|

Первые Европейские игры – это отличная возможность для Азербайджана показать себя миру

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Jeyran_and_NarПервые Европейские игры, которые пройдут совсем скоро в Баку – это отличная возможность для Азербайджана показать себя миру, так как соревнования будут смотреть не только в Европе, но и по всему миру, сказал в эксклюзивном интервью порталу Euractiv генеральный исполнительный директор «Баку-2015»Саймон Клегг, сообщает Day.Az.

— Чем необычны грядущие Евроигры? Мы знаем, что они — первые в своем роде, что это Олимпийские игры в европейском масштабе. Какой была ваша главная задача как опытного спортивного руководителя?

— Обычно Олимпийские игры готовятся за семь лет. То, что мы должны были сделать — это сжать семь лет в 30 месяцев. Решение о проведении Евроигр в Баку было принято в декабре 2012 года. До открытия, которое пройдет 12 июня, оставалось ровно 30 месяцев. Нам были переданы многие сооружения и мы были или будем их первыми пользователями. Например, Бакинский Олимпийский стадион – там до сих пор прошло только одно мероприятие на 50 000 человек, это был тест перед Играми.

— Получается, что церемония открытия Евроигр станет своего рода церемонией открытия Олимпийского стадиона?

— Верно. То же самое касается и Центра водных видов спорта. Эти сооружения были переданы нам достаточно поздно – и это вполне объяснимо. Невозможно построить качественные объекты в середине зимы, нужна хорошая погода – вот почему некоторые сооружения продолжают готовиться к прибытию спортсменов.

— Итак, как вы управляли ускоренным процессом подготовки Евроигр в Баку?

— Для работы в таком темпе люди должны быть легкими на подъем. Нам нужно было ускорять процессы принятия решений. В случае с Олимпийскими играми времени на это бывает побольше.

Кроме того, соревнования в таком формате проводятся впервые. Это значит, что нет возможности взять с полки папку и посмотреть, как другие делали это в прошлый раз. Это очень впечатляющий, динамичный проект. Думаю, что все будет готово вовремя и в срок.

У нас есть еще несколько дней до 12 июня и каждый из этих дней мы должны быть уверены в том, что все идет по графику. Но я уверен, что все идет хорошо.

— Какие нововведения принесут Европейские игры в Баку?

— У нас будут четыре неолимпийских дисциплины и 16 видов спорта, входящих в программу Олимпиад. Будут соревнования по баскетболу 3х3 – игре, в которую сегодня играет молодежь на улицах по всему миру. Будет пляжный футбол, самбо и карате. Мы старались не повторять Олимпиаду. Кроме того, в программе будут соревнования по дзюдо среди людей с ограниченными возможностями по зрению – причем они будут полностью интегрированы в общую программу, точно так же как и обычные соревнования по дзюдо – никаких различий. Конечно, зрячие и незрячие спортсмены не будут соревноваться друг против друга, но медали, участие в общем зачете и так далее – все будет одинаковым.

— Сколько приедет атлетов? Сколько человек вовлечено в процесс подготовки?

— Из 50 стран Европы прибудут 5898 спортсменов. Что касается организации Евроигр, персонал составляет 2020 человек: 440 иностранных специалистов и 150 – местных, азербайджанских. Одна из стоящих перед экспатами задач – передавать свои знания и опыт местным специалистам. Таким образом, когда Азербайджан будет принимать Формулу-1 в будущем году, Исламские игры солидарности в 2017 году и матчи Евро-2020 по футболу, у азербайджанских организаторов будет намного больше опыта и экспертизы.

Добавлю, что 440 иностранцев, привлеченных к организации игр «Баку-2015», приехали из 43 стран мира – так что у нас по-настоящему глобальная команда.

— Как проводился набор? Это люди, которые путешествуют от одного большого спортивного мероприятия к другому?

— Есть и такие. Нам был нужен как раз такой уровень компетенции и опыта, чтобы организовать Ероигры в такие короткие сроки. Поэтому у нас работают 234 человека, которые принимали участие в организации олимпиады в Лондоне в 2012 году, зимних игр в Сочи (2014 год) и несколько человек, работавших на играх Содружества в Глазго в прошлом году.

— А как насчет финансирования? Был ли ограничен бюджет?

— Нормальной частью любого процесса организации является оценка того, что стоит делать, а что – нет. Через это проходит любой оргкомитет. В нашем коллективе собрались динамичные люди, которые хотят сделать больше и больше. Разумеется, все это оценивается с точки зрения рационализации.

— Как вы думаете, окупятся ли средства, вложенные Азербайджаном в организацию Евроигр?

— Абсолютно. Это фантастический промоушн для Азербайджана. Есть много людей, которые знают об этой стране не так уж и много – не в последнюю очередь потому, что Азербайджан – очень молодое государство, ставшее независимым в 1991 году.

Но прогресс, достигнутый за эти 23 года – невероятен. Учтите, что весь мир, вся спортивная общественность будут смотреть на Азербайджан в июне. Мы продали права на телетрансляцию Евроигр не только по всей Европе, но и в Северной Америке. В минувшую субботу я объявил, что доступ к «Баку-2015» получат 17 стран Южной Америки. Права на трансляцию были проданы и в Северную Африку, и на Ближний Восток. 447 миллионов семей в Китае будут смотреть Евроигры в Баку по CCTV, еще 56 миллионов человек в Японии и 30 миллионов – в Индии.

То, что все эти люди будут видеть молодую, динамичную и прекрасную страну – это невероятная окупаемость инвестиций.

— Это предполагалось заранее?

— Конечно, мы рассчитывали продавать права на трансляцию в Европе – но даже в своих самых смелых мечтах мы не могли представить, что продадим права на трансляцию китайцам. А сейчас у нас есть восемь спонсоров топ-уровня и телеаудитория, превышающая миллиард человек.

— Насколько важную роль играют спонсоры?

— Безусловно, важную. Повторюсь, это первые в истории Евроигры, и потому все спонсоры не могут отследить опыт прошлых лет, посмотреть, во что они вкладываются. Дело не только в деньгах и правах, но и в маркетинге, продвижении брендов. Конечно, неудивительно, что среди спонсоров игр – крупнейшие локальные бренды, такие как SOCAR, Nar, AZAL и Kapital Bank. Но кроме того, спонсорами «Баку-2015» стали и крупнейшие международные компании — Coca Cola, Procter & Gamble, Swiss Timing и BP. То, что они вкладывают средства в этот проект, дает нам возможность создать бренд, который будет иметь реальную и перспективную коммерческую ценность. Мы бы не смогли провести эти игры без того уровня поддержки, которую получаем и оставляем хорошее наследство стране, которая примет следующие Европейские игры.


Читать полностью: http://news.day.az/society/583141.html

 

Leave a Reply