|

Павел Зарифуллин: Китай расставляет долговые ловушки по всему миру

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

О политике Китая в Центральной Азии и о том, какие реформы  осуществляются сегодня в Узбекистане, рассказал в интервью «Зеркалу» эксперт по Центральной Азии Павел Зарифуллин

— Как отмечали разные эксперты, Китай в первую очередь берет регион своими инвестициями. Как Китай представлен в финансовой жизни центральноазиатских стран и насколько это опасно для России?

— Центральная Азия для Китая — прежде всего, ресурсы и транзитные территории. Потому что выросший со временем долг может быть реструктурирован и отдан в виде предоставления доступа к сырьевым ресурсам страны, передачи контрольных пакетов акций различных предприятий и земли. Таджикистан уже передал Китаю золоторудное месторождение Верхний Кумарг в счет долга, а Туркмения почти весь добываемый в стране газ. Хочется отметить, что ни одна центральноазиатская страна при получении кредита от Китая не заключала сразу соглашения по возможному списанию долга. Китайская сторона не рассматривает эти вопросы.

Свои долговые ловушки Пекин расставляет не только в Центральной Азии, но и по всему миру. Так, Вануату за долги предоставляет Пекину территорию под базу, то же происходит в Джибути на Африканском Роге (рядом важная транспортная артерия между Азией и Европой); Шри-Ланка — отдала свой важнейший порт Хамбантота в аренду на 99 лет; Пакистан – передал в аренду порт Гвадар на 43 года. Китай простил Камбодже долг в $90 млн. в обмен на заключение 31 соглашения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, во-первых Россия теряет своих союзников по СНГ и другим международным соглашениям; во-вторых это трагедия, которая повлечёт за собой приток беженцев из центральноазиатских стран в Россию; в-третьих можно «условно» назвать рост протяженности российско-китайской границы.

— Как вы оцениваете реформы и преобразования в Узбекистане? Насколько они действенны?

— Шавкат Мирзиёев — выходец из интеллигентной семьи врачей, и свой первый год президентства провозгласил «Годом диалога с народом и интересов человека». И первое, что он сделал – это подверг критике чиновников за отсутствие диалога с народом. По инициативе Ш. Мирзиёева была запущена виртуальная приемная, куда граждане всей страны могли обращаться со своими проблемами и предложениями. Это стало революционным прорывом, и народ воспринял это с большим энтузиазмом.

За год работы поступило 1 353 967 обращений. Виртуальная приемная стала тем механизмом, который способен решать насущные проблемы населения. На сегодняшний день для исполнения этой стратегии принято 15 законов и свыше 700 других нормативно-правовых актов, направленных на развитие всех сфер государственной и общественной жизни.

В сфере совершенствования системы государственного и общественного строительства с учетом современных требований и приоритетов пересмотрены структуры, задачи и функции 16 министерств и ведомств, преобразовано 20 органов государственного и хозяйственного управления. Основная проблема в стране была судебная система, которая коренным образом была пересмотрена. Был создан Верховный суд Узбекистана и административные суды.

Президент приблизил народ к законодательной власти и создал систему совместного обсуждения законопроектов депутатами и народом. Эти шаги президента Узбекистана были восприняты народом с большим воодушевлением и получили всеобщую поддержку. Поэтому говорить о том, что  эти реформы будут провалены и не имеют под собой никакой почвы, не обоснованы.

Кроме того, им были проведены восемь главных реформ, которые долгие годы ждало население страны. Это реформа Вооруженных сил, МВД и МЧС, образования и кадровой политики, валютная либерализация, экономические и налоговая реформы.

Источник: Зеркало

Tags: ,

Leave a Reply