|

Огонь и кровь гробницы патриарха Йосефа

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Разгоряченные пролитой еврейской кровью, утром 24 апреля 2011 арабы подожгли гробницу Йосефа (Патриарха Иосифа) в Шхеме, на древней земле Самарии.

Гробница Йосефа-праведника, одно из самых святых мест Святой земли, уже не раз подвергалась осквернению и вандализму со стороны арабов и лишь недавно была восстановлена и отремонтирована.

В ночь с 23 на 24 апреля 2011 арабские полицейские у гробницы Йосефа убили паломника-еврея и ранили еще троих. По многозначительному совпадению убитого звали Бен-Йосеф (в переводе «Сын Йосефа»). Он носил фамилию Ливнат, был брацлавским хасидом и племянником одного из ключевых израильских политиков, министра культуры и спорта в нынешнем правительстве, Лимор Ливнат. Бен Йосефу было 24 года, ранее он жил в Хевроне, в квартале Бейт-Хадасса, родился в поселении Элон-Морэ рядом со Шхемом, а в последнее время проживал в квартале Бейт-Исраэль в Иерусалиме. Отец Бен-Йосефа Ноам Ливнат был одним из создателей действовавшей в помещении гробницы Йосефа йешивы «Од Йосеф хай».

Сиротами остались четверо детей.

Двое из раненых в теракте — в тяжелом состоянии, один ранен легко.

Уже известно, что убийцы состоят на службе в так называемых «органах безопасности» Палестинской автономии, являются «патрульными полицейскими».

«Палестинская полиция» является частью так называемых «сил Дайтона», подчиненных Абу-Мазену.

Генерал Вооруженных сил США Дайтон создал, по многостороннему соглашению между США, Иорданией, Израилем и арабской администрацией в Иудее и Самарии, тренировочную базу на территории Иордании, на которой под его руководством проходят подготовку вооруженные силы ФАТХа. Декларируемая цель этих сил – противостояние террору со стороны ХАМАСа и обеспечение безопасности на переданных под арабский контроль территориях Иудеи и Самарии.

В 2007 году к тренировкам на базе «сил Дайтона» приступили и террористы «Батальонов Аль-Аксы», а в августе 2009 года «Батальоны Аль-Аксы» были официально объявлены частью «сил безопасности ПА».

Чуть ранее, в июле этого же года, бывший высокопоставленный чиновник в администрации Абу-Мазена, Ашраф Аджрами, с гордостью заявил в интервью телеканалу Рамаллы: «Палестинская полиция является стержнем анти-израильского террора».

Ашраф Аджрами «проговорился», отвечая на нападки со стороны своего оппонента из ХАМАСа, также принявшего участие в телепередаче и презрительно отозвавшегося о «силах Дайтона», обвинив ФАТХ в про-израильском сговоре с США.

Согласно договорам Осло между Израилем и ООП (их часто называют теперь «ословский сговор»), гробница Йосефа должна находится под полным израильским контролем, с израильской военной охраной и действующей на месте йешивой “Од Йосеф хай” (название переводится как «Йосеф еще жив!»). Но в начале так называемой “Интифады аль-Акса” в 2000 году террористы, являющиеся также по совместительству боевиками-террористами Организации освобождения Палестины (они имеют табельное оружие, полученное от Израильского правительства, и натренированы американскими военными инструкторами), напали на еврейскую святыню и находящуюся там йешиву. Боевики-полицейские использовали многоэтажные дома как огневые позиции, прикрываясь населением жилых многоэтажек. Еще до нападения на гробницу, армия эвакуировала йешиву и оставила небольшую охрану.

Тогда же произошел еще один трагический инцидент. Во время боя солдат Мадхат Йусуф был ранен и истекал кровью. (И снова имя «Йосеф»! Йусуф по-арабски и есть Йосеф. Солдат был друзом по национальности). Политическое руководство отдало абсурдный приказ – эвакуировать раненного при содействии «палестинских полицейских», вместе с которыми до нападения на гробницу патрулировали солдаты ЦАХАЛа. Это совместное патрулирование являлось одной из главных рекламных витрин начавшегося «ословского мирного процесса». Те же полицейские уже вели огонь по израильским солдатам, но командование упорно цеплялось за иллюзию сохранения «мирного процесса» — и приказало вывезти раненного в сотрудничестве с теми, кто по нему стрелял! Вызванная подмога приехала на бронетранспортере, они, согласно приказу, ехали с открытыми люками, стоя в полный рост, и были расстреляны по пути, как утки в тире. Когда водитель понял, что он единственный уцелевший в бронемашине, он развернулся и вывез назад тела товарищей. Тело Мадхата Йусуфа было вывезено командующим террористами Джибрилем Раджубом по телефонной договоренности с Эхудом Бараком (премьер министром) — сдавшим ему гробницу еврейского патриарха. С тех пор периодически имеют место нападения на еврейских паломников, разрушения и осквернения еврейской святыни.
Следует также отметить, что в последнее время гробницу Йосефа посетили не только тысячи еврейских паломников, но и несколько израильских министров, главные раввины и начальник Генштаба, которые были приняты губернатором Шхема в его доме.

Кроме того, ходили слухи о готовящемся «жесте доброй воли», который должен был ознаменовать новый этап «нормализации отношений» между Израилем и арабской автономией – отказ Израиля от всех юридических прав на гробницу Йосефа и передаче ее под полный контроль арабской автономии. Безопасность высокопоставленных паломников в Шхеме как раз и обеспечивали одетые в полицейскую форму боевики из «Сил Дайтона».

Арабский губернатор Шхема Джибрин аль-Бакри уже заявил, что обстрел «не был терактом». По его словам, речь идет об инциденте, «связанном с безопасностью», израильтяне «действовали вызывающим подозрение образом».

Глава регионального совета Самарии, Гершон Месика, заявил, что группа брацлавских хасидов была по пути на молитву, шла по маршруту, знакомому как им, так и полиции «автономии», и в известное обеим сторонам время, как это уже происходило сотни раз. «Нет другого объяснения произошедшего, кроме как расценить его, как хладнокровное убийство» — отметил он.
Командующий дислоцированной в Самарии дивизии ЦАХАЛа генерал Ницан Алон заявил, что проведенное по горячим следам расследование инцидента не подтвердило версию арабской стороны.

В связи с этим депутат Кнессета Дани Данон, являющийся также председателем Всемирного движения «Ликуд», призвал американский Конгресс пересмотреть отношение США к «палестинской автономии». Соответствующее обращение было официально направлено им председателю комиссии Конгресса США по вопросам национальное безопасности Элине Росс-Лайтен. «Как дружественное и союзническое государство относительно Израиля, США не могут игнорировать явную опасность, которую представляют для Израиля «Силы Дайтона», финансируемые Конгрессом и инструктируемые американскими военными специалистами», — подчеркнул Дани Данон. Впрочем, боевики «сил Дайтона» уже неоднократно стреляли в евреев, что не мешало Конгрессу выделять деньги на их содержание, а ЦРУ и Пентагону обучать их – так что вряд ли происходящее стало новостью для американской администрации и законодателей.

В трагедии в Шхеме, как в капле крови, отразились все реалии «мирного процесса» — и намерения «партнеров по переговорам» Израиля, и сущность израильского правящего истеблишмента, и отношение властей США к «стратегическому союзнику».

Авраам Шмулевич

Tags: , , , , ,

Leave a Reply