|

«Новая Москва» — шаг против инвесторов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 0,00 out of 7)
Загрузка...

Выступление на XX заседании «Московского Евразийского Клуба», посвященном теме «Перенос столицы. Новая архитектура»

Решением о расширении Москвы, принятым в тихую, без предварительных (пусть даже формальных согласований), общественных слушаний, без проектной документации, экономических выкладок и градостроительных расчетов, Медведев и Собянин фактически обнулили все попытки по созданию инвестиционного климата в стране.

Еще не утихли споры вокруг генплана Москвы до 2025 года, а тут – присоединение юбки. Лужковский проект, хоть и вызвал шквал недовольства среди москвичей, но, тем не менее, прошел все формальные процедуры обсуждения до его принятия. Этот документ фактически  задал направления работы строительного сектора в Москве и Подмосковье и определил территории бизнес активности для самых разных уровней инвесторов.

Софья Зырянова

Принимая во внимания установленные правила игры, девелоперы расширяли свой бизнес привычным способом – точечной застройкой в старых границах столицы или строительством по периметру МКАД. Генплан 2025 не менял установленные рынком престижные направления: для бизнес-центров класса А – это, прежде всего, центр; на класс В и С спрос в более отдаленных и часто северных районах.  Довольно четкой была корреляция между районом и классом жилой застройки. Никому и в голову не приходило строить элитное жилье в Бутово, куда теперь может отправиться московское правительство.  Зато Бутово активно заселял мелкий и средний бизнес, рассчитывая на поток потребителей экономкласса.

Присоединение к Москве территории в форме юбки полностью спутало планы застройщиков юга и юго-запада Подмосковья. Если раньше прилегающие к МКАД районы традиционно застраивались спальниками (Немчиновка, Московский, Газопровод и пр.), а на расстоянии от 5 километров от кольцевой новое строительство было ориентировано на коттеджные поселки для среднего и выше среднего классов, то теперь с учетом мутных планов не понятно, кто будет покупать эти объекты. Так, например, Киевское шоссе еще в июне считалось третьим по стоимости земли направлением после олигархической Рублевки и Новой Риги. Причиной тому была хорошее по московским меркам транспортное сообщение с Москвой.  Московская прописка этого направления сразу же отсекает покупателей загородного жилья (зачем покупать дачу на территории Москвы?), нивелирует транспортное преимущество и замораживает продажи до выяснения подробностей проекта.  Обслуживание же полученных на строительство кредитов и расчет со смежниками при этом никто не отменял. Вероятнее всего, подскочат цены на прокладку коммуникаций в новом районе, а увеличение издержек при отсутствии покупателей до какой-то появления ясности масштабного проекта мелкие девелоперы могут и не пережить.

Под вопросом стала и целесообразность строительства объектов бизнес — и среднего класса на севере, ведь на новой карте столице этот район оказался на отшибе. Очевидно, что ситуация с изменением центров деловой активности затронула не только застройщиков, но и по цепочке всех тех, кто инвестировал в их проекты – банки, предпринимателей, частных инвесторов и простых покупателей недвижимости. То есть налогоплательщиков, за счет которых и реализуются такие масштабные проекты.

Решение Медведева – Собянина особенно странно выглядит на фоне приближающихся выборов. Ведь в подвешенном и униженном от отсутствия конкретной информации состоянии оказались тысячи завтрашних избирателей – предпринимателей и простых жителей Подмосковья и Москвы. Всем, кто принимал свои частные инвестиционные решения по покупке квартиры, дачи или коттеджа забыли рассказать о планах, озвучить правила выкупа земель.   Страшными последствиями может обернуться желание московских властей действовать по олимпийскому сценарию варварского отъема земель у населения и бизнеса. Напомню, что  в Сочи и Адлере оценкой занимались исключительно аккредитованные при Олимпиаде  компании, рассчитывающие размер компенсации по собственной единственно верной методике. Так, амортизация пятилетнего бизнес центра могла достигать 60%, что не позволяло покрыть даже банковские кредиты, не говоря уже о получении минимальной прибыли.  С населением поступали еще жестче: во внимание не принимались ни белые договора купли-продажи квартиры, ни размер ипотечного займа. А в случаях с минигостиницами не только занижалась стоимость строения, но и вовсе не учитывалась бизнес-составляющая объекта. Оспорить размер компенсации в судах было невозможно, храм правосудия не принимал к рассмотрению независимую оценку, быстро переводил деньги на депозитный счет суда и спокойно запускал приставов и экскаваторы на необходимый объект.

Если подобный механизм будет запущен в Подмосковье, это окончательно дискредитирует судебную систему, а полное попрание прав инвесторов таким волюнтаристским способом вынудит экономически активное население вкладываться в относительно стабильные экономики с понятным  и прогнозируемым регулированием. Тем более, что к этому активному населению власть решила  ворваться в святая святых – их дом.

Софья Зырянова, журналист, модератор группы «Новая Москва» в социальных Сетях.

Tags: , , , ,

Leave a Reply