Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с профессором, доктором юридических наук Ильхамом Рагимовым, который знаком с Владимиром Путиным со студенческих лет и входит в круг его близких друзей:
— В последнее время наблюдается новый подход в развитии российско-азербайджанских отношениях. Как Вы оцениваете эти отношения на данном этапе?
— Особо серьезных изменений в отношениях этих двух соседских государств, честно говоря, я не наблюдаю. Изменения, притом, кардинальные произошли после прихода В.В. Путина к власти в России и постепенно совершенствовались благодаря личным и дружеским отношениям покойного Г.А. Алиева и В. Путина. Они очень хорошо понимали друг друга. И это помогало укреплению и развитию дружеских отношений между нашими странами. Ведь особых проблем и спорных вопросов между Азербайджаном и Россией нет и не было.
Тем не менее, украинские события, естественно, заставили всех членов СНГ призадуматься над тем, как дальше строить отношения в рамках СНГ, который после ухода Украины на Запад, скорее всего, станет разваливаться. Мне представляется, что постсоветские суверенные государства отдадут приоритет к двусторонним отношениям вне СНГ.
Поэтому именно этой форме взаимоотношений не только с Россией, но и со всеми членами СНГ следует отдавать предпочтение и нашей республике. С другой стороны Украина заставила и нас и другие страны СНГ серьезно подумать о стратегическом направлении развития нашего общества. Ясно одно – Украина окончательно и бесповоротно определила свою судьбу с Европой. И это естественно окажет определенное влияние на внутриполитическую атмосферу других государств постсоветского пространства.
— Каковы основные направления стратегического сотрудничества Азербайджана и России?
— Они всем известны и прозрачны: политические, экономические, социальные и гуманитарно – культурные.
— Оказывает ли уровень отношений России и Азербайджана на внутреннюю общественно – политическую ситуацию?
— Разумеется, ибо в нашей стране существуют как пророссийски, так и проевропейски настроенная категория политиков. Представляется, что следует вести умеренную независимую и от Запада и от России политику, по крайней мере, на современном этапе, а там жизнь покажет.
-Как Вы оцениваете работу нашей диаспорской организации в России, а также так называемого «Союза миллиардеров»?
— Ну, давайте начнем с «Союза миллиардеров». Практически такого союза нет и, никогда не было. Это понятие, ведь придумали Вы – журналисты, исходя из того, что в этом союзе присутствуют самые состоятельные наши соотечественники. И я с пониманием отношусь к журналистам, ибо надо было заинтриговать общественность, сделать сенсацию. А на самом деле это был просто Центр по координации деятельности всех диаспорских организаций в России. Что касается нашей диаспоры. Если мы хотим, чтобы наши соотечественники в России были собраны в сильный кулак необходимо, в первую очередь, признать наши недостатки, определить проблемы, а потом постараться их решить. Я хорошо знаю многих наших соотечественников не только в Москве, но и в других крупных городах России, и поддерживаю с ними связь. То, что диаспора наша не монолитна, имеет под собой как объективные причины, так и субъективные. В отличие от армян и грузин наших соотечественников в России гораздо больше, т.е. количественно мы их превосходим в несколько раз. Они проживают во всех крупных городах России. Естественно на местах они создают свои сообщества в различных формах. Поэтому их объединение и координация дело не легкое, хотя и возможное.
В настоящее время такого крепкого объединения не существует. Поэтому, следует начинать с проведения Всероссийского съезда азербайджанцев. Диаспора – это общественная организация, поэтому работу с ней Баку должен строить на принципах демократии и уважения мнений отдельных представителей этой организации. Иначе говоря, диаспора нуждается не в государственном жестком контроле, а в демократичном управлении и реальной помощи. Вот если будет так, тогда наша диаспора будет самой сильной в России, и достойно представлять и защищать интересы нашей исторической родины — Азербайджан.
-Некоторые считают, что Россия пытается создать новую форму СССР. Насколько это реально?
— Знаете, более бредовой идеи придумать невозможно. Скажите мне, зачем России это нужно? Чтобы кормить бедную Армению, Киргизию, Таджикистан? Сами русские никогда с этим не согласятся. Я очень много слышал от представителей различных людей в России, которые говорят в связи с этим одно и то же: мы не собираемся кормить других, нам сейчас гораздо лучше. В то же время, ностальгия по СССР еще существует во всех народах входящих когда – то в эту большую семью. И в России и в Азербайджане и на Украине – везде есть люди, которые сожалеют о развале этой могучей страны Советов. И к этому следует относиться нормально. Откровенно говоря, мне этих людей жалко по-человечески, ибо они мечтают о том, чего уже никогда не будет. Но более жалкими и не глубокими выглядят те, кто их обвиняет, осуждает и даже им угрожает. Разве люди не имеют право высказывать свое мнение? Мой отец до конца своей жизни искренне и глубоко сожалел о распаде СССР. Может быть потому, что он был участником войны и готов был отдать свою жизнь за эту страну. Возможно. А ведь таких у нас очень много.
Что касается создания иной формы СССР. Скорее всего, Вы имеете в виду Евразийский Союз или иначе Таможенный союз.
— Совершенно верно.
— По этому поводу я уже свое мнение освещал в печати. Поэтому скажу коротко. Если речь идет только об экономическом союзе на евразийском пространстве, то мы можем там участвовать при условии, что это нам экономически выгодно, а также не преследует какие – либо политические цели. Сейчас все страны стараются объединиться не на политических интересах, а на экономических. Вот из этого на мой взгляд следует и исходить.
— Как Вы оцениваете ситуацию на Украине?
-Многие политики, почему-то полагали, что Россия войдет с войсками на Юго – Восток на помощь ополченцам. Этого не произошло, и произойти не могло. Это было видно с самого начала. В принципе Россия такую цель и не ставила. Украина сейчас хочет, как мне представляется, очистить эту территорию от русских и русскоязычного населения. Европа и США с этой программой согласны и поэтому их поддерживают. Начинается процесс переселения русских из Украины в Россию. Да и сами русские вряд ли после всего этого смогут спокойно жить на Украине.
— В. Путин сегодня одна из ключевых и влиятельных фигур мировой политики. На него, как известно, оказывается широкомасштабное давление. Как ему удается выдерживать и противостоять такому натиску?
— В. Путин – человек с очень сильным характером, и восточным спокойствием и выдержанностью, именно эти качества помогают ему контролировать процесс.
И последний вопрос связан с вашими планами научного и творческого характера. Чем Вы собираетесь заниматься, если не секрет?
Я уже говорил, что в ближайшее время, а точнее в сентябре – октябре увидит свет моя книга «Философия преступления и наказания» на английском языке в издательстве Кембриджского Университета.
— Играет ли какую либо роль национальные традиции в предупреждении преступлений?
— Это действительно очень интересный вопрос, одновременно и современный. Я глубоко убежден, что традиции являются при правильном их соблюдении, важным противодействием многим преступным проявлениям. В этом можно убедиться на примере Японии, которая по уровню преступности занимает одно из самых последних мест. И не только потому, что в Японии достаточно строгое наказание, а потому что японцы считают, что порядок должен охраняться не принуждением и наказанием, а преимущественно методами убеждения, самокритическими оценками поведения, духом умеренности и согласия. Они считают, что право, наказания необходимо для варваров, иностранцев и для не добропорядочных людей. Они боятся не наказания за свои деяния, а стыда перед семьей, коллективом, обществом. Японцы очень дорожат своей репутацией, что предотвращает совершения многих преступлений. К сожалению, наш законодатель не учитывает наши национальные традиции, а старается импортировать многие законы и нормы из Европы, забывая при этом, что эти европейские правила и принципы западной цивилизации и демократии очень часто вступают в острое противоречие с системой наших национальных традиций.
Murtaza Bunyadli