мой отец поднял ее из третьей категории до разряда внекатегорийной. По всему Советскому Союзу было всего 3 такие станции – одна в Москве, вторая в Ленинграде и третья в Баку. Они были нужны на случай ядерной войны, потому что там хранились неимоверные запасы крови и препаратов крови», — говорит Р.Алескеров.

За время работы на этой станции ГаджиАга Салманович вместе со своими коллегами изобрел новую формулу определения резус-фактора крови. До этого процесс определения был очень долгим. Он же придумал экспресс-метод, благодаря которому можно было за минуту сказать, какой у человека резус. Патентное бюро Советского Союза выдало ему патент на данное изобретение. И практически весь Советский Союз начал работать по его методу определения резус-фактора крови человека.

«В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию в Москве. Затем защитил предварительную докторскую диссертацию, после чего, к сожалению, его парализовал инсульт, и он больше не мог заниматься наукой и административной деятельностью. Уйдя с работы, он провел дома несколько лет, а потом у него случился второй инсульт, который прошел еще тяжелее, чем первый.

После третьего инсульта его опять парализовало. Где-то за неделю до его смерти я задал ему вопрос: «Папа, ты уже практически 5 лет безвылазно сидишь дома. Ты не в состоянии заниматься наукой, которую так сильно любишь, тебе не тяжело от этого?» Он ответил: «Сынок, я самый счастливый человек на свете. У меня есть прекрасная семья, у моих детей и внуков все хорошо, и это самое большое мое богатство». То есть, несмотря на то, что при его деятельной жизни ему пришлось провести последние годы в достаточно пассивном режиме, он перед смертью благодарил судьбу…» — вспоминает Р.Алескеров.

 

По словам нашего собеседника, ГаджиАга Салманович был бессребреником, которого не интересовали материальные блага: «У нас никогда не было ни дачи, ни машины, только квартира, которую ему подарило в свое время государство. Его интересовала только наука и получение новых знаний. И он с детства воспитывал нас в аналогичном ключе, внушал, что нужно постоянно над собой работать.

Нас было трое детей, и мы все пошли по его стопам, связав свою жизнь с медициной. Правда, его специальность выбрал только я, потому что постоянно был рядом и наблюдал за его деятельностью. Папа передавал мне свой опыт в очень занимательной форме, рассказывая истории из практики и приводя примеры, потому что относился к своей работе с любовью».

Также Р.Алескеров вспоминает, что его отец всегда помогал людям, в том числе и незнакомым, и зачастую даже в ущерб себе: «Когда он заболел и перестал выходить на работу, его пациенты обращались ко мне и просили связать их с папой. Я хотел оградить его от этого, потому что он был не в состоянии продолжать лечить людей, но его пациенты были очень настойчивы. Отец, узнавая об этом, не оставлял их просьбы без ответа и выходил на связь.

Вообще на протяжении всей своей жизни он очень часто помогал людям, даже не дожидаясь просьбы. Не только в работе, но и в бытовых и в любых других жизненных вопросах. И сейчас, встречая тех, кто знал его как врача и просто как человека, я всегда слышу добрые и трогательные слова. Они говорят, что таких прекрасных людей, как мой отец, сегодня просто нет…» — резюмирует Р.Алескеров.

По его методике работал весь СССР. Воспоминания о враче ГаджиАге Салмановиче – ФОТО | 1news.az | Новости

Leave a Reply