|

От трагедии ‒ к победе

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Кямал Мамедов: «Если ты хочешь помочь человеку в решении какой-то проблемы, то лучше показать путь решения этой проблемы. Не давай ему денег – покажи, как можно их заработать».

Кямал Мамедов, генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета и исполнительный директор Детского паралимпийского комитета, достаточно известный человек в республике и знает о проблемах инвалидов не понаслышке. 14 лет назад в результате страшного ДТП он стал инвалидом, прошел нелегкий духовный путь в поисках самореализации, и со временем нашел себя в спорте и работе с детьми-паралимпийцами. Сегодня его деятельная натура, несгибаемый дух и страсть к приключениям мотивируют окружающих его людей на то, чтобы постоянно двигаться вперед, работать над собой и наполнять свою жизнь яркими эмоциями. О Кямале Мамедове был снят фильм «Хочу летать» (I want to fly), который имел успех на нескольких международных кинофестивалях. В связи с Международным днем защиты детей Кямал Мамедов расскажет о деятельности, целях и задачах Детского паралимпийского комитета, который возглавляет, а также о проблемах, с которыми сталкивается в процессе работы.

‒ Кто был инициатором создания первого в истории паралимпийского движения — Детского паралимпийского комитета? Как долго пришлось искать единомышленников и как вы вышли на UNIСEF?

После Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году Азербайджанским паралимпийским комитетом был подготовлен четырехгодичный стратегический план, где говорилось о привлечении детей-инвалидов к спорту и создании первого в истории паралимпийского движения Детского паралимпийского комитета. Это был перспективный долгосрочный план, и его инициатором стал президент паралимпийского комитета Ильгар Рагимов. К тому времени мы провели опрос среди детей-инвалидов – чем каждый из них хотел бы заниматься — и около 80% ответили: спортом. В это же время к нему обратились Гюляра Теймурова и Валида Аббасова, возглавляющие общественные организации, занимающиеся социальными проблемами, и после разговора с ними Ильгар Рагимов решил ускорить процесс создания Детского паралимпийского комитета, ‒ он издал приказ о создании Детского паралимпийского комитета. Но для того, чтобы комитет заработал, нужна была хорошая юридическая база, и мы сразу обратились за помощью в UNIСEF, зная опыт этой организации в сфере работы с детьми, в том числе и с детьми-инвалидами. UNIСEF охотно откликнулись на нашу просьбу, и мы подписали свой первый двусторонний меморандум. После этого в Азербайджан был приглашен первый эксперт Колин Хиггинс ‒ он провел с нами ряд семинаров, и мы начали уже тесно сотрудничать с UNIСEF.

‒ Мне кажется, что популярность Детского паралимпийского комитета растет пропорционально вашей известности по части устанавливать рекорды. Вы отважный человек: прыгали с парашютом, совершили полет на параплане, даже прыжок с 69-метровой банджи. Все эти немыслимые рекорды ‒ тоже часть вашей работы по привлечению молодежи к паралимпийскому движению?

Мы уже четвертый раз ежегодно проводим Детские паралимпийские игры, в этом году состоятся пятые, юбилейные. Интерес молодежи к спорту возрастает каждый раз с проведением очередных игр, растет число спортсменов и число видов спорта. А то, что я прыгал с парашюта, с моста и так далее – это всего лишь мое хобби. Знаете, когда я первый раз прыгнул, у меня в мыслях не было, что, возможно, я этим поступком дам кому-то мотивацию. Но после первого прыжка мне стали писать люди из Украины, из

России, и я понял, что да, возможно, мой пример, мой поступок может стать для кого-то хорошей мотивацией. А последний мой прыжок в Рязани – это уже чисто мое увлечение, мое хобби, это очень заразный спорт, когда ты испытываешь неимоверный приток адреналина! Я бы посоветовал каждому хоть раз в жизни попробовать что-то экстремальное.

‒ В нашей стране жизнь многих людей с ограниченными возможностями остается проблемой отдельно взятой семьи, где-то за гранью общества. Почему так происходит, ведь наши люди всегда отличались милосердием и сердечной добротой?

Вы знаете, а я против милосердия. Нет, это, конечно, хорошая черта, наш народ действительно добрый, отзывчивый и т.д., но существует такой парадокс: чем больше проявляешь милосердия к людям, тем больше они к нему привыкают. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда за инвалида кто-то делает работу, которую он сам может прекрасно сделать, и это неправильно. Если у кого-то появляется проблема – все стараются ему помочь, в том числе и материально, и бац – проблема решена. Я считаю, это в корне неправильным. Если ты хочешь помочь человеку в решении какой-то проблемы, то лучше показать путь решения этой проблемы. Не давай ему денег – покажи, как можно их заработать.

Когда в семье рождается ребенок с проблемами или член семьи становится инвалидом, то это, конечно, в первую очередь проблема семьи. Я думаю, это неправильно, когда окружающие начинают проявлять чрезмерное внимание и доброту семье, где есть человек с инвалидностью. Не надо жалеть и помогать из одной только жалости. Если действительно хочешь помочь, то помоги так, чтобы семья не почувствовала этого. А если у семьи нет денег, то сделай так, чтобы семья смогла их зарабатывать. Только так ты сможешь действительно помочь этой семье.

‒ Проблема ребенка ‒ это проблема всей семьи. С родителями ведь порой тоже нужна работа, чтобы ребенок стал заниматься спортом…

Не только заниматься спортом, но и вообще вести активный образ жизни. Конечно, в первую очередь работать нужно с родителями. Семья – это первый, самый большой и важный реабилитационный центр, куда попадает ребенок после роддома или в случае травмы – после больницы. Начинается его совершенно другая, новая жизнь. Не только его, но и его родителей, поэтому работа с родителями очень важна.

‒ Насколько эффективно работают организации, призванные защищать права детей-инвалидов, заниматься их проблемами?

Я не стану недооценивать ничей труд, все организации, которые стараются хоть что-то сделать — им всем огромное спасибо за их труд. Мне не раз в жизни приходилось кого-то упрекать, а потом краснеть из-за того, что я думал, что та или иная организация работает неправильно или недостаточно эффективно. А когда я больше узнавал об этой организации, о проблемах, с которыми они сталкиваются в процессе работы, мне становилось стыдно, что я несправедливо судил о них. Каждая организация, которая работает с детьми-инвалидами, работает в меру своих сил, и каждая делает свой вклад. Да, у кого-то это не очень получается, так как у нас в целом много нерешенных вопросов в этой сфере, они сталкиваются с противоречиями в некоторых нормативных актах, законах. Эта сфера у нас пока еще, я бы сказал, полностью не доработана.

‒ Вы часто бываете на международных конференциях? Опыт какой страны вы посоветовали бы внедрить у нас?

Я стараюсь найти что-то общее, применимое к нашим реалиям. Не внедрять саму готовую модель, европейскую или американскую, а взять какую-то идею, новшество. Дело в том, что никакая готовая модель в Азербайджане не приживется. У нас свой менталитет, а значит, свой подход, и наша модель точно так же не будет работать в какой-то другой стране. Могут быть точки соприкосновения, но в целом мы должны создать свою собственную модель, опираясь на международные стандарты. И, судя по всему, она уже создается.

‒ Расскажите о ваших детях-спортсменах. С какого возраста можно уже начать заниматься спортом?

О своих детях я могу рассказывать часами. Наши секции абсолютно бесплатные. Все, что касается спортинвентаря, тренировок, поездок – все бесплатно. У нас занимаются дети с шести до шестнадцати лет, в некоторых случаях — до 18-ти. У нас практикуются такие виды спорта как боча, плавание, дзюдо, пауллифтинг, голбол, настольный теннис, спортивные танцы на колясках. Тренировки проходят в Республиканском паралимпийском комплексе, который находится в городе Сумгайыте. Есть у нас помещение для тренировок и в Баку.

‒ И все же у ваших спортсменов должен быть крепкий внутренний стержень, чтобы выигрывать соревнования…

Я думаю, что крепкий стержень должен быть не только у наших спортсменов – он должен быть у любого человека, независимо от того, является он спортсменом или нет.

‒ Какими словами вы обычно подбадриваете своих юных спортсменов?

Не только юных, но и взрослых. Я всегда говорю им, что для человека нет ничего невозможного, главное — сильно захотеть, и это правда!

‒ Какие самые глобальные изменения произошли за эти четыре года в Детском паралимпийском комитете?

Создание Детского паралимпийского комитета – это уже глобальное изменение. Все развивается поэтапно, пошагово – это каждодневная работа Детского паралимпийского комитета.

‒ Что делается в плане охвата большего числа детей-инвалидов? Насколько активно ведется работа в этом направлении?

В этом направлении работа вообще не ведется — достаточно уже рекламы на территории всего Азербайджана, чтобы семьи знали о нас. Как я уже сказал, после проведения каждых детских паралимпийских игр у нас растет число спортсменов и видов спорта. Я признаюсь вам откровенно, число обратившихся к нам людей начинает пугать. Я искренне говорю, что с удовольствием открыл бы свои объятия и принял всех детей в стране. Но дело в том, что мы должны оправдать надежды каждого из них. Для этого нужны большие силы, большой персонал, опытные профессиональные работники, которым нужно платить зарплату. Не каждый ребенок может ездить в Сумгайыт, где находится наша основная база. Есть некоторые нюансы и в работе тренеров – не каждый может правильно обращаться с паралимпийским спортсменом. Иногда просто хватаюсь за голову. Нужна большая материальная поддержка, а у Детского паралимпийского комитета нет своего бюджета. Мы работаем благодаря поддержке Азерсель, UNIСEF и самому Национальному паралимпийскому комитету. Государство выделяет деньги для развития взрослого паралимпийского движения, и из этих денег мы урываем еще и на детей-паралимпийцев.

‒ Как обстоят дела со спортом у детей-инвалидов в регионах?

У нас есть спортсмены и там. Например, в Нахчыване развивается пять видов спорта, они ежегодно приезжают на Игры в Сумгайыт. Но в целом это наша проблема, над которой мы все время работаем. Например, у нас есть спортсмен из Агдаша. Но мы привлекаем его на тренировки только на тот период, пока он находится в Баку на излечении в реабилитационном центре – где-то на полгода. Но приходит время, он возвращается к себе в регион, и тренировки срываются. Мы пока не в силах ему помочь, как и многим другим, у нас не такие длинные руки, чтобы в регионах, в деревнях организовать тренировки. Мы иногда думаем о том, что, возможно, где-то в глубинке живет наш потенциальный чемпион, но, к сожалению, ни он о нас, ни мы о нем ничего не знаем.

‒ Как проводятся сборы спортсменов перед соревнованиями?

Во взрослом паралимпийском комитете есть мкс (минимальный квалификационный стандарт) — если спортсмен выполняет его, он имеет право участвовать в соревнованиях. У детей же, так как это развивающееся, новое движение, такого стандарта нет. Поэтому для участия в детских соревнованиях мы с удовольствием принимаем всех желающих.

‒ Получают ли дети-паралимпийцы денежное вознаграждение за победу?

Нет, денежного вознаграждения в этих играх не предусматривается. Но каждый раз, помимо кубков, медалей и грамот мы вручаем победителям ценные подарки.

‒ Есть ли за границей специнтернаты для детей-паралимпийцев? Не планируется ли их создание у нас?

Мы, в том числе и я, против всех этих интернатов, домов для инвалидов ‒ это неправильно. Это изоляция их от общества – чем бы они там ни занимались – спортом, творчеством, даже если у них исключительные условия и черная икра на завтрак. В Азербайджане есть несколько таких домов для инвалидов, и я категорически против.

Я считаю, что если это спортивные тренировки – они должны тренироваться с неинвалидами, если учебные занятия или творческие кружки – вместе с остальными. Не должно быть разницы между человеком с инвалидностью или без нее.

‒ Сколько детей занимается в секциях Детского паралимпийского комитета?

На сегодняшний день у нас числится 140 детей, активно тренирующихся и выступающих на детских паралимпийских играх. А вообще к нам обратилось свыше 500 детей. Это те дети из регионов, которые вовлекаются нами в спортивные тренировки лишь на тот период, когда они приезжают в Баку, в реабилитационные центры, лечиться. А вот в период игр они бывают недоступны для нас, и по этой причине не могут принять участие в соревнованиях.

‒ Планируете провести в Азербайджане международные соревнования?

Мы проводили в прошлом году фестиваль, посвященный 100-летию образования Азербайджанской демократической республики, и там впервые участвовала Грузия, затем грузинские спортсмены участвовали и в наших паралимпийских играх. Можно привлечь детей к участию через определенные организации в Украине, России, Белоруссии, Турции, можно собрать минимум 10 стран, но для этого опять же нужны средства, и мы сейчас как раз ищем партнеров для осуществления этой, на мой взгляд, важной идеи.

Эта наша мечта, цель и задача – провести в Азербайджане первые международные паралимпийские игры!

‒ Что хотели бы сказать родителям детей с ограниченными физическими возможностями?

Тем, кто будет читать это интервью, я хочу напомнить, что на вопросы отвечает не генеральный секретарь паралимпийского комитета, а в первую очередь человек с инвалидностью, который пользуется инвалидной коляской без малого 14 лет. Таким образом, если я что-то советую, то не как человек, знающий проблему со стороны, а сам переживающий это вместе со своей семьей. Что бы я хотел сказать родителям детей-инвалидов…

У меня тоже есть папа и мама, и они тоже прошли все это вместе со мной, они мне очень помогли. Я им очень благодарен за то, что каждый раз, когда я просил у них кусок хлеба, они не просто протягивали мне этот хлеб, а поддерживали и учили меня как жить дальше. Я хочу сказать всем родителям: если у вас родился ребенок с инвалидностью или же стал инвалидом, получив тяжелую травму, это не конец света. Это начало другой жизни. Это означает, что ваш ребенок уже одаренный, уже сильный, раз Всевышний поставил перед ним такую сложную задачу. И нет ничего постыдного в том, что это человек с инвалидностью. Поверьте: в этой жизни нет ничего невозможного! Главное, никогда не опускать руки и научиться видеть в окружающем мире хорошее. Станьте надежным другом и поддержкой своему ребенку и помогите ему попробовать себя в любых сферах – в спорте, искусстве, любом творчестве – и ваш ребенок обязательно найдет себя! Вот это я бы хотел сказать родителям этих детей!

Marina Mursalova

Tags: ,

Leave a Reply